Орган слуха

 

 

 

Включает в себя:

- наружное ухо состоит из ушной раковины и слухового прохода, который слепо заканчивается барабанной перепонкой.

- среднее ухо

- внутренее ухо

Ушная раковина имеет хрящевую основу, обтянутую коже. Внизу имеется кожная складка, заполненная жиром.

 

Слуховой проход содержит сальные железы и железы, вырабатывающие ушную серы. Барабанная перепонка - это фиброзная пластинка, натянутая косо.

Среднее ухо включает в себя слуховую трубу и барабанную полость. Труба соединяет барабанную полость с носоглоткой, чтобы уравновесить давление воздуха на барабанную перепонку. Барабанная полость содержит 3 слуховые косточки, молоточек, наковальню и стремечко, которые соединяются между собой суставами. Рукоядка молоточка соединяется с барабанной перепонкой, а основание стремечко вставляется в овальное окно, бедущие во внутренее ухо.

Внутреннее ухо, также называют лабиринтом. Выделяют костный лабиринт и лежащий внутри него перепончатый лабиринт.

В лабиринтах выделяют 3 отдела:

1. полукружные каналы

2. преддверие

3. улитка

Первые два отдела относятся к органам равновесия, а улитка к органам слуха. Между костным и перепончатым лабиринтом, находится жидкость "перлимфа", а внутри перепончатого лабиринта жидкость "эндолимфа". В улитке находится особый "кортиев орган", в котором механические колебания превращаются в нервные импульсы.

Пути проведения звука

При воздушной передачи звука, звуковые волны собираются ушной раковиной, проходят в слуховой проход и ударяются об барабанную перепонку, вызывая ее колебание. Эти колебания передаются на молоточек, наковальню и стемечко. Движение стремени в овальном окне вызывает колебание перелимфы, которые через стенку перепончатого лабиринта передается на эндолимфу.

Движение эндолимфы кортиевым органом улавливаются и превращаются в нервные импульсы, которые по волокнам преддверно-улиткового нерва, поступают в височную долю коры, где воспринемаются, как ощущения.

При костной передачи звуковые волны поступают во внутреннее ухо по костям черепа, особенно хорошо по височной и скуловой костям.

Органы равновесия

Полукружных каналах и в преддверии есть особые группы клеток по форме напоминающие гребешки. Каналы находятся в 3х взаимноперпендикулярных плоскостях, поэтому клетки воспринимают давление эндолимфы, связанной с положением головы. По функциям этот аппарат тесно связан с мозжечком, а также с ядрами глазодвигательных нервов, поэтому человек может сохранять направление взгляда при изменении положения головы.

Вестибюлярные рефлексы тесно связаны с вегетативной нервной системой, поэтому часто головокружение при раздрожении вестибюлярного аппарата связано с вегетативными реакциями ввиде головокружения, тошноты, рвоты, побледнение лица, охлождение конечностей, появление холодного пота и т.д.

 

КОЖА

Площадь кожного покрова взрослого человека состовляет около 2м2. Кожа выполняет следующие функции:

1. защитная

2. чувствительная

3. терморегуляционная

4. выделительная

5. обменная

Кожа состоит из 3х основных частей:

- Эпидермис состоит из 5 слоев: базальный (самый глубокий), шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. Базальные и шиповатые слои функционально объединяют в ростковый слой, т.к. здесь происходит самый интенсивный рост и деление клеток. Зернистый слой содержит зерна пегмента мелонина

- Подкожная клетчатка

- Дермо состоит из 2х слоев: сосочковый и ситчатый. Сосочковый слой образует своеобразные гребешки, которые внедряются в эпидермис и формируют индивидуальный рисунок кожной поверхности человека. Сетчатый слой содержит кологенновые и эластичные волокна, придающие ему прочность.

Производные кожи

Волосы, ногти.

Волос состоит из корня, находящегося в толще кожи и стержня. Корень находятся в волосяной сумке ( мешок ). Рост волоса происходит в области волосяной луковицы. В волосяной сумке открывается проток сальных желез. Кожное сало является бактерицидным и предохраняет волосы и эпидермис.К волосяной сумке прикрепляются мышцы, подниматель волоса. У волос выделяют корковое и мозговое вещество. Корковое вещество содержит зерна пегмента мелонина и пузырьки воздуха. С возростом кол-во зерен уменьшается, а пузырьков увеличивается и волосы седеют.

Ноготь находится на ногтевом ложе спереди и боков, ограниченный ногтевыми валиками. Рост ногтя происходит защет деления клеток росткового слоя эпидермиса.

 

Железы кожи

Потовые железы состоят из начального отдела, имеющего вид извитого клубочка и длинного протока пропадающего кожу и открывающегося на ее поверхгости. Сектет этих желез ппот на 98% состоит из воды, минер. соли, мочевинной кислоты. За сутки удаляется через кожу примерно 0,5л воды.

Сальные железы состоят из начального отдела и короткого протока, открывающегося в волосяной мешок. Этих желез нет на ладонях и подошвах, а больше всего их на лбу, щеках и подбородке. Кожное сало бактерицидно и не только смазывет кожу и эпидермис, но и предохраняет их от микроорганизмов.

 

 

Молочные железы являются видоизменными потовыми железами и распологаются на передней поверхности больших грудных мышц.

( Прочитать рецепторы кожи, орган вкуса, орган обоняния ).

 

 

Рецепторы кожи

 

Различают четыре вида кожных ощущений: тактильное (ощущение прикосновения, давления), тепловое, холодовое и болевое.

Ощущение прикосновения отличается от ощущения давления, например языком нельзя определять пульс.

Количество тактильных рецепторов около 500000, холодовых — 250000, тепловых — 30000. Больше всего тактильных рецепторов располагается на кончиках пальцев, ладонной поверхности кисти, подошве ног, языке, кайме нижней губы.

Прикосновение возбуждает быстро адаптирующиеся рецепторы, а давление — медленно адаптирующиеся. К вибрации особенно чувствительны кончики пальцев и ладони. Тактильные рецепторы, или механорецепторы, реагируют и на температурные раздражения. Температурных рецепторов много на лице, особенно на губах и веках. Тепловые рецепторы расположены глубже холодовых, на периферии роговицы, и в конъюнктиве глаза их нет.

 

Орган вкуса

 

На поверхности языка, задней стенки глотки и мягкого нёба находятся рецепторы, воспринимающие сладкое, соленое, горькое и кислое. Эти рецепторы получили название вкусовых почек. Последние находятся главным образом в желобоватых, листовидных и грибовидных сосочках языка, а также в слизистой оболочке нёба, зева и надгортанника.
Каждая вкусовая почка состоит из вкусовых и поддерживающих клеток. На верхушке вкусовой почки находится вкусовое отверстие (пора), которое открывается на поверхности слизистой оболочки. Вкусовые луковички состоят из опорных и рецепторных вкусовых клеток; последние имеют микроворсинки длиной 2 мкм и диаметром около 0,2 мкм.
Микроворсинки выходят на поверхность языка через вкусовые поры. Благодаря микроворсинкам происходит восприятие вкусового раздражителя. Вкусовые рецепторы на поверхности языка расположены неравномерно (рис. 151). Так, чувство горького вкуса связано с раздражением основания языка, чувство соленого и сладкого — при раздражении кончика, края и основания языка. Кислый вкус чаще всего обусловлен раздражением рецепторов, которые расположены в основной и средней частях боковой поверхности языка. Вкусовые зоны могут перекрывать одна другую, например, в зоне, где происходит вкус сладкого, могут находиться рецепторы горького вкуса.

 

Рис.151. Сосочки языка. Вкусовые поля языка:
А — сосочки языка; а — общий вид; б — грибовидный сосочек; в — нитевидный сосочек; г — листовидный сосочек; д — желобовидный сосочек (/ — грибовидные сосочки; 2— нитевидные сосочки; 3 — листовидные сосочки; 4— желобовидные сосочки); Б — вкусовые поля языка

 

 

Орган обоняние

 

Орган обоняния (organum olfactus) является периферическим отделом обонятельного анализатора ивоспринимает химические раздражения при попадании в полость носа пара или газа. Обонятельныйэпителий (epithelium olfacctorium) располагается в верхней части носового прохода и задневерхнем отделеперегородки носа, в слизистой оболочке полости носа. Этот отдел носит название обонятельной областислизистой оболочки полости носа (regio olfactoria tunicae mucosae nasi). В нем содержатся обонятельныежелезы (glandulae olfactoriae).

Обонятельный эпителий включает в себя три вида клеток: обонятельные, опорные и базальные.Обонятельные клетки имеют форму веретенца, на одном конце которого на поверхности слизистой оболочкирасполагаются обонятельные пузырьки, покрытые ресничками. Другой конец обонятельных клеток переходитв нервное волокно, а те, в свою очередь, собираясь в пучки, образуют обонятельные нервы (nervi olfactorii).Через них раздражение поступает в первичный центр обоняния, а оттуда — к корковому концу обонятельногоанализатора.

Рецепторы обонятельной области слизистой полости носа способны воспринимать несколько тысячразличных запахов.