II. ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Выполнение курсовой работы условно складывается из трех этапов. Первый этап - подготовительный, определяющий начальные позиции и разработку программы исследовательской деятельности и включающий в себя:

- ознакомление с методическими рекомендациями по выполнению курсовой работы;

- самостоятельный выбор темы курсовой работы;

- утверждение в ходе собеседования с руководителем курсовой работы окончательного варианта темы;

- составление библиографии по теме курсовой работы;

- составление плана курсовой работы;

- обсуждение плана курсовой работы с руководителем;

- выбор методов исследования;

- формулировка гипотезы исследования.

Тема курсовой работы выбирается самостоятельно из рекомендованного перечня или любая другая по согласованию с научным руководителем. Избранная тема регистрируется в специальном журнале на кафедре. Нежелательна работа нескольких студентов над одной темой. В порядке исключения сходные темы закрепляются за несколькими студентами после предварительного согласования с научным руководителем. Тема курсовой работы выбирается из рекомендованного перечня (№№ 1-28) или любая другая по согласованию с научным руководителем. Номера для выполнения контрольной работы необходимо брать в нижеуказанной таблице, где задания распределены в зависимости от начальной буквы фамилии магистра.

Начальная буква фамилии магистра Номера заданий и задач Начальная буква фамилии магистра Номера заданий и задач Начальная буква фамилии магистра Номера заданий и задач Начальная буква фамилии магистра Номера заданий и задач
А Ж П Ц
Б И Р Ч
В к С Ш
Г Л Т Щ
Д М У Э
Е,Ё Н ф Ю
З О Х Я

В процессе подбора и изучения литературы следует использовать источники, указанные в рабочей программе курса и в списке дополнительно рекомендуемой литературы. Кроме того, важнейшее значение имеет самостоятельный поиск библиографических источников.

Подготовка курсовой работы по гражданскому праву предполагает широкое использование действующего законодательства, решений высших судебных органов. Особенно приветствуются самостоятельные исследования гражданских дел, статистических показателей. Увеличивает достоинства работы использование личной практики студентов. В числе доктринальных источников следует обратить внимание на имеющиеся учебники, учебные пособия, монографии, статьи в периодических изданиях, справочники.

При изучении литературы надо выписывать интересные положения и факты, пересказывая их своими словами или приводя их в виде цитат с указанием автора, названия произведения, места и года издания, номера страниц. Выписывать и снабжать сносками следует и статистические данные, относящиеся к основному содержанию работы.

После изучения источников необходимо составить рабочий план курсовой работы, согласовав его с научным руководителем. Рабочий план как перечень вопросов, раскрывающих содержание темы, рекомендуется делать развернутым. План должен предусматривать, как правило, от 2 до 4 разделов, названия и последовательность которых должны отражать логику исследования темы. При этом необходимо от общих вопросов переходить к более частным. По таким же правилам нужно структурировать содержание каждого раздела. В процессе написания работы рабочий план может быть скорректирован. Не следует перегружать план второстепенными вопросами, не имеющими непосредственного отношения к теме.

Второй этап - основной - включает:

- написание теоретической части;

- написание практической части курсовой работы.

Третий этап - итоговый, предполагающий оформление результатов, включает в себя:

- предварительное обсуждение курсовой работы;

- проверка правильности гипотезы исследования,

- окончательное оформление курсовой работы,

- защита курсовой работы.

Преподаватель, рецензирующий работу, составляет рецензию, где отмечаются положительные стороны и недостатки работы. Затем студент должен получить свою работу и ознакомиться с замечаниями.

Все недостатки, отмеченные рецензентом, устраняются путем дополнительного изучения соответствующего материала. На защите студент делает устное сообщение, а также отвечает на вопросы рецензента.

Если работа не допущена к защите, то автор ее обязан переделать в соответствии со сделанными замечаниями, внести нужные дополнения и уточнения. После переработки курсовой студент вновь представляет ее на кафедру для повторного рецензирования.

Защита работы проводится в сроки, установленные кафедрой и деканатом. Каждый студент является в назначенный день и час для защиты, имея при себе работу с отзывом преподавателя.