П о с ы л а ю _ к г _ в з р ы в ч а т к и.

Если кто не догадался, то каждая буква здесь была заменена на ее предшественницу в алфавите ("о" вместо "п", "н" вместо "o", "p" вместо "c", "к" вместо "л", "я" вместо "а" и т.п.).

Подобные шифры широко использовались в древности, достоверно известно, что Ю.Цезарь применял шифр замены со сдвигом на три буквы вперед при шифровании. Метод дешифрования шифра подстановки описан у Конан-Дойля в рассказе "Пляшущие человечки": достаточно сначала догадаться хотя бы об одном слове - появляются несколько известных букв, подставляя их в зашифрованный текст, можно угадать другие слова и узнать новые буквы и т.д.

Более формальный подход к дешифрованию основан на использовании средней частоты появления букв в текстах. Впервые похожий метод был предложен в конце 15-го века (итальянский математик Леон Баттиста Альберти) и использовал свойство неравномерности встречаемости разных букв алфавита. Позднее были определены средние частоты использования букв языка в текстах. Некоторые из них приведены в таблице 1

 

 

Таблица 1

Теперь, имея шифртексты, можно было провести в них частотный анализ использования символов и на его основе получить (при неограниченном количестве шифрсообщений) точные значения всех букв. Но так как материала, как правило, не очень много, то частотный анализ дает приблизительные результаты, поэтому можно лишь с высокой долей вероятности предположить буквенное значение самых частоупотребимых символов, а далее - необходимо подставлять их в шифртексты и пытаться угадывать слова, однако результаты появляются достаточно быстро. Увлекательно на эту тему повествовал Эдгар По в своем «Золотом жуке».

На слабость шифров однозначной замены обратили внимание еще в 15-м веке. Случайные догадки - кто и кому пишет, названия городов и селений, часто употребляемые слова, вроде предлогов, - могли привести к почти мгновенному раскрытию шифра. Попытки модификации основывались на многозначной замене букв открытого текста с использованием ключевойпоследовательности (ключевого слова или ключа).

В наиболее чистом виде этот подход можно изложить так. Пусть мы хотим получить 10 вариантов (0, 1, ..., 9) замены каждой буквы исходного текста (в таблице 2 вариант замены определяет величину сдвига по алфавиту).

Придумаем ключевую последовательность из цифр 0...9 произвольной длины (например, 190 277 321 856 403). Для открытого текста надпишем над буквами цифры ключа (периодически) и выполним зашифрование, выбирая вариант замены по цифре ключа. Хорошо видно, что одни и те же буквы заменяются по разному, а разные буквы могут быть представлены одинаково:

 

1 9 0 2 7 7 3 2 1 8 5 6 4 0 3 1 9 0 2 7 7 3 2 1 8 5 6 ...

Н а ш а _ Т а н я _ г р о м к о _ п л а ч е т , у р о н и л а ...