Глава 19. ПЕРЕСМОТР В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ, ПОСТАНОВЛЕНИЙ

 

Сущность стадии надзора и ее значение

Стадия надзора – одна из стадии гражданско­го процесса. В соответствии со ст. 319 ГПК ее за­дача состоит в том, чтобы осуществить проверку законности и обоснованности судебных реше­ний, определений и постановлений любых судов Российской Федерации, кроме постановлений Президиума Верховного Суда РФ. Задача суда надзорной инстанции состоит в том, чтобы при­нимать к своему производству от должностных лиц, перечисленных в ст. 320 ГПК, принесенные ими протесты и возбуждать по ним надзорное производство, принимать соответствующие по­становления. Эта стадия выступает в качестве еще одной гарантии, направленной на обеспече­ние законности при рассмотрении гражданских дел, осуществляет подлинную защиту прав и ох­раняемых законом интересов граждан, организа­ций и государства.

 

Отличия надзорной инстанции от кассационной инстанции

В отличие от кассационной инстанции, к ком­петенции которой отнесено возбуждение произ­водства и рассмотрение дел в отношении решений и определений судов первой инстанции, не всту­пивших в законную силу, по кассационным жало­бам (протестам) лиц, участвующих в деле, то суды в надзорном порядке осуществляют пересмотр решений и определений судов первой инстанции и определений судов второй инстанции, вступивших в за­конную силу и только по протестам вышеуказанных должностных лип.

В кассационной инстанции подача жалобы (протеста) ограничена кон­кретным сроком, принесение же протеста должностным лицом в порядке надзора не ограничено каким-либо сроком.

Если кассационные суды при рассмотрении дела руководствуются в ос­новном общими нормами гражданского законодательства, то надзорные имеют свои специфические особенности

 

Лица, имеющие право принесения протеста

В соответствии со ст. 320 ГПК правом принесения протеста в порядке надзора наделены: Генеральный Прокурор Российской Федерации, Предсе­датель Верховного Суда Российской Федерации и их заместители – на реше­ния, определения и постановления любого суда Российской Федерации, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда РФ; Председа­тель Верховного Суда республики в составе Российской федерации, краево­го, областного суда, городского суда городов федерального значения Моск­вы и Санкт-Петербурга, суда автономной области и суда автономного округа, прокурор республики в составе Российской Федерации, края, обла­сти, города, автономной области и автономного округа – на решения и оп­ределения районных (городских) судов, определения судебных коллегий по гражданским делам соответственно Верховного Суда республики, краевого, областного, городского суда, суда автономной области и суда автономного округа, рассматривавших дело в кассационном порядке.

Данный перечень лиц, могущих возбудить надзорное производство, яв­ляется исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

 

Суды, рассматривающие дела по протестам в порядке надзора

В соответствии со ст. 321 ГПК право пересмотра дел в порядке судебно­го надзора принадлежит:

- Президиумам Верховных судов республик, краевых, областных и го­родских (Москвы и Санкт-Петербурга) судов, суда автономной области и автономного округа;

- Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ;

- Президиуму Верховного Суда РФ.

Каждый из этих судебно-надзорных органов имеет свою предметную компетенцию. Так, Президиумы Верховных судов республик, краевых, го­родских (Москвы и Санкт-Петербурга), областных судов, суда автономной области и автономного округа имеют право проверки решений и определе­ний районных (городских) судов; кассационных определений судебных кол­легий по гражданским делам соответственно Верховных судов республик, краевых, городских (Москвы и Санкт-Петербурга) областных судов, судов автономной области и автономного округа.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ имеет право проверки постановлений президиумов областных и равных им по компетенции судов; решений и определений, вынесенных всеми судами Российской Федерации, если они не были предметом кассационного рас­смотрения в Верховном Суде РФ.

Президиум Верховного Суда РФ имеет право проверки решений и опре­делений Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ.

 

Повод для возможного принесения протеста

Поводом для возможного принесения протеста могут явиться жалобы лиц, участвующих в деле и их представителей, заявлении граждан и органи­заций, материалы проверок проводимых финансовыми и налоговыми орга­нами, различные публикации в средствах массовой информации, сообщения по радио или телевидению и т.п.

Кроме того, в соответствии со ст. 3221 ГПК просьба о проверке законно­сти и обоснованности судебного решения может поступить от уполномочен­ного по правам человека в Российской Федерации.

С целью проверки поступивших сообщений соответствующее должностное лицо, указанное в ст. 320 ГПК, а также районные и городские прокуроры в пре­делах своей компетенции истребуют дело из конкретного суда для решения во­проса о наличии оснований для принесения протеста. По результатам провер­ки может быть принесен протест либо отказано в его принесении, о чем сообщается лицу, подавшему заявление, с указанием мотивов отказа.

 

Приостановление исполнения

В силу ст. 323 ГПК должностные лица, которые могут приносить проте­сты, вправе приостановить исполнение решения до окончания производст­ва в порядке надзора. Однако приостановлению не подлежат судебные ре­шения, которые в соответствии со ст. 210 ГПК подлежат немедленному исполнению (например, о присуждении алиментов) либо в силу ст. 211 ГПК судом или судье могут быть обращены к немедленному исполнению (напри­мер, о присуждении платежей в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца).

При отказе в принесении протеста или его отзыве должностное лицо обязано отменить свое указание о приостановлении исполнения решения.

 

Возбуждение надзорного производства

Основанием для возбуждения надзорного производства могут являться только протесты, принесенные уполномоченными на то должностными ли­цами.

 

Извещение лиц, участвующих в деле, и направление им копий протестов

Защищая права и охраняемые законом интересы лиц, участвующих в деле, ст. 325 ГПК установила правило, согласно которому они уведомляются о принесенном протесте и им направляется его копия. Кроме того, их обязаны из­вестить о месте и времени рассмотрения дела по принесенному протесту.

Следует отметить, что невыполнение данного правила может явиться ос­нованием для отмены постановления суда надзорной инстанции.

 

Отзыв протеста

Если должностное лицо по каким-либо мотивам считает принесенный протест необоснованным, то оно в силу ст. 326 ГПК вправе до начала судеб­ного заседания отозвать его. Об отзыве протеста суд должен известить лиц, участвующих в деле.

 

Пределы рассмотрения дела

При рассмотрении дела в порядке надзора суд разрешает его в пределах поданного протеста и имеющихся в деле материалов. Он проверяет только правильность применения и толкования судом первой и кассационной ин­станций норм материального и процессуального права и не вправе приоб­щать к делу новые материалы, которые не были исследованы судом первой инстанции.

Однако в интересах соблюдения законности он может выйти за пределы протеста (ст. 327 ГПК).

 

Порядок рассмотрения протеста

Рассмотрение дела в надзорном порядке аналогично порядку в суде кас­сационной инстанции, за теми исключениями, которые указаны в законе.

В силу ст. 328 ГПК дело по протесту рассматривается в судебном заседа­нии не позднее 20 дней, а в Верховном Суде РСФСР – не позднее одного месяца со дня поступления дела вместе с протестом в надзорную инстанцию. Рассмотрение дела начинается докладом председательствующего или по его поручению другим судьей.

Если в судебное заседание явились лица, участвующие в деле, то они и их представители после доклада вправе дать объяснения по существу. В за­седании суда принимает обязательное участие прокурор, который поддер­живает протест либо дает заключение по делу.

Рассмотрев дело, президиум суда выносит постановление, а судебная коллегия – определение. Они принимаются большинством голосов. В пре­зидиуме при равном количестве голосов, поданных за удовлетворение и против удовлетворения протеста, протест считается отклоненным. Опреде­ление подписывается всем составом суда, а постановление президиума -председательствующим в заседании (ст. 328 ГПК).

В тех случаях, когда член судебной коллегии или президиума соответст­вующего суда не согласен с решением большинства, он вправе изложить особое мнение в письменном виде.


 

Полномочия суда, рассматривающего дело в порядке надзора

Полномочия надзорной инстанции определяются ст. 329 ГПК, в соответ­ствии с которой она вправе оставить решение, определение или постановле­ние без изменения, а протест без удовлетворения; отменить решение, опре­деление или постановление полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой или кассационной инстанции; отменить решение, определение или постановление полностью или в части и прекра­тить производство по делу или оставить заявление без рассмотрения; оста­вить в силе одно из ранее вынесенных по делу решений, определений или постановлений; отменить либо изменить решение суда первой, кассацион­ной или надзорной инстанций и вынести новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

 

Основания к отмене судебных постановлений в надзорном порядке

Проверив законность и обоснованность как решений судов первой так и определений второй инстанции, суд, рассматривающий дело в порядке над­зора в соответствии со ст. 330 ГПК, принимает постановление, которым от­меняет незаконное решение, определение или постановление, если суды не­правильно применили или истолковали нормы материального права или допустили существенное нарушение норм процессуального права.

 

Обязательность указаний суда, рассматривающего дело в порядке судебного надзора

В силу ст. 331 ГПК, указания суда, рассматривающего дело в порядке надзора, изложенные в определении или постановлении, обязательны для суда, вновь рассматривающего дело. Однако суд надзорной инстанции не вправе давать нижестоящим судам такие предписания, которые нарушали бы принцип независимости судей. Поэтому суд, рассматривающий дело в порядке судебного надзора, не может устанавливать или считать доказанны­ми обстоятельства, которые не были приняты судом или отвергнуты им; предрешать вопросы о достоверности или преимуществе одних доказа­тельств перед другими, а также о том, какое решение надлежит вынести при новом рассмотрении дела.