Задачи подготовки дел к судебному разбирательству

Задачами подготовки дел к судебному разби­рательству являются:

- уточнение исковых требований, обстоятель­ств, обосновывающих их, и возражений сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

- определение характера правоотношений сторон и закона, которым следует руководствоваться;

- разрешение вопросов о возможном составе лиц, участвующих в деле;

- определение круга доказательств для разрешения дела и обеспечение их своевременного представления.

 

Подготовка дела к судебному разбирательству

Судья может приступить к подготовке дела к судебному разбирательству только в том случае, если поданное в суд исковое заявление отвечает требо­ваниям ст. 126 ГПК. Это положение относится не только к исковым заявле­ниям граждан, но и к заявлениям, поданным органами государственного уп­равления и местного самоуправления, профсоюзами, организациями, а также прокурорами и гражданами в интересах других лиц.

После принятия заявления судья единолично, без извещения лиц, участ­вующих в деле, выносит определение о подготовке дела к судебному разби­рательству. В нем перечисляются те конкретные действия, которые следует произвести (ст. 142 ГПК). Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении (с изменениями и дополнениями) от 14 апреля 1988 г. «О подготовке граж­данских дел к судебному разбирательству» подчеркнул, что такое определе­ние должно быть вынесено и в случаях, если возникает необходимость в до­полнительных действиях по подготовке дела к судебному разбирательству после отмены ранее состоявшегося судебного решения и направления дела на новое рассмотрение либо о приостановлении или прекращении произ­водства по делу. Кроме того, подготовительные действия могут проводиться и помимо указанных в определении, если в ходе подготовки дела выявится их необходимость.

Определение о проведении подготовки дела к судебному разбирательст­ву и другие определения, вынесенные в связи с подготовкой, обжалованию не подлежат, поскольку не препятствуют дальнейшему движению дела, за исключением определений по вопросам обеспечения иска и определений об отказе в обеспечении доказательств, на которые может быть подана частная жалоба или принесен протест.

 

Срок подготовки дела к судебному разбирательству

Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству должна быть проведена не позднее чем в семидневный срок со дня принятия заявления. В исключительных случаях по делам особой сложности (например, требующим назначения экспертизы, направления судебного поручения, истребования ма­териалов от граждан и организаций, находящихся вне района деятельности суда, рассматривающего дело, и т.п.) этот срок по мотивированному опреде­лению судьи может быть продлен до двадцати дней.

Однако продление срока не допускается по таким существенно затраги­вающим интересы граждан делам, как о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а так­же смертью кормильца, и по требованиям, вытекающим из трудовых право­отношений.

 

Действия судьи при подготовки дела к судебному разбирательству

В стадии подготовки дела судья должен единолично выполнить конкрет­ные действия, перечисленные в ст. 141 ГПК. С целью обеспечения наиболее полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела он обязан разъяснить участникам процесса их права и обязанности, предусмо­тренные ст. 30 ГПК (сторонам, кроме того, права, предусмотренные ст. 34, 35 ГПК). Судья также должен выяснить мнение участвующих в деле лиц по поводу единоличного рассмотрения дела, если оно относится к категории дел, которые в силу ст. 6 ГПК могут быть рассмотрены как единолично, так и коллегиально.

Судья обязан опросить истца по существу исковых требований, выяснить у него возможные возражения ответчика, предложить, если это необходимо, представить дополнительные доказательства. Судья должен установить на­личие у истца других связанных между собой требований к тому же или к другим ответчикам с целью разъединения требований или соединения для совместного рассмотрения, согласно указаниям ст. 128 ГПК.

В ходе подготовки может возникнуть вопрос об обеспечении иска. Он может исходить как от самого судьи, так и от лиц, участвующих в деле. В этих случаях судья должен принять неотложные меры к наложению ареста на имущество и денежные суммы ответчика, а также и другие меры, обес­печивающие сохранность имущества (ст. 133, 134 ГПК).

Кроме того, учитывая, что в силу ст. 57 ГПК обеспечение доказательств производится в судебном порядке с момента возникновения дела в суде, су­дья вправе принять меры по их обеспечению и при подготовке дела к судеб­ному разбирательству.

Исходя из характера конкретного дела, судья вызывает ответчика, разъ­ясняет ему его процессуальные права и обязанности. Затем опрашивает его по обстоятельствам дела, возможным возражениям против заявленного ис­ка, доказательствам, которыми они могут быть подтверждены. По особо сложным делам судья предлагает ответчику представить письменные объяс­нения по делу, а также воспользоваться правом предъявления встречного ис­ка для совместного рассмотрении с первоначальным.

В целях выяснения взаимных претензий, которыми судья может при­знать необходимым одновременный вызов на прием истца и ответчика. При опросе он выясняет их мнение о возможности заключения мирового согла­шения, желании обратиться за разрешением возникшего спора в третейский суд и объясняет последствия таких действий.

Существенное значение в обеспечении своевременного и правильного разрешения спора имеет вопрос о возможном составе участвующих в деле лиц. Согласно п. 3 ст. 141 ГПК, судья разрешает вопрос о привлечении или иступлении в дело соответчика и третьих лиц, как заявляющих, так и не за­являющих самостоятельных требований на предмет спора. Если в дело всту­пают третьи лица, судья обязан разъяснить им их права и обязанности в про­цессе.

Закон обязывает судью выяснить у сторон, третьих лиц, не заинтересова­ны ли в исходе дела какие-либо организации или граждане, и решить вопрос о привлечении в гражданский процесс соистцов. Если возникает необходи­мость в замене ненадлежащей стороны, судья должен отложить разрешение вопроса до судебного разбирательства, так как, согласно ст. 36 ГПК, он раз­решается судом в коллегиальном составе.

Судья решает вопрос об участии прокурора в процессе в зависимости от ха­рактера требования, сложности и значимости спора. Судья должен иметь в ви­ду, что участие прокурора в процессе в тех случаях, когда на это прямо указано в законе, обязательно (например, по делам о признании гражданина недееспо­собным). Прокурор может быть привлечен к участию в деле и по инициативе судьи. В этом случае его участие в деле также обязательно (ст. 41 ГПК).

Судья решает вопрос и о привлечении к участию в деле органов государст­ва и местного самоуправления, представителей общественных организаций.

Если стороной в деле является лицо, отбывающее наказание в местах ли­шения свободы, то судья должен обратиться к администрации исправитель­ного учреждения с просьбой ознакомить осужденного с копией искового за­явления и приложенными к нему материалами, чтобы ответчик мог представить суду письменные объяснения или возражения.

return false">ссылка скрыта

В зависимости от того, какие юридические факты подлежат установле­нию при рассмотрении дела в ходе судебного разбирательства, судья в мо­мент подготовки дела устанавливает объем и характер необходимых доказа­тельств, определяет круг свидетелей, истребует письменные и вещественные доказательства. В отдельных случаях судья может выдать лицам, участвую­щим в деле, запросы на получение доказательств для представления в суд.

Во всех случаях, когда необходимость экспертного заключения явствует из обстоятельств дела и представленных доказательств, судья вправе с уче­том мнения участвующих в деле лиц назначить экспертизу (например, меди­цинскую, психиатрическую, химическую, бухгалтерскую и т.д.). При этом он должен разъяснить лицам, участвующим в деле, их право на постановку перед экспертом вопросов, по которым должно быть дано заключение.

Если в стадии подготовки дела возникает необходимость направить дру­гому суду поручение о собирании конкретных доказательств, судья выносит специальное определение в точном соответствии со ст. 51 ГПК.

 

Прекращение производства по делу и оставление заявления без рассмотрения при подготовке дела к судебному разбирательству

Гражданским процессуальным законодательством установлено правило, согласно которому судья, единолично производящий подготовку дела к су­дебному разбирательству, может в этой стадии процесса прекратить производство по делу иди оставить заявление без рассмотрения. Такое право у не­го возникает в силу указаний, содержащихся в ст. 143 ГПК. Так, он прекра­щает производство по делу, если в ходе его подготовки обнаружатся обстоя­тельства, перечисленные в ст. 219 ГПК (например, дело не подлежит рассмотрению в суде, имеется вступившее в законную силу. вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основани­ям решение суда или определение суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон и др.). При наличии же обсто­ятельств, перечисленных в п. 1-4 ст. 221 ГПК (заинтересованным лицом, обратившимся в суд, не соблюден установленный для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела и возможность этого порядка не утрачена; заявление подано недееспособным лицом и др.), судья может оставить заявление без рассмотрения.

В зависимости от оснований прекращения производства по делу или ос­тавления заявления без рассмотрения, эти действия могут быть соверше­ны судьей с составлением протокола или без такового. Протокол подлежит составлению, если основанием прекращения производства по делу явились обстоятельства, вытекающие из распорядительных действий сторон (напри­мер, истец отказался от иска и др.), и при оставлении заявления без рассмо­трения – если завершение процесса связано с волеизъявлением сторон (на­пример, истец не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует разбирательства дела по существу и др.). В остальных случаях, перечисленных в ст. 219 и 221 ГПК, составление такого протокола не требуется.

 

Назначение дела к судебному разбирательству

После того как будут произведены все необходимые действия по подготовке дела, судья выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании.

 

Судебные извещения и вызовы

После того, как дело будет назначено к слушанию, судья обязан принять меры к своевременному извещению всех участвующих в деле лиц о времени и месте судебного заседания с таким расчетом, чтобы у них было достаточ­но времени для явки в суд и подготовки дела к судебному разбирательству.

Извещение лиц, участвующих в деле, о дне судебного заседания, а также вызов в суд свидетелей, экспертов и переводчиков производится направле­нием им повесток по месту жительства. В том случае, если вызываемый в суд гражданин по указанному адресу фактически не проживает, повестка может быть направлена по месту его работы.

 

Судебная повестка и ее содержание

Судебная повестка о вызове в суд является важным процессуальным до­кументом и должна содержать в себе реквизиты, указанные в ст. 107 ГПК. Несоблюдение данных требований закона приводит к нарушению прав лиц, участвующих в деле, так как они должны знать свое процессуальное положе­ние, быть осведомлены о том, в качестве кого вызываются в суд – истца, от­ветчика, третьего лица, свидетеля и т.д.

Одновременно с повесткой судья направляет ответчику копию искового заявления и приложенных к заявлению документов. С повесткой, адресо­ванной истцу, судья должен послать копию письменных объяснений ответ­чика, если они поступили в суд.

 

Доставка повесток

Повестка доставляется по почте или через рассыльных. Время вручения повестки адресату отмечается на врученной повестке и на втором ее экземп­ляре, подлежащем возврату в суд. С согласия лица, участвующего в деле, по­вестки могут быть выданы ему для вручения вызываемым или извещаемым лицам (ст. 108 ГПК).

 

Вручение повесток

Согласно ст. 109 ГПК повестки вручаются извещаемым и вызываемым лицам лично. Если лицо, доставляющее повестку, не застанет адресата, то повестка вручается кому-нибудь из совместно проживающих с ним взрослых членов семьи, а в их отсутствие – жилищно-эксплуатационной организа­ции, органу местного самоуправления или администрации по месту его ра­боты.

 

Последствия отказа от принятия повестки

Если лицо, которому адресована повестка, отказывается принять ее, до­ставивший повестку делает об этом отметку на ней. Согласно ст. 110 ГПК, отказ от принятия повестки не препятствует рассмотрению дела.

 

Перемена адреса во время производства по делу

Лица, участвующие в деле, и их представители в случае перемены своего адреса во время производства по делу обязаны известить об этом суд. В про­тивном случае повестка считается доставленной, если даже адресат по дан­ному адресу не проживает (ст. 111 ГПК).