ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ

 

Понятие судебного представительства

Граждане могут вести свои дела в суде лично или через специально привле­каемых лиц, называемых представителями (ст. 43 ГПК). Вместе с тем личное участие гражданина в деле не лишает его права иметь в суде представителя.

Юридические лица сами непосредственно вести свои дела не могут. Их дела ведут так называемые органы юридических лиц, направляя в суд пред­ставителей, наделенных соответствующими полномочиями.

Таким образом, судебный представитель в гражданском процессе – ли­цо, совершающее процессуальные действия от имени и в интересах пред­ставляемого.

Под судебным представительством понимается деятельность одного лица в интересах другого лица, осуществляемая на основании данных ему полномочий в суде от имени представляемого.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 14 апреля 1988 г. (с по­следующими изменениями и дополнениями) «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» указал, что судья в ходе подготовки дела разъясняет лицам, участвующим о деле, их право вести дело через предста­вителей, разъясняет порядок оформления полномочий представителей, а ес­ли такие полномочия оформлены, проверяет их объем, имея в виду, что пра­во на совершение представителем действий, предусмотренных ст. 46 ГПК: передача дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований, признание иска, изменение предмета иска, заключение миро­вого соглашения, передача полномочий другому лицу, обжалование реше­ния суда, предъявление исполнительного листа ко взысканию, получение присужденного имущества и денег должно быть специально оговорено в до­веренности, поскольку это связано с распоряжением и процессуальными правами доверителя.

Следовательно, правом на ведение дела через представителя обладают стороны и третьи лица, государственные органы и другие лица, участвую­щие в процессе по основаниям, указанным в ст. 4 и 42 ГПК, заявители и за­интересованные граждане по делам особого производства и по делам, возни­кающим из административно-правовых отношений.

 

Цель судебного представительства

Цель судебного представительства состоит в том, чтобы оказать пред­ставляемому определенную правовую помощь в защите его субъективных гражданских прав, а также в том, чтобы содействовать суду в сборе и иссле­довании доказательств по существу возникшего спора и в постановлении за­конного и обоснованного судебного решения.

 

Лица, могущие быть представителями в суде

Судебное представительство допускается на любой стадии процесса. Представитель всегда действует от имени представляемого. Однако его дей­ствия ограничены полномочиями того лица, интересы которого он пред­ставляет, и юридические результаты этих действий возникают не для пред­ставителя, а для представляемого.

Представителями в суде могут быть только совершеннолетние граждане, обладающие правоспособностью и дееспособностью. Статья 44 ГПК содер­жит перечень лиц, которые могут быть допущены в качестве представителей по делу (например, адвокаты, уполномоченные профессиональных союзов и организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц и т.д.).

 

Лица не могущие быть представителями в суде

Наряду с указанием лиц, которые могут быть представителями по делу, за­кон перечисляет и лиц, которым запрещено представлять в суде чужие инте­ресы. Согласно ст. 47 ГПК не могут быть представителями в суде недееспо­собные; не достигшие совершеннолетия и состоящие под опекой и попечительством; адвокаты, принявшие поручение об оказании юридической помощи с нарушением правил, установленных законодательством об адвока­туре. Лица, исключенные из коллегии адвокатов, не могут быть допущены су­дом к представительству в случае, предусмотренном п. 7 ст. 44 ГПК. Наконец, представителями в суде не могут быть судьи, следователи и прокуроры, за ис­ключением случаев законного представительства или выступления в интере­сах тех организаций, где они занимают соответствующие должности.

 

Виды судебного представительства

В зависимости от того, на основе каких отношений возникают основания представительства, оно бывает:

1) законное или обязательное представительство. Согласно ст. 48 ГПК права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан, граждан, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных ограни­ченно дееспособными, защищают в суде их родители, усыновители, опеку­ны или попечители. В соответствии со ст. 147 Семейного Кодекса РФ функ­ции законных представителей в отношении лиц, находящихся на попечении в государственных или общественных учреждениях, возложены на админи­страцию этих учреждений.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 18 августа 1992 г. «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотре­нии судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой ре­путации граждан и юридических лиц» разъяснил судам, что при распростра­нении порочащих сведений в отношении несовершеннолетних или недееспособных иски о защите их чести и достоинства в соответствии со ст. 48 ГПК РСФСР могут предъявить законные представители;

2) добровольное или договорное представительство возникает на основа­нии договора-поручения или договора о совместной деятельности. Сторона или третье лицо вправе привлечь в качестве представителя адвоката; одного из соучастников дела, выступающего по поручению остальных; лицо, допу­щенное судом, разбирающим дело, к представительству. Гражданин, посту­пая на работу в качестве юрисконсульта, заключает с организацией, которая возлагает на него в числе других обязанностей выполнение функции пред­ставителя, трудовой договор.

3) Представительство общественных организаций, которые выступают в защиту своих членов. Так, уполномоченные профессиональных союзов вы­ступают в качестве представителей по делам рабочих, служащих, а также других лиц. защита прав и интересов которых ими осуществляется. Уполно­моченные организаций, которым законом, уставом или положением, (на­пример, различные творческие организации и объединения) предоставлена возможность защищать права и интересы своих членов в судах.

 

Полномочия законных представителей

Законные представители подтверждают свои полномочия соответствую­щими документами: родители – паспортом и свидетельством о рождении ре­бенка, усыновители – свидетельством об усыновлении, опекуны и попечи­тели – документами, выданными им органами местного самоуправления. Руководители юридических лиц подтверждают свои полномочия докумен­том, удостоверяющим их служебное положение иди полномочия. Они, естественно, без доверенности совершают за представляемого все процессу­альные действия.

 

Полномочия добровольных представителей

Согласно ст. 45 ГПК полномочия представителя указываются в доверен­ности, выданной и оформленной в соответствии с требованиями закона. До­веренности бывают двух видов: разовые и общие. Разовая доверенность да­ется доверителем на участие по одному делу в одном суде; общая – на ведение всех гражданских дел, затрагивающих интересы доверителя во всех судебных органах. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она действительна в течение года со дня выдачи. Доверенность, в которой не указана дата ее составления, не­действительна.

return false">ссылка скрыта

Доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются в нотариальном порядке, а также предприятиями, учреждениями или организациями, где ра­ботает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства. Если гражданин, желающий выдать кому-либо дове­ренность, находится на излечении в стационарном лечебном заведении, то она удостоверяется администрацией этого учреждения, доверенность воен­нослужащего – командованием соответствующей воинской части, а лица, находящегося в заключении, – администрацией места лишения свободы.

 

Общие и специальные полномочия

Полномочия представителей делятся на общие и специальные. К общим относятся те, без которых невозможна защита интересов доверителей (пра­во участвовать в исследовании доказательств, выступать в прениях, заявлять ходатайства, отводы суду и т.п.).

Специальные полномочия касаются совершения наиболее важных дей­ствий, связанных с распоряжением объектом процесса (передача дела в тре­тейский суд, полный или частичный отказ от иска, признание иска, измене­ние предмета иска, заключение мирового соглашения, предъявление исполнительного листа ко взысканию, получение имущества или денег, об­жалование решения, передача полномочий другому лицу). Согласно ст. 46 ГПК, эта группа доверяемых представителю полномочий должна каждый раз оговариваться в специальной на то доверенности.