Возбуждение дела и порядок рассмотрения дел в третейском суде.
Процедура возбуждения и разрешения дела в третейском суде во многом предопределена позицией сторон, выраженной в соглашении о третейском разбирательстве. Предметом такого договора может быть заранее установленный для третейского суда порядок рассмотрения и разрешения дела. При отсутствии на этот счет соглашения сторон порядок рассмотрения дела устанавливается третейским судом на основании Временного положения и АПК. Некоторые нормы Временного положения должны быть отражены в согласованной сторонами процедуре рассмотрения дела. В частности, сказанное относится к письменной форме заключения договора третейской записи, нечетному количеству судей и т.д
Суть заявленного искового требования излагается в исковом заявлении. Помимо этого в исковом заявлении указываются его дата и номер, наименование и реквизиты сторон, цена иска, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, ссылки на нормы материального права, подлежащие применению, обоснованный расчет искового требования, перечень прилагаемых к исковому заявлению документов и других доказательств. К исковому заявлению должны быть приложены доказательства наличия третейской записи, т.е. договора о передаче спора на разрешение третейского суда, и направления копии искового заявления ответчику.Решая вопрос о принятии искового заявления к рассмотрению, третейский суд проверяет факт наличия соглашения о третейском разбирательстве, подведомственность спора арбитражным судам, возможность передачи спора на разрешение третейского суда. Указанные обстоятельства следует рассматривать в качестве необходимых условий для принятия дела к производству третейского суда.
Признание третейским судом отсутствия соглашения сторон о передаче спора на разрешение третейского суда или недействительность такого соглашения влечет передачу спора на разрешение арбитражного суда. Недействительность договора, из которого возник спор, находящийся на рассмотрении третейского суда, не влечет недействительность соглашения о передаче спора третейскому суду (ст. 3 Временного положения). Ответчик обязан подготовить и направить в согласованные сроки в третейский суд и истцу отзыв на исковое заявление.Место разбирательства дела определяется сторонами спора, а при отсутствии подобного соглашения - третейским судом, который в интересах правильного и быстрого рассмотрения спора решает вопрос, исходя из конкретных материалов дела.
Согласно ст. 9 Временного положения, споры в третейском суде разрешаются на началах равенства сторон с обеспечением каждой стороне в третейском разбирательстве равных возможностей изложения своей позиции в защиты своих прав. Таким образом, стороны имеют возможность после ознакомления с материалами дела представить дополнительные материалы, в письменном виде изложить дополнительные суждения по заявленному исковому требованию
Временное положение не устанавливает порядка проведения судебного заседания. Если в ходе рассмотрения дела возникают обстоятельства, свидетельствующие о невозможности рассмотрения дела в третейском суде (достижение между сторонами соглашения о прекращении судебного разбирательства или же установление факта неподведомственности дела третейскому суду), дело производством должно быть прекращено, о чем выносится определение. В последующем вторичное обращение в третейский суд по тождественному исковому требованию исключается.