Понятие относимости и допустимости доказательств.

Относимость и допустимость – это необходимые качества, характеризующие судебные доказательства.

Относимость судебных доказательств

Арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу. Арбитражный суд не принимает поступившие в суд документы, содержащие ходатайства о поддержке лиц, участвующих в деле, или оценку их деятельности, иные документы, не имеющие отношения к установлению обстоятельств по рассматриваемому делу, и отказывает в приобщении их к материалам дела. На отказ в приобщении к материалам дела таких документов суд указывает в протоколе судебного заседания.

Относимость доказательств непосредственно связана с предметом доказывания, т.е. суд принимает только информацию, подтверждающую или опровергающую обстоятельства материально-правового или процессуального характера.Иногда понятие «относимость» применяют и к фактам. Доказательства, подтверждающие основания исковых требований или возражений, должны быть указаны соответственно в исковом заявлении и отзыве на него, но полномасштабное применение судом правил относимости начинается на стадии подготовки дела к разбирательству. При формулировании общих задач подготовки обычно на первое место ставят определение предмета доказывания, а на второе – привлечение необходимых и достаточных доказательств.Относимость выступает существенным критерием при оценке судом ходатайств об истребовании документов, вещей, вызове свидетелей, назначении экспертизы, отправке поручений другим судам.

Допустимость судебных доказательств

Обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.Понятие допустимости доказательств определено процессуальным правом. Но оно не детализировано в АПК.Есть правила, запрещающие судам получать информацию об определенных фактах из точно обозначенных средств доказывания (например, исключение свидетельских показаний, когда требуется подтвердить данные обстоятельства только соответствующими документами).В других случаях нормы прямо указывают, какие именно средства доставки сведений надлежит использовать (обычно речь идет о письменных доказательствах) или, более того, нередко предписывают оперировать специальными категориями документов (накладные, коммерческие акты, платежные поручения, векселя и т.п.), которые нельзя произвольно заменять бумагами другого типа.К примеру, штемпель таможни в железнодорожной накладной, свидетельствующий о прохождении грузом таможенного контроля на пограничном пункте, является неповторимой деталью документа. Его отсутствие безусловно нельзя восполнить объяснениями сторон и свидетельскими показаниями и вряд ли можно другими письменными актами.Правила допустимости доказательств по юридической природе императивны. Это означает, что суд их применяет авторитарно, по своей инициативе, независимо от ходатайств, возражений, взаимных компромиссов заинтересованных лиц.