Понятие и состав субъектов арбитражного процессуального права

Граждане и организации, которые по закону имеют возможность или способность быть участниками правовых отношений, носителями прав и обязанностей, рассматриваются в юридической литературе как субъекты права1.

В рамках отрасли права существуют особые правоотношения. В арбитражном процессуальном праве это арбитражные процессу­альные правоотношения. Необходимо отличать субъектов процес­суального права от субъектов процессуального правоотношения2, так как признание качества субъекта права выражает определенное положение граждан и организаций в обществе, их взаимоотношение с государством.

Арбитражные процессуальные правоотношения по своей структуре являются многосубъектными. Однако обязательными участниками ар­битражного процесса являются арбитражный суд и стороны. Поэтому не могут возникнуть арбитражные процессуальные правоотношения между арбитражным судом и свидетелем, прежде чем они не возникнут между арбитражным судом и сторонами. Кроме того, арбитражные процессуальные правоотношения не могут существовать без арбит­ражного суда. Отношения между иными участниками арбитражного процесса не являются арбитражными процессуальными.

Арбитражное процессуальное законодательство не использует по­нятие «субъекты арбитражного процесса». Однако в качестве обоб­щающего его применение является оправданным.

В структуре АПК нормы об участниках арбитражного процесса составляют самостоятельную группу (гл. 2, 3, 5, 6). В гл. 2, 3 АПК РФ) говорится о составе арбитражного суда, о порядке разрешения отводов. Нормы о лицах, участвующих в деле, и иных участниках арбитражного процесса закреплены в гл. 5 АПК РФ. Глава 6 АПК РФ посвящена вопросам представительства в арбитражном суде.

1 См.: Братусь С.Н. Общая теория советского права. М., 1968. С. 282. См.: Шакарян М. С. Понятие субъектов советского гражданского процессуального права и правоотношения и их классификация//Труды ВЮЗИ. Т. 17. М., 1971. С. 146.


§ 2. Арбитражный суд

Процессуальное положение отдельных участников арбитражного процесса отличается своеобразием и зависит от целей и функций, выполняемых ими в ходе рассмотрения и разрешения дела в арбит­ражном суде.

В арбитражном процессе его участники выполняют следующие функции: функцию осуществления правосудия (арбитражный суд); функцию защиты (арбитражный суд; лица, участвующие в деле); функ­цию надзора (прокурор); функцию содействия сторонам и осуществле­нию правосудия (представитель; лица, содействующие правосудию).

Отмеченные функции участников арбитражного процесса предо­пределяют и их классификацию:

• властные органы, разрешающие споры, — арбитражные суды различного уровня;

• лица, участвующие в деле;

• лица, содействующие сторонам и осуществлению правосудия.
В науке арбитражного процессуального права учение о субъектах

является дискуссионным, встречаются иные классификации участни­ков арбитражного процесса1.

Последующие параграфы данной главы посвящены характеристике отдельных субъектов арбитражного процесса.