Исполнительные документы

Судебный пристав-исполнитель начинает совершать действия по принудительному исполнению лишь тогда, когда к нему посту­пает не сам акт, а выданный на основании этого акта и в порядке, предусмотренном законодательством, исполнительный документ. Необходимо отметить, что иногда юрисдикционный акт и испол­нительный документ совпадают по названию (например, судебный приказ). По общему правилу производство исполнительных дей­ствий без исполнительного документа не допускается.

Исполнительный документ подтверждает наличие предусмот­ренных законом условий для применения к должнику мер при­нуждения. При отсутствии таких условий исполнительный доку­мент не выдается.

Исполнительными документами, согласно ст. 7 ФЗ «Об испол­нительном производстве», являются:

• исполнительные листы, выдаваемые судами на основании: принимаемых ими судебных актов; решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов; решений иностранных судов и арбитражей; решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека;

• судебные приказы;

• нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;

• удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений; • оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсут­ствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, если законодательством Российской Федерации не установлен иной порядок исполнения указанных исполнительных документов;

• постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

• постановления судебного пристава-исполнителя;

• постановления иных органов в случаях, предусмотренных фе­деральным законом.

Закон предъявляет определенные требования к содержанию исполнительного документа. В нем обязательно должны быть указаны: наименование суда или другого органа, выдавшего ис­полнительный документ; дело или материалы, по которым выдан исполнительный документ, и их номера; дата принятия судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению; наиме­нования взыскателя-организации и должника-организации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и долж­ника-гражданина, их местожительство, дата и место рождения должника-гражданина и место его работы; резолютивная часть судебного акта или акта другого органа; дата вступления в силу судебного акта или акта другого органа; дата выдачи исполни­тельного документа и срок предъявления его к исполнению.

Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

По общему правилу по каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако если исполнение должно быть вы­несено в пользу нескольких истцов или против нескольких ответ­чиков, суд может по просьбе взыскателей выдать несколько ис­полнительных листов с точным указанием места исполнения либо той части решения, которая по данному листу подлежит испол­нению. На основании решения о взыскании денежных сумм с со­лидарных ответчиков по просьбе взыскателя может быть выдано несколько исполнительных листов по числу солидарных ответчи­ков. В каждом исполнительном листе должна быть указана общая сумма взыскания и перечислены все ответчики с указанием на их солидарную ответственность.

Закон «Об исполнительном производстве» (ст. 10) устанавли­вает последствия нарушения требований, предъявляемых к исполнительному документу. В случае несоответствия исполнитель­ного документа предъявляемым к нему требованиям судебный пристав-исполнитель возвращает исполнительный документ в суд или другой орган, его выдавший. В постановлении о возвращении исполнительного документа указывается, по какому основанию возвращается исполнительный документ, и устанавливается срок для устранения допущенных нарушений. В случае устранения до­пущенных нарушений в установленный срок исполнительный документ считается поступившим в день его первоначального поступления судебному приставу-исполнителю.

Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступ­ления решения в законную силу, кроме случаев немедленного ис­полнения (ст. 211, 212 ГПК), когда исполнительный лист выдается немедленно по вынесении решения. Отсрочка исполнения реше­ния (ст. 203, 434 ГПК) препятствует применению к должнику принудительных мер в период предоставленной отсрочки, но не служит препятствием для выдачи исполнительного листа.

Исполнительный лист выдается взыскателю либо по его прось­бе направляется для исполнения непосредственно судом.