Права суда второй инстанции

Суд кассационной инстанции в рассматриваемой стадии про­цесса наделен законом широкими правами. В данном параграфе речь идет только о его правах на совершение установленных за­коном процессуальных действий относительно не вступившего в законную силу решения, проверяемого по кассационной жалобе или представлению.

Рассмотрев дело в кассационном порядке, суд второй инстан­ции вправе: а) оставить решение суда первой инстанции без из­менения, а кассационные жалобу, представление без удовлетворе­ния; б) отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассацион­ной инстанции; в) изменить или отменить решение суда первой инстанции и вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, и дополнительно пред­ставленных доказательств; г) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявле­ние без рассмотрения.

Кассационный суд оставляет решение без изменения, а жалобу -без удовлетворения в том случае, когда придет к выводу, что вы­несенное судом первой инстанции решение является законным и обоснованным, а мотивы жалобы несущественными для дела. Проверяя дело в кассационном порядке, суд второй инстанции может выявить отдельные процессуальные нарушения, не повли­явшие на правильность вынесенного решения. Не отменяя реше­ния, кассационная инстанция обязана в этом случае указать в кассационном или частном определении на выявленные недо­статки в работе суда первой инстанции.

Суд второй инстанции вправе отменить решение полностью или частично и передать дело на новое рассмотрение, если допу­щенные судом первой инстанции нарушения не могут быть ис­правлены при рассмотрении дела судом кассационной инстан­ции. Например, если суд первой инстанции при рассмотрении спора не выяснил всех обстоятельств, существенных для дела, либо в подтверждение этих обстоятельств не привел в решении необхо­димых доказательств, то кассационная инстанция обязана отме­нить такое решение. Подлежит отмене и решение, вынесенное с нарушением правовых норм, содержащихся в ч. 2 ст. 364 ГПК.

Свои полномочия кассационная инстанция осуществляет строго в пределах, установленных законом. Согласно ст. 347 ГПК суд кас­сационной инстанции проверяет законность и обоснованность ре­шения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе или представлении и возражениях на них.

Суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Отменяя решение, суд кассационной инстанции обязан обсу­дить вопрос о том, какому составу суда следует передать дело для нового рассмотрения по существу.

Суду кассационной инстанции предоставлено право при отме­не решения передавать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином или в том же составе суда. Указанное правило, допускающее повторное рассмотрение дела тем же составом суда, объясняется особенностями административно-территориального деления Российской Федерации, наличием районов, имеющих одного судью.

Согласно ч. 3 ст. 361 ГПК суд, рассмотрев дело в кассацион­ном порядке, вправе своим определением изменить решение или вынести новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, а также дополнительно представленных доказательств.

Из содержания ч. 3 ст. 361 ГПК вытекает, что изменить реше­ние или вынести новое, не передавая дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции вправе в следующих случаях, если:

• по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, обстоятельства дела установлены полно и правиль­но, но допущены ошибки в применении норм материального права;

• судом кассационной инстанции на основании имеющихся, а также дополнительно представленных доказательств установлены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Новым называется такое решение, которое противоположно по своему содержанию решению суда первой инстанции. На вопрос о том, является ли вынесенное судом второй инстанции решение новым, можно правильно ответить только после того, как оно будет сопоставлено с решением, постановленным судом первой инстан­ции. Решение об отказе в иске является новым, поскольку оно по своему содержанию противоположно решению суда первой ин­станции. Первоначальное решение об удовлетворении иска суд второй инстанции заменил своим об отказе в нем, т.е. вынес реше­ние, противоположное по содержанию первоначальному.

Право вынести новое решение принадлежит суду второй ин­станции независимо от того, по чьей жалобе поступило дело в кассационную инстанцию. Не исключено, что новое решение ухудшит положение лица, подавшего кассационную жалобу.

Право изменить решение у суда второй инстанции возникает при тех же условиях, что и право на вынесение нового решения. Это право, в отличие от права на вынесение нового решения, мо­жет быть реализовано только тогда, когда допущенные судом на­рушения не повлияли на конечные выводы суда первой инстан­ции о правах и обязанностях сторон. К изменению решения, в частности, приходится прибегать в случае увеличения или сниже­ния размера взыскиваемой суммы.

Решение суда первой инстанции — это единый документ, час­ти которого взаимосвязаны и представляют неразрывное целое. Поэтому изменение может касаться не только резолютивной, но и мотивировочной части решения. С изменением мы сталкиваем­ся, например, когда из мотивировочной части решения суд второй инстанции исключает ссылку на ненадлежащий закон либо до­полняет мотивировочную часть решения ссылкой на надлежащую норму материального права.

Суд кассационной инстанции вправе по имеющимся в деле и на основе дополнительно представленных доказательств самостоя­тельно установить имеющие существенное значение для дела об­стоятельства и исходя из них изменить или вынести новое реше­ние, не передавая дело на рассмотрение в суд первой инстанции.

Суд второй инстанции может отменить решение полностью или частично и прекратить производство по делу либо оставить иск без рассмотрения. Прекращение производства по делу или оставление заявления без рассмотрения может иметь место толь­ко по тем же основаниям, что и в суде первой инстанции.