Гражданская процессуальная форма

Гражданский процесс представляет собой установленную зако­ном форму защиты права в судах общей юрисдикции. Суще­ственной чертой гражданской процессуальной формы является система требований, закрепленных нормами гражданского про­цессуального права. Эта система предполагает наличие в своем составе правил, которые определяют круг и порядок деятельности всех без исключения лиц, участвующих в процессе, последова­тельность, содержание и характер всех их действий, а также от­ветственность за невыполнение этих действий.

Процесс есть упорядоченное нормами процессуального права Движение гражданского дела от одной стадии к другой, направ­ленное на достижение конечной цели, - восстановление права или защиты охраняемого законом интереса.

Гражданский процесс, по мнению авторитетного российского цивилиста XIX в. проф. Ю.С. Гамбарова, есть порядок принуди­тельного осуществления гражданского права и сводится к совокупности норм, определяющих образ действия как существующих органов защиты права, так и лиц, пользующихся этой защитой или так или иначе привлекаемых к ней.

Представитель германской правовой науки Оскар Бюлов рас­сматривал гражданский процесс как соотношение прав и обязан­ностей, т.е. как юридическое отношение.

Для того чтобы в суде возникло гражданское дело, заинтересо­ванное лицо обращается в суд с заявлением, в котором излагает свои требования и обосновывает их. Судья проверяет, относится ли к ведению суда рассмотрение и разрешение возникшего право­вого отношения. Если на указанные в заявлении требования рас­пространяется судебная форма защиты, судья выносит определе­ние о принятии заявления к своему производству, и с этого момента возникают гражданское дело и судопроизводство по нему.

Суд, заинтересованные лица, другие участники (свидетели, экс-; перты, переводчики, представители) в процессе рассмотрения и разрешения дела совершают действия (участвуют в заседании суда, дают объяснения, показания, заявляют ходатайства и т.д.). Все действия суда, участвующих в деле лиц, других участников процес­са, связанные с рассмотрением дела, вынесением решения, его об­жалованием, исполнением, могут совершаться только в рамках норм действующего процессуального закона и поэтому являются процессуальными действиями, совокупность которых по существу и образует гражданский процесс (гражданское судопроизводство).

Гражданский процесс охватывает процессуальные действия суда, сторон, других участников процесса, их процессуальные права и обязанности. Суду, всем другим участникам для достиже­ния целей правосудия законом предоставляются определенные процессуальные права с возложением на них соответствующих процессуальных обязанностей. Процессуальные права и обязан­ности реализуются в ходе процесса. Например, право на обраще­ние в суд осуществляется путем подачи искового заявления, пра­во на защиту против иска - путем подачи возражений на него или предъявления встречного искового заявления. Праву истца и ответчика участвовать в судебном заседании соответствует обя­занность суда надлежащим образом известить стороны о времени и месте заседания. Участники процесса вступают с судом как властным органом в общественные отношения, которые регулируются нормами гражданского процессуального права и являются гражданскими процессуальными отношениями.

Таким образом, гражданский процесс есть единство процессуаль­ных действий, процессуальных прав и обязанностей суда, других участников процесса.

Главный, но не единственный субъект гражданско-процессу­альной деятельности — суд (первой инстанции, апелляционной инстанции, кассационной инстанции, суд, рассматривающий дела в порядке надзора).

Процесс включает деятельность и других лиц, заинтересован­ных в исходе дела, а именно: истцов — граждан и организаций, которые просят суд защитить их права и законные интересы; от­ветчиков - граждан и организаций, привлекаемых к ответу по заявленному иску; третьих лиц; заявителей по делам особого про­изводства. Заинтересованным в исходе дела гражданам и органи­зациям, их представителям процессуальный закон обеспечивает возможность активного участия на всех стадиях процесса. Суд как главный его участник должен не только соблюдать все про­цессуальные нормы права, но и добиваться исполнения их всеми участниками процесса.

Своеобразие отношений, возникающих в гражданском судопро­изводстве, заключается в том, что они могут осуществляться толь­ко в порядке и формах, установленных нормами гражданского процессуального права, а все участники процесса наделяются зако­ном определенными процессуальными правами и обязанностями.

В процессе указанной деятельности совершаются лишь те дей­ствия, которые заранее предусмотрены процессуальными норма­ми, и поэтому гражданские процессуальные отношения всегда вы­ступают в форме процессуальных правоотношений, а сам граждан­ский процесс (гражданское судопроизводство) представляет собой неразрывную связь (систему) действий и правоотношений.

Таким образом, вся деятельность суда, а также участвующих в процессе лиц протекает в особой форме, называемой процессу­альной.

Характерные черты гражданской процессуальной формы со­стоят в том, что:

• порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел заранее определен нормами гражданского процессуального права;

• заинтересованные в исходе дела лица пользуются правом уча­ствовать в разбирательстве дела и отстаивать свои права и интересы на принципах равноправия и состязательности;

судебное решение по делу должно быть основано на фактах, установленных в судебном заседании при помощи доказательств, и соответствовать закону. Гражданская процессуальная форма защиты права обеспечива­ет заинтересованным в исходе дела сторонам определенные пра­вовые гарантии законности разрешения спора, равенство процес­суальных прав и процессуальных обязанностей. Она обязывает суд рассматривать и разрешать споры о праве и при этом строго соблюдать нормы материального и процессуального права, выно­сить в судебном заседании законные и обоснованные решения с соблюдением установленных законом или иными нормативными актами процессуальных гарантий для лиц, участвующих в деле.