В, г -специальные сверла для глубокого сверления

В рабочей части 6 различают режущую 1 и направляющую 5 части с винтовыми канавками. Шейка 2 соединяет рабочую часть сверла с хвостовиком. Хвостовик 4 необходим для установки сверла в шпинделе станка. Лапка 3 служит упором при выбивании сверла из отверстия шпинделя.

Элементы рабочей части и геометрические параметры спирального сверла показаны на рис. 4.1.2, б. Сверло имеет две главные режущие кромки 11, образованные пересечением передних 10 и задних 7 поверхностей лезвия и выполняющие основную работу резания; поперечную режущую кромку 12 (перемычку) и две вспомогательные режущие кромки 9. На цилиндрической части сверла вдоль винтовой канавки расположены две узкие ленточки 8, обеспечивающие направление сверла при резании.

Геометрические параметры сверла определяют условия его работы.

Передний угол γ измеряют в главной секущей плоскости перпендикулярной к главной режущей кромке.

Задний угол αизмеряют в плоскости I-I, параллельной оси сверла. Передний и задний углы в различных точках главной режущей кромки различны. У наружной поверхности сверла угол γ наибольший, а угол α наименьший; ближе к оси - наоборот.

Угол при вершине сверла 2φизмеряют между главными режущими кромками; его значение различно в зависимости от обрабатываемого материала.

Угол наклона поперечной режущей кромки ψ измеряют между проекциями главной и поперечной режущих кромок на плоскость, перпендикулярную к оси сверла.

Угол наклона винтовой канавки ω измеряют по наружному диаметру. С увеличением угла ω увеличивается передний уголγ; при этом облегчается процесс резания и улучшается выход стружки. Рекомендуемые геометрические параметры сверла приведены в справочной литературе.

Для глубоких отверстий (длина отверстия больше пяти диаметров) применяют специальные сверла. На рис. 4.1.2, в показано однокромочное сверло для сверления глубоких отверстий диаметром 30 ... 80 мм. Сверло имеет твердосплавную режущую пластинку 1 и две направляющие пластинки 2. Смазочно-охлаждающая жидкость подается в зону резания и вымывает стружку через внутренний канал 3 сверла.

Сквозные отверстия диаметром более 100 мм сверлят кольцевыми сверлами (рис4.1.2, г). Сверло состоит из полого корпуса 5 с винтовыми канавками. На его торцовой части закреплены режущие пластинки 4 (резцы), ширина которых больше толщины стенок корпуса. Режущие кромки пластинок выступают со стороны торца наружного и внутреннего диаметров корпуса. Число пластинок 4 ... 8 в зависимости от диаметра сверла. Таким сверлом вырезается кольцевая канавка шириной, равной ширине пластинок. Смазочно-охлаждающую жидкость подают через внутреннюю полость сверла, а стружка отводится по винтовым канавкам.

Схемы обработки заготовок при сверлении и рассверливании.

Сверление сквозного отверстия показано на рис. 4.1.3, а. Режущим инструментом служит спиральное сверло. В зависимости от требуемой точности и величины партии обрабатываемых заготовок отверстия сверлят в кондукторе или по разметке.

Рассверливание – процесс увеличения диаметра ранее просверленного отверстия сверлом большего диаметра (рис. 4.1.3, б). Диаметр отверстия под рассверливание выбирают так, чтобы поперечная режущая кромка в работе не участвовала. В этом случае осевая сила уменьшается.

Рис.4.1.3. Схемы обработки заготовок при сверлении и рассверливании.


ЗАНЯТИЕ 37 <== предыдущая | следующая ==> Тема 4.2. Обработка материалов зенкерованием и развертыванием

Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 30; Опубликованный материал нарушает авторские права?.