Безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.
Требования к качеству пищевых продуктов, материалов и изде-
лий, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке, произ-
водственному контролю за качеством и безопасностью пищевых про-
дуктов, материалов и изделий, процедурам оценки и подтверждения
их соответствия требованиям нормативных документов, методикам
их испытаний и идентификации, а также к техническим докумен-
там, системам качества устанавливаются соответствующими госу-
дарственными стандартами.
Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасно-
сти пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности усло-
вий их разработки, постановки на производство, изготовления и
оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной тор-
говли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере
общественного питания, устанавливаются санитарными правила-
149
Глава 4. Общие положения о праве потребителя
на надлежащее качество товаров, работ и услуг
ми и нормами; к безопасности в ветеринарном отношении опреде-
ленных пищевых продуктов, условий их заготовки, изготовления и
оборота — ветеринарными правилами и нормами. Указанные тре-
бования основываются на результатах научных исследований осо-
бенностей питания и состояния здоровья населения, выявления и
оценки степени опасности свойств пищевых продуктов, материалов
и изделий и риска причинения вреда здоровью человека от исполь-
зования пищевых продуктов, материалов и изделий, а также соци-
альных и экономических последствий введения таких требований.
Государственные стандарты, санитарные и ветеринарные прави-
ла и нормы утверждаются федеральными органами исполнительной
власти по государственному надзору в области стандартизации и сер-
тификации, в области государственного санитарно-эпидемиологи-
ческого надзора и в области государственного ветеринарного над-
зора в соответствии с их компетенцией и в установленном законо-
дательством РФ порядке.
Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, ма-
териалов и изделий, установленные государственными стандарта-
ми, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, являют-
ся обязательными для граждан (в том числе индивидуальных пред-
принимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность
по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и из-
делий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми про-
дуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания.