Тема: Лица, участвующие в деле. Судебное представительство

Задача 1. Липунов предъявил иск о расторжении брака к своей жене Липуновой. В процессе рассмотрения дела возник спор о разделе совместно нажитого имущества, в составе которого находились вещи, принадлежавшие сестре Липунова - Соловьевой. Суд привлек в качестве третьего лица Соловьеву, которая предъявила иск о признании права собственности на мебельный гарнитур, который находился в пользовании супругов Липуновых. После того, как в судебных прениях выступили стороны, суд рассмотрел ходатайство Соловьевой, обратившейся к суду с просьбой предоставить ей слово. При этом он отказал в удовлетворении просьбы со ссылкой, что поскольку Соловьева не является стороной в процессе, она не может участвовать в судебных прениях. Правильно ли поступил суд?

 

Задача 2. Калягин обратился в суд с иском к Ершовой о признании за ним права собственности на жилой дом. В обоснование требования он указал, что в доме проживает мать его скончавшейся жены – Ершова, которая оспаривает принадлежащее ему право собственности и не выселяется из дома. В процессе рассмотрения дела он отказался частично от своих требований, изменив свою просьбу, и просил признать за ним право собственности лишь на половину дома. До вынесения решения по делу Калягин скончался. Его дочь Ефремова – единственная наследница, вступившая в процесс, просила признать частичный отказ отца от иска недействительным и признать за ней право собственности на весь жилой дом. Как должен поступить суд?

 

Задача 3. Прокурор г. Новосибирска обратился в суд с заявлением в интересах 14-летнего Денисова Дмитрия о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, принадлежавшей родителям ребенка – супругам Денисовым, которую они передали по оспоренному договору Лебедеву. При рассмотрении дела, к участию в котором был привлечен лишь Дмитрий, выяснилось, что помимо Денисовых и их сына в квартире проживала также мать Денисова. Денисов Дмитрий заявил в судебном заседании, что он не согласен с требованием прокурора, и просил суд отказать в предъявленном иске. Укажите на ошибки при определении состава участвующих в деле лиц, допущенные судом в стадиях подготовки и судебного разбирательства дела. Кто должен быть привлечен к участию в данном деле и в каком процессуальном качестве?

 

Задача 4. Агринская А.В., полагая, что ее иск подсуден районному суду оформила доверенность Ермилову В.П., предусматривающую полномочия Ермилова В.П. на совершение от имени истицы всех необходимых процессуальных действий в связи с рассмотрением иска, включая обжалование судебных постановлений в кассационном и надзорном порядке. Впоследствии выяснилось, что иск подсуден мировому судье, который принял исковое заявление и рассмотрел дело. Представитель истицы, не согласившись с принятым решением, подал апелляционную жалобу на решение мирового судьи. Мировой судья вынес определение об оставлении апелляционной жалобы без движения, указав, что доверенность представителя не содержит полномочий на обжалование судебных постановлений в суд апелляционной инстанции. На определение об оставлении апелляционной жалобы без движения представитель истицы подал частную жалобу, которая мировым судьей была оставлена без движения по тем же основаниям. В связи с непредоставлением заявителем в установленный мировым судьей срок документальных подтверждений полномочий на подачу апелляционной и частной жалоб обе жалобы были возвращены подавшему их лицу на основании п.1 ч.1 ст. 324 ГПК РФ. Правильно ли поступил мировой судья? Как следует поступить истице и ее представителю в сложившейся ситуации?

 

Задача 5. В подтверждение своих полномочий на ведение дела адвокат Серегин Г.А. представил удостоверение адвоката и доверенность. Суд предложил представить адвокату также ордер, которого у Серегина Г.А. не оказалось. После отложения слушания дела Серегин Г.А. вновь не представил ордер, сославшись на то, что при наличии доверенности в предоставлении ордера нет необходимости. Как должен поступить суд?

 

Задача 6. Суд оставил без движения исковое заявление, подписанное представителем Смирнова А.С. Ермаковым Н.П., поскольку в приложенной к исковому заявлению доверенности хотя и предусматривалось право Ермакова Н.П. на предъявление иска, но отсутствовало указание на право подписывать исковое заявление. В другом деле судья отказался принять от представителя подписанное им исковое заявление, поскольку доверенность хотя и предусматривала право представителя подписывать исковое заявление и совершать все другие процессуальные действия, связанные с представлением интересов доверителя в суде, но не оговаривала специально права на предъявление искового заявления в суд, как того требует ст. 54 ГПК РФ. Правильно ли поступили суды?

 

Задача 7. В связи с неизвестность места нахождения Заморенова А.С. – ответчика по делу – суд в порядке ст. 50 ГПК РФ назначил в качестве представителя ответчика практикующего в данном суде адвоката Воропаеву Н.Г. Воропаева Н.Г., явившаяся в судебное заседание, указала, что не имеет ни ордера, ни доверенности, в связи с чем у нее отсутствуют указанные в законе (ст. 53 ГПК) полномочия, которые позволяли бы ей представлять ответчика. Кроме того, случаи, в которых юридическая помощь по гражданским делам оказывается адвокатом бесплатно, исчерпывающим образом определены п.1 ст. 26 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», рассматриваемое же дело к этим случаям не относится. Поэтому адвокат не обязан бесплатно выполнять соответствующую работу. Поскольку законодательством не определены источники оплаты труда адвоката в случаях назначения адвоката в порядке ст. 50 ГПК РФ, то должна применяться ч.1 ст. 96 ГПК РФ, в связи с чем истцу необходимо предварительно внести средства на оплату труда адвоката на счет управления Судебного департамента. Представитель истца полагал, что определение суда о назначении адвоката представителем само по себе предполагает наделение его необходимыми полномочиями для участия в процессе. Что же касается применения ч.1 ст. 96 ГПК, то для этого нет оснований, поскольку не истца нельзя возлагать оплату услуг адвоката ответчика, хотя бы и назначенного судом. В данном случае должны быть применена ч.2 ст. 96 ГПК, т.к. назначение адвоката осуществлено по инициативе суда и, следовательно, расходы по оплате его труда возмещаются за счет средств федерального бюджета. Как должен поступить суд?

 

Задача 8. Ковальский М.Д. – отец несовершеннолетнего Ковальского А.М, 1996г.р. – обратился от своего имени в суд с иском к Трубниковой А.С. – матери Ковальского А.М. и Хрунову В.Т. о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, по которому Трубникова А.С., действуя от своего имени и от имени Ковальского А.М., продала Хрунову В.Т. указанную квартиру, принадлежавшую ей и Ковальскому А.М. на праве общей собственности. В судебном заседании Трубникова А.С. заявила, что она является законным представителем Ковальского А.М., получила согласие на сделку органа опеки и попечительства, в связи с чем считает сделку правомерной, не ущемляющей жилищные права Ковальского А.М. Действуя как законный представитель Ковальского А.М., Трубникова А.С. заявила отказ от иска, предъявленного Ковальским М.Д., в связи с чем просила прекратить производство по делу. Представитель органа опеки и попечительства, привлеченный судом к участию в деле в порядке ст. 47 ГПК РФ, полагал возможным удовлетворить указанное ходатайство Трубниковой А.С. Как должен поступить суд?

 

return false">ссылка скрыта