Действия следователя и дознавателя при окончании расследования

Как правило, предварительное следствие заканчивается направлением уголовного дела прокурору с обвинительным заключением для последующего направления его в суд для разрешения вопроса о виновности либо невиновности обвиняемого и назначения ему наказания.

Далее следователь рассматривает и разрешает ходатайства, при необходимости производит необходимые следственные действия и только потом составляет обвинительное заключение — процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев — о принятых мерах по обеспечению их прав. После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело немедленно направляется прокурору.

Обвинительное заключение — процессуальный документ, завершающий предварительное следствие, в котором подводятся его итоги, формулируются окончательное обвинение, обосновывается доказательствами вывод следователя о виновности обвиняемого, юридическая квалификация.

В обвинительном заключении следователь указывает:

фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых;

данные о личности каждого из них;

существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;

формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, статьи УК, предусматривающих ответственность за данное преступление;

перечень доказательств, подтверждающих обвинение;

перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты;

обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением.

Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;

3) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

В случае сложности или большого объема уголовного дела срок, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен по мотивированному ходатайству прокурора вышестоящим прокурором до 30 суток.

После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.