Введение

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Улан-Удэнский инженерно-педагогический колледж

 

ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК

по дисциплине «Процессы формообразования» для студентов

специальности 151001 «Технология машиностроения»

 

 

Разработал: преподаватель высшей

категории Батуев М.А.

 

Улан-Удэ,

2010г.

ЗАНЯТИЕ 1

ЛЕКЦИЯ 1

Введение

Техника (от гр. techne — искусство, ремесло, мастерство) — совокупность средств человеческой деятельности, созданных для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества. Первоначально понятие «техника» означало как процесс изготовления изделия, так и мастерство самого работника. Сегодня термин «техника» часто употребляют для совокупной характеристики навыков и приемов, используемых в какой-либо сфере деятельности человека.

Основное назначение техники — облегчение и повышение эффективности труда человека, расширение его возможностей, освобождение (частично или полностью) человека от работы в условиях, опасных для здоровья.

Технология (от гр. techne _ logos — учение) — совокупность методов (обработки и изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката), осуществляемых в процессе производства продукции, научная дисциплина, изучающая механические, физические, химические и другие закономерности, действующие в технологических процессах. Технологией называют также сами операции добычи, обработки, транспортирования, хранения, контроля, являющиеся частью общего производственного процесса.

Инструмент (от лат. instrument — орудие) — орудие человеческого труда или исполнительный механизм машин. Различают инструменты ручной, станочный, механизированный (ручные машины). Инструментами называют приборы, устройства, приспособления, применяемые для измерений и других операций, в медицине и ветеринарии — для хирургических операций, а также музыкальные инструменты.

Развитие техники и технологии неразрывно связано с производством, представляющим собой процесс создания материальных благ, которые необходимы для жизни человека и разных видов его деятельности. Производство существует на всех ступенях развития человеческого общества. Оно объединяет сам труд, предмет труда и средства труда. В структуру производства входят материально техническая база, техника, технология, организация и управление, конструирование, планирование, контроль, снабжение, сбыт, обслуживание. Для каждого этапа развития общества характерны свои отрасли хозяйства, которые создают определенный портрет этого общества.

В истории развития человеческого общества можно выделить следующие способы производства: первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный и капиталистический. Каждому из этих способов производства соответствуют свои орудия труда, машины, сооружения и различные механизмы. Современное производство объединяет все отрасли хозяйства страны, каждая из которых представляет собой совокупность предприятий, заводов, фабрик и т. д.

Промышленность зародилась в рамках натурального хозяйства, в котором сырье добывали и перерабатывали. Зарождение ремесла привело к выделению отраслей, а простая кооперация, мануфактуры и фабрики породили промышленность, которая благодаря научно-техническому прогрессу перерастает в современную высокотехнологичную индустрию.