Процессуальное правопреемство.

Проц правопреемство - замена одной из сторон процесса (правопредшественника) другим лицом (правопреемником) в случаях выбытия из пр-са субъекта спорного или установленного решением суда правоотношения. При проц правопреемстве происходит переход ПилиО от одного лица к другому, которое не принимало участия в данном пр-се.

Основа правопреемства - правопреемство, предусмотренное, в частности, нормами ГК, предусматривающими правопреемство в случаях общего (универсального) или сингулярного правопреемства в материальном праве.

Универсальное правопреемство может иметь место в случае смерти гражданина и перехода его имущества по закону или по завещанию к его наследникам (ст. 1110 ГК), а также при реорганизации юридического лица (ст. 58 ГК). В соответствии с п. 1 ст. 58 ГК при слиянии ЮЛ-ц ПиО каждого из них переходят к вновь возникшему ЮЛ в соответствии с передаточным актом. ГК указывает на переход ПиО от одного ЮЛ к другому и по основаниям, предусмотренным п. 2-5 ст. 58 ГК.

Основаниями проц правопреемства могут быть также уступка требования (ст. 382 ГК), перевод должником своего долга на др лицо (п. 1 ст. 391 ГК) и др случаи перемены лиц в обяз-ве. Согласно ст. 387 ГК права кредитора переходят по обязательству к др лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств: по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом; вследствие исполнения обяз-ва должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обяз-ву, и в других случаях. При переводе должником своего долга на другое лицо следует иметь в виду, что такой перевод возможен только при наличии согласия на перевод долга самого кредитора.

Важно отметить, что проц правопреемство исключается в случаях, когда мат право не допускает правопреемство. Так, ст. 383 ГК не допускает переход к др лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Согласно п. 2 ст. 388 ГК не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.