Инвестиционного проекта

 

К основным показателям, используемым для расчетов эффективности ИП, относятся (рис. 4.9):

- чистый поток денежных средств (наличности), ЧПДС;

- чистая текущая стоимость, ЧТС (NPV);

- внутренняя норма (ставка) доходности, ВНД (IRR);

- индекс рентабельности (прибыльности), ИР (РI);

- срок окупаемости, Ток (PP);

- простая норма прибыли, ПНП (ROI).

 

Рис. 4.9. Методы оценки инвестиционных проектов

 

Чистый поток денежных средств (ЧПДС) – разность между притоком и оттоком денежных средств на данном шаге расчетного периода.

Чистая текущая стоимость – это стоимость будущих денежных поступлений, дисконтированных (приведенных) к настоящему моменту времени (Net Present Value – NPV).

Определение NPV основано на установлении разницы между суммой денежных поступлений (доходов), дисконтированных к текущей стоимости, и суммой инвестиций:

,

т. е. , (4.46)

где – коэффициент дисконтирования, всегда меньше единицы, в противном случае деньги сегодня стоили бы меньше, чем завтра, ; – денежный поток доходов в конце t-го периода; E – норма прибыли (доходности); которую рассчитывает получить инвестор; Ипер – первоначальные инвестиции (вложение средств).

Если NPV>0, то инвестиционный проект эффективен, если NPV£0, проект может быть убыточным для инвестора. В отдельных случаях при NPV=0 инвестор может преследовать цель расширения масштабов бизнеса и получения косвенных доходов. Основная масса инвестиционных проектов предусматривает не разовое вложение средств в начале проекта, а инвестирование в течение ряда лет. В этом случае формула для расчета чистого приведенного эффекта будет иметь следующий вид:

, (4.47)

где – инвестиционные затраты в t-й период.

Например, инвестиционным проектом предусмотрено израсходовать на создание нового производства 250000 долл. и сразу же после начала его эксплуатации получать ежегодно доход 52000 долл. Полезный срок жизни проекта рассчитан на 10 лет, который соответствует сроку действия патента. Планируемая норма доходности – 12 %.

 

Определим текущую стоимость проекта. После подстановки исходных данных в (4.47) получаем:

Положительное значение показателя NPV отражает позитивное сальдо финансовых операций по инвестиционному проекту, но не дает ответа на вопрос об эффективности использования средств.

Показатель ЧТС (NPV) относится к категории абсолютных и показывает, насколько возрастает стоимость активов предприятия от реализации данного инвестиционного проекта. Следовательно, чем больше показатель чистой текущей стоимости, тем лучше характеризуется проект.

Внутренняя норма доходности (IRR). Одним из наиболее распространенных показателей для оценки эффективности инвестиционного проекта является показатель внутренней нормы доходности. Внутренняя норма (ставка) доходности ВНД – максимально допустимая стоимость капитала, который может быть привлечен для инвестиций в данный проект.

IRR (ВНД) определяется как дисконтная ставка, которая уравнивает приведенные стоимости денежных поступлений и сделанных инвестиций. IRR (ВНД) иногда называют дисконтированной нормой прибыли, так как IRR (ВНД) – это ставка процента (Е), которая используется для дисконтирования денежных потоков для того, чтобы приравнять приведенную стоимость денежных потоков поступлений с денежным расходом. IRR (ВНД) можно характеризовать и как максимальный размер капитала, который может быть использован для финансирования проекта без ущерба для владельцев акций, доход которых идет по цене капитала.

Внутренняя норма доходности является ценой за авансированный капитал (проценты за заемный капитал и/или дивиденды за привлеченный акционерный капитал). Необходимо подобрать такую процентную ставку, использование которой обеспечит равенство стоимости ожидаемых денежных притоков и авансированного капитала.

Показатель, характеризующий относительный уровень этих расходов, можно назвать ценой авансированного капитала (CC-Cost of Capital, или СС). Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал, его рентабельность.

Экономический смысл этого показателя заключается в следующем: предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя CC (или цены источника средств для данного проекта, если он имеет целевой источник). Именно с ним сравнивается ВНД, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова:

Если ВНД>CC, проект следует принять;

ВНД<CC, проект следует отвергнуть;

ВНД=CC, проект ни прибыльный, ни убыточный.

С одной стороны, если ВНД>CC (цены привлеченных финансовых ресурсов), проект может быть эффективен. В остальных случаях не следует рассчитывать на прибыльность проекта.

С другой стороны, если используется заемный капитал, ВНД показывает верхнюю допустимую по условиям проекта величину банковской процентной ставки. Следовательно, если стоимость капитала, привлеченного в инвестиционный проект, выше ВНД, инвестиции окажутся убыточными.

Расчет показателя ВНД осуществляется по следующей формуле:

, (4.48)

или

, (4.49)

где – чистая текущая стоимость в t-м временном интервале; Kt – инвестиционные вложения в t-м временном интервале.

Ев можно определить как ставку дисконта, при которой доход по годам реализации проекта, дисконтированный на эту ставку, будет равен сумме инвестиций (затрат). Внутренней ставкой процента является та ставка процента, которая приводит чистую сегодняшнюю стоимость инвестиции к нулю.

На практике нулевое значение чистой текущей стоимости, которое означает внутреннюю норму дохода (ВНД), можно определить по формуле:

, (4.50)

где – ставки дисконтирования по годам; П3 – положительное значение чистой текущей стоимости; O3 – отрицательное значение чистой текущей стоимости.

Например, определим значение ВНД для инвестиционного проекта длительностью три года и вложенной суммой в 20 млн долл. Ожидаемые доходы: в 1-й год – 6 млн долл., во 2-й год – 8 млн долл., в 3-й год – 14 млн долл.

Для решения задачи возьмем два произвольных значения процентной ставки для коэффициентов дисконтирования: =15 %, =20 %, проведем соответствующие расчеты в табл. 4.8 и 4.9.

Таблица 4.8

 

Шаг расчета, год Поток FV Расчет 1 Расчет 2
PV E=15 %, t=3, ЧТС=PV-Ин PV E=20 %, t=3, ЧТС=PV-Ин
-20 1,0 -20 1,0 -20
6,0 0,8696 5,2176 0,8333 4,9998
8,0 0,7561 6,0488 0,6944 5,5552
14,0 0,6575 9,2050 0,5787 8,1018
0,4714 -1,3432

 

По данным табл. 4.8 найдем ВНД :

.

Продолжим расчеты, взяв Е1=16 %, Е2=17 %.

Таблица 4.9

Шаг расчета, год Поток FV   Расчет 1 Расчет 2
PV E=16%, t=3, ЧТС=PV-Ин PV E=17%, t=3, ЧТС=PV-Ин
-20 1,0 -20 1,0 -20
6,0 0,8662 5,1972 0,8547 5,1282
8,0 0,7432 5,9200 0,7305 5,8440
14,0 0,6407 8,9698 0,6244 8,7416
0,0870 -0,2862

По данным табл. 4.9 найдем ВНД :

return false">ссылка скрыта

.

Таким образом, методом приближения установили, что верхний предел процентной ставки является 16,23%, и привлечение заемных средств возможно по более низкой ставке.

Индекс рентабельности (прибыльности, доходности) – ИР (РI – Profitability Jndex).Индекс рентабельности характеризует (относительную) «отдачу проекта» на вложенные в него средства. Он может рассчитываться как для дисконтированных, так и для недисконтированных денежных потоков. При оценке эффективности часто используются индексы:

- рентабельности затрат – отношение суммы денежных притоков (накопленных поступлений) к сумме денежных оттоков (накопленным платежам);

- рентабельности дисконтированных затрат – отношение суммы дисконтированных денежных средств к сумме дисконтированных денежных оттоков;

- рентабельности инвестиций – отношение суммы элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности.

Индекс рентабельности– это отношение между суммой дисконтированных чистых потоков денежных средств от инвестиций и инвестиционных вложений:

, (4.51)

где Ин – общая величина инвестиций.

Используя для оценки инвестиционных проектов индекс рентабельности, следует помнить правило, что его значение для эффективных проектов не должно быть меньше единицы.

Если ИР>1, то проект эффективен, если ИР<1, то проект признается неэффективным.

Показатель ИР связан с показателем ЧТС, и различие заключается в том, что ИР – относительный показатель, а ЧТС – абсолютный показатель.

Следовательно, если ИР>1, то суммы дисконтированных чистых потоков денежных средств больше суммы инвестиций и ЧТС>0, а это значит, что инвестиции приемлемы.

Правило: проект можно принимать, если ИР>1,

и чем он выше, тем проект более привлекателен.

 

Срок окупаемости инвестицийТок ( Payback Period method – PP).Срок окупаемости – это период, начиная с которого первоначальные капитальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются притоком чистых дисконтированных потоков денежных средств от инвестиций. При равномерном притоке денежных средств по шагам расчетного периода срок окупаемости определяется по формуле:

, (4.52)

где Ипер – размер первоначальных инвестиций; ЧПДС – сумма денежных поступлений в год.

Величины поступлений могут по годам нарастать, а затем даже снижаться. В этом случае расчет величины поступлений ведется нарастающим итогом, т. е. как расчеты кумулятивной величины.

Например, равными долями в течение двух лет инвестированы в производство 40 тыс. долл. Приток финансовых средств по годам составил: 10, 12, 14 и 20 тыс. долл. Сумма поступлений за три года составила 36 тыс. долл., т. е. невозмещенная сумма равна:

40–36=4 (тыс. долл.).

Тогда период окупаемости: Ток = 3 + 4/20 =3,2 (года).

Если изменить динамику поступлений, получим другие сроки окупаемости. Поэтому при оценке этого показателя используют дисконтированные величины доходов и расходов. Дисконтированный срок окупаемости инвестиций (Discounted Payback Period-DPP) определяют как период, обеспечивающий равенство:

, (4.53)

где SИн – сумма всех инвестиций; t – срок завершения инвестиций.

Используя вышеприведенный поток платежей и приняв ставку дисконта E=10%, найдем сумму инвестиций с процентами:

.

Далее за три года получения дохода текущая стоимость проекта составит:

.

Тогда Ток=3+[(42-34,56)/13,66]=3,5 (года) (где величина 13,66 получена как ).

Следует заметить, что при расчете показателя срока окупаемости все же рекомендуют учитывать временной аспект, в этом случае в расчет принимаются денежные потоки, дисконтированные по показателю «цена авансированного капитала». Очевидно, что срок окупаемости увеличивается.

Характеризуя показатель «дисконтированный период окупаемости», необходимо отметить, что он может быть использован не только для оценки эффективности капитальных вложений, но и для определения уровня инвестиционного риска, связанного с ликвидностью. Это вызвано тем, что чем длительнее период реализации проекта до полной его окупаемости, тем выше уровень инвестиционного риска. Недостатком данного показателя является то, что он не учитывает те денежные потоки, которые образуются после периода полной окупаемости капитальных вложений. Так, по проектам с длительным сроком эксплуатации после наступления периода окупаемости может быть получена большая сумма чистой текущей стоимости, чем по проектам с кратким сроком окупаемости.

Кроме рассмотренных выше, можно использовать при необходимости другие показатели: простую норму прибыли, показатель доходности капитала, рентабельность новой продукции, фондоотдачу и т. п. Каждый показатель сам по себе не является достаточным, поэтому нужно рассматривать их широкий спектр для получения максимально полного представления об эффективности проекта.

Простая норма прибыли (ROI) это отношение чистой прибыли чис) к общим инвестиционным затратам (основной и оборотный капитал) – Кобщ,

. (4.54)

В зависимости от цели анализа в числитель указанной формулы могут быть, кроме чистой прибыли, включены амортизационные отчисления и проценты по кредитам.

Между рассмотренными показателями эффективности инвестиций (чистой текущей стоимости ЧТС, внутренней нормы доходности ВНД, индексом рентабельности ИР) существует определенная взаимосвязь. Так, если ЧТС>0, то одновременно ВНД>CC и ИР>1. При ЧТС=0 ВНД> CC и ИР=1.

Реальные денежные потоки под влиянием инфляции могут значительно изменяться относительно первоначально рассчитанных и могут привести к отрицательным значениям ЧТС. Поэтому ставку доходности инвестиций целесообразно увеличивать на ожидаемый инфляционный процент.

Основной недостаток ЧТС состоит в том, что он не дает информацию о резерве «безопасности проекта» в случаях ошибок в оценке денежного потока или коэффициента дисконтирования. Информацию такого рода могут дать внутренняя норма доходности и рентабельность инвестиций. Так, чем больше внутренняя норма доходности в сравнении с ценой капитала, тем больше резерв безопасности. Тоже можно утверждать относительно рентабельности инвестиций (PI), чем больше PI превосходит единицу, тем больше резерв безопасности. Таким образом, о риске инвестиционного проекта по сравнению с альтернативным проектом можно судить по критериям ВНД и рентабельности.

Кроме основных показателей, для оценки прибыльности инвестиций используется еще ряд частных показателей.

Показатель доходности капитала, определяемый как отношение чистой прибыли к сумме активов, выраженное в процентах:

, (4.55)

где Пчис – частая прибыль; А – сумма активов.

Величина показателя определяет, какой доход предполагается получить на единицу активов предприятия в результате реализации ИП.

Рентабельность новой продукции РН.П определяется как отношение чистой прибыли к сумме продаж:

, (4.56)

где Vр – сумма реализованной продукции (продаж).

Показатель фондоотдачи Фо:

. (4.57)

Экономический смысл этого показателя заключен в определении эффективности использования активов для увеличения продаж, т. е. во сколько раз активы обернулись в реализованной продукции за оцениваемый период.