Введение
Курс «Процессы и аппараты химической технологии» имеет большое значение в общеинженерной подготовке студентов химико-технологических специальностей.
Неотъемлемой составной частью этого курса, как и любой другой инженерной дисциплины, является лабораторный практикум. Именно в лаборатории студенты практически знакомятся с сущностью физических явлений, лежащих в основе проведения тех или иных процессов, с аппаратами или с их моделями, в которых осуществляются эти процессы; здесь студенты определяют и устанавливают факторы, влияющие на производительность и экономичность работы установок.
Таким образом, в лаборатории процессов и аппаратов студенты не только знакомятся с практической стороной курса, но и приобретают навыки научного исследования.
В соответствии с общепринятой классификацией основных процессов химической технологии указанный курс разделяется на 2 части: «Основы гидравлики и гидромеханические процессы и аппараты химической технологии», «Тепловые и массообменные процессы и аппараты». По каждой из этих частей предусмотрен лабораторный практикум.
Настоящее пособие издаётся как первая часть единого пособия для выполнения лабораторных работ по курсу. Соответственно, здесь приведены описания наиболее характерных лабораторных установок, а также даны рекомендации к выполнению работ и обработке экспериментальных данных в части изучения гидравлики. Нумерация работ, формул и рисунков предваряется цифрой «1» соответственно первой части единого пособия.
Пособие снабжено приложением, в котором описаны основные инструменты и приборы, используемые при выполнении лабораторного практикума. Кроме этого в приложении даны таблицы физических свойств воды и воздуха, являющихся основными средами при лабораторных исследованиях.