Участие в рассмотрении дела представителя
Статья 38 ГПКУ. Участие в деле представителя
1. Сторона, третье лицо, которое согласно закону защищает права, свободы или интересы других лиц, а также заявители и другие заинтересованные лица в делах отдельного производства (кроме дел об усыновлении) могут принимать участие в гражданском деле лично или через представителя.
2. Непосредственное участие в деле лица не лишает его права иметь в этом деле представителя.
3. Юридических лиц представляют их органы, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных им законом, уставом или положением, или их представители.
4. Государство представляют соответствующие органы государственной власти в границах их компетенции через своего представителя.
Статья 40 ГПКУ. Лица, которые могут быть представителями
1. Представителем в суде может быть адвокат или другое лицо, достигшее восемнадцати лет, имеет гражданскую процессуальную дееспособность и надлежащим образом удостоверенные полномочия на осуществление представительства в суде, за исключением лиц, определенных в статье 41 этого Кодекса.
2. Одно и то самое лицо не может быть одновременно представителем другой стороны, третьих лиц, которые заявляют самостоятельные требования относительно предмета спора или принимают участие в деле на второй стороне.
Статья 41. Лица, которые не могут быть представителями
1. Не могут быть представителями в суде лица, которые действуют в этом процессе как секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, свидетель.
2. Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, кроме случаев, когда они действуют как представители соответствующего органа, который является стороной или третьим лицом в деле, или как законные представители