ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАВКИ

Загрузка конвертера начинается с завалки стального лома. Его загружают в наклоненный конвертер через горловину, при помощи кранов или завалочных машин лотками в несколько приемов (рис. 33, а). Далее заливают жидкий чугун (рис. 33, б), конвертер устанавливают в вертикальное положение, вводят фурму и включают подачу кислорода с чистотой не менее 99,5 % (рис. 33, в). Одновременно с началом продувки загружают первую порцию шлакообразующих (рис. 33, г). Остальную часть этих материалов подают в конвертер в процессе продувки одной или несколькими порциями, чаще всего через 5 - 7 мин после начала продувки.

Образующиеся при окислении углерода пузырьки СО вспенивают металл и шлак и существенно усиливают циркуляцию шлака и металла, чем ускоряют процессы окисления, дефосфорации, десульфурации, нагрева металла и др. Вместе с пузырьками окиси углерода из металла удаляются растворенные в нем вредные газы – водород и азот.

Выделяющееся при реакциях окисления тепло обеспечивает нагрев металла до требуемой перед выпуском температуры и расплавление стального лома. Плавление лома обычно заканчивается в течение первых 2/3 длительности продувки.

Газообразные продукты окисления углерода (СО и немного СО2) покидают конвертер через горловину, образуя высокотемпературный поток отходящих газов, в котором содержится много (до 250 г/м3) мелкодисперсных частиц Fe2O3.

Продувка в зависимости от интенсивности подачи кислорода продолжается от 12 до 20 мин и должна быть закончена на заданном для выплавляемой марки стали содержании углерода. К этому моменту металл должен быть нагрет до необходимой температуры (1580 - 1650оС), а содержание серы и фосфора в нем не должно превышать допустимых для данной марки стали пределов.

Момент окончания продувки определяют по количеству поданного кислорода и данным ЭВМ. По окончании продувки фурму поднимают, отбирают пробы металла и шлака. При необходимости проводят либо додувку, либо добавляют кокс или графит для корректировки содержания углерода. Конвертер наклоняют, выпуская сталь в ковш через летку (рис. 33, д), и одновременно вводят в ковш раскислители и легирующие добавки. В ковш также сливают немного шлака (шлаковый слой толщиной 200 - 300 мм предохраняет металл от охлаждения).

Оставшийся шлак сливают в шлаковую чашу через горловину, сильно наклоняя конвертер (рис. 33, е).