Контрольно-кассовая машина «Микро- 103К»
Портативная электронная контрольно-кассовая машина (ПЭККМ) «Микро-103К», а также ККМ такого же класса «Микро-104К» предназначены для применения на предприятиях торговли как средство обработки данных о кассовых операциях, учета, контроля первичной обработки данных, формирования и вывода печатаемых документов, хранения итоговой информации, необходимой для правильного исчисления налогов.
«Микро-103К» поддерживает следующие функции: регистрацию сменного итога продаж в фискальной памяти (ФП);
регистрацию в модуле электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ) информации обо всех оформленных на машине платежных документах (чеках продажи, возврата продажи) и отчетах «Закрытие смены»; получение фискальных отчетов; получение информации, архивированной в ЭКЛЗ; регистрацию наличия фискального признака (Ф) на чеках и строки с регистрационным номером на ЭКЛЗ; наличие на чеках строки с порядковым номером операции формирования значения контрольной суммы документа, рассчитываемой на основании криптографического поверочного кода (КПК);
значения КПК и идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) организации-продавца в заголовке чека.
Перед вводом в эксплуатацию ККМ «Микро-103К» необходимо провести фискализацию ФП и активизацию ЭКЛЗ, которые осуществляются налоговой службой.
Индикация ККМ «Микро-103К». Блок индикации отображает вводимые данные, режимы работы ККМ, цифровую информацию об ошибках, рабочем состоянии ККМ и другую служебную информацию.
Индикатор имеет девять цифровых разрядов. В девятом разряде высвечивается следующая информация (знаки):
1 или 2 — номер кассира, если ККМ находится не в стадии формирования чека;
1-9 — 0-5 — номера покупок с 1 по 15;
А — аннулирование по номеру покупки или последнего промежуточного итога, аннулирование чека продажи; = — итог; С — сдача;
1=1 — программирование текстовой информации;
,-, — тестовый режим;
Р — ввод старшей части регистрационного номера;
Р. — ввод младшей части регистрационного номера;
В. — ввод младшей части (ИНН);
Ч. — ввод даты фискализации или перерегистрации;
Н. — индикация даты первой записи в ФП, ввод даты начала отчетного периода;
П. — ввод нового пароля налоговой службы при фискализации или перерегистрации машины; индикация даты последней записи, ввод даты окончания отчетного периода;
Ш (П2) — пароль кассира (1 или 2).
Индикация, сопровождаемая длинным сигналом:
Е — ошибка оператора;
П — переполнение ввода или разрядной сетки при оформлении чека;
Н — взнос меньше итога.
Печатающее устройство ККМ «Микро-103 К». Оно предназначено для регистрации результатов кассовых операций и отчетов на печатаемых документах и представляет собой встроенный термопринтер на базе термопечатающей головки. В печатающем устройстве используется однослойная термоактивная лента.
Устройство фискальной памяти «Микро-103К». В устройство фискальной памяти автоматически заносятся итоговые суммы продажи товаров без учета аннулирований, возвратов, сторнирований за каждый день работы машины при проведении ежедневных сменных отчетов с гашением. Объем памяти достаточен для учета и хранения итоговых сумм за 6 лет работы машины с момента перевода ее в фискальный режим. Доступ к фискальным данным возможен по специальному паролю, который известен только налоговому инспектору. Пароль доступа к ФП вводится налоговым инспектором и регистрируется в ФП в процессе фискализации или перерегистрации.
Электронная контрольная лента защищенная ККМ «Микро-103К». В «Микро-103» установлен модуль ЭКЛЗ, обеспечивающий контроль функционирования машины с помощью:
некорректируемой (защищенной от коррекции) регистрации в нем информации обо всех оформляемых на машине платежных документах и отчетах «Закрытие смены», проводимых в едином цикле с их оформлением;
формирования криптографических проверочных кодов для указанных документов и отчетов «Закрытие смены»;
долговременного хранения зарегистрированной информации в целях дальнейшей ее идентификации, обработки и получения необходимых сведений налоговыми органами.
Режимы работы ККМ «Микро-103К». «Микро-103К» может работать в пяти основных режимах:
«К» — «Касса» (на индикации в младшем разряде «П»);
«П» — «Программирование» (на индикации «РП ПА»);
«X» — «Х-отчеты» (на индикации «-1-П»);
«Z» — «Z-отчеты» (на индикации «-2-П»);
«Ф» — «Фискальный» (на индикации «-3-П»).
Режим «К» — «Касса» предназначен:
для регистрации кассира;
формирования чека продажи товара;
формирования чека возврата товара; аннулирования покупки;
аннулирования оформляемого платежного документа;
сторнирования (аннулирования) чека продажи;
работы на встроенном калькуляторе;
передачи информации в ЭКЛЗ при оформлении платежных документов;
индикации текущего времени и даты.
Если в режиме «Касса», последовательность действий в котором приведена в табл. 8.9, не выполняется никаких операций в течение примерно 1 мин, то на индикацию выводится текущее время.
Режим «П» — «Программирование» предназначен для настройки «Микро-103К» в соответствии с требованиями конкретного пользователя, а именно:
ввода времени и даты;
программирования паролей администратора, двух кассиров и Х- и Z-отчетов;
программирования опций и режимов работы машины;
установки, закрытия, обнуления и распечатки программируемых цен;
открытия/закрытия отделов и ограничения максимальной цены товара в отделе;
программирования информации (наименование торгового предприятия и др.);
программирования налога на добавленную стоимость.
Режим «Х-отчетов без гашения» предназначен для формирования отчетных документов, в которых печатаются данные сменных денежных регистров и счетчиков без занесения в ФП, ЭКЛЗ, а также для получения информации, архивированной в ЭКЛЗ.
Режим «Х-отчетов с гашением» предназначен для формирования отчетных документов, в которых печатаются данные с занесением итоговых сумм продажи товаров в ФП, закрытия смены в ЭКЛЗ, а также для распечатывания итогов этой смены из ЭКЛЗ.
Режим «Ф» предназначен для фискализации (перерегистрации) машины, снятия фискальных отчетов, активизации ЭКЛЗ и закрытия архива.
Последовательность действий при работе на «Микро-103К» в некоторых режимах приведена в табл. 8.10.