ДВИЖУЩАЯ СИЛА ТЕПЛООБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

 

Движущей силой теплообменных процессов является разность температур теплоносителей. Под действием этой разности тепло­та передается от горячего теплоносителя к холодному.

Процессы теплообмена в аппаратах непрерывного действия могут осуществляться в прямотоке, противотоке, перекрестном и смешанном потоках. На рис. 2 показан характер изменения температур теплоносителей при прямотоке и противотоке. Один из теплоносителей G 1 охлаждается от температуры t 11 до t 111, а другой G 2 нагревается от t 21 до t 211.

Рис. 2. Схемы изменения температур теплоносителей: а — при прямотоке; б — при противотоке

Как видно из рис. 2, движущая сила при теплопередаче между двумя теплоносителями не сохраняет своего постоянного значения, а изменяется вдоль теплообменной поверхности. Например, при прямотоке (см. рис.2, а) при входе теплоносителей в теплооб­менник локальная движущая сила максимальна:

∆ t max = t 11 - t 21 , а на выходе из аппарата минимальна: ∆ t min = t 111 - t 211. Такая же картина наблюдается и при противотоке. Поэтому при расчетах процессов теплопередачи пользуются средней движущей силой процесса.

Количество теплоты, которое передается в единицу времени от горячего теплоносителя к холодному на бесконечно малом элементе теплообменной поверхности (см. рис. 2, а), определяется по основному уравнению теплопередачи dQ=K(t1—t2)dF. В результате теплообмена на этом элементе поверхности температура горячего теплоносителя понизится на dt1= - dQ/(G1

c 1), а температура холод­ного теплоносителя повысится на dt2=dQ/(G2 c2), где G1 и G2 — мас­совые расходы соответственно горячего и холодного теплоносите­лей; c1 и с2 — удельные теплоемкости соответственно горячего и холодного теплоносителей.