Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети

Отопление домов решается при помощи нагревательных приборов, выбранных для обеспечения внутренней температуры помещений.

Системы отопления для жилой и встроенной части здания проектируются раздельными.

Расчетные температуры внутреннего воздуха для отопления жилых комнат приняты +20°С, для угловых комнат - +22°С, для кухонь - +18°С, лестничных клеток - +16°С, для автостоянки и технических помещений- +5°С.

Расчет тепловых нагрузок на отопление жилых помещений произведен с учетом нагрева наружного приточного воздуха

Жилая часть.

В здании запроектированы 13 (отдельная на каждую секцию) двухтрубных систем отопления с верхней разводкой подающих магистралей и попутным движением теплоносителя. Балансировка системы осуществляется при помощи балансировочных клапанов фирмы «Danfoss».

В качестве нагревательных приборов приняты стальные панельные радиаторы «Prado Classik» (Россия, Ижевск). Регулировка теплоотдачи нагревательных приборов осуществляется термостатическими клапанами типа RTD-N «Danfoss».

Прокладка трубопроводов осуществляется открыто. В проекте применены стальные водогазопроводные трубы. Все трубопроводы, проходящие по подвалу и техническому этажу – теплоизолируются.

Выпуск воздуха осуществляется при помощи автоматических воздуховодводчиков, установленных в верхних точках системы ( на крыше.)

Для отключения веток и стояков отопления, а также для спуска воды из веток и стояков проектируются шаровые краны.

Подземная автостоянка

Отопление гаража стоянки – воздушное, совмещенное с системой вентиляции.

 

Вентиляция

Жилая часть.

Для удаления воздуха из санузлов и кухонь предусматриваются сборные вентблоки (см. раздел АР).

Приток наружного воздуха в жилые помещения осуществляется через открывающиеся фрамуги окон.

Подземная автостоянка.

Для автостоянки предусмотрена общеобменная приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Воздухообмен определен из условия ассимиляции выхлопных газов, но не менее 150 м3/час на автомобиль. Предусмотрено превышение вытяжки над притоком на 20%. Вытяжка из автостоянки предусматривается из верхней и нижней зоны поровну. Приток – подается в зону проезда. Для вентиляции автостоянки предусмотрены две вытяжные установки (В1, В2) с резервом и одна приточная установка (П1). Для подачи расчетного количества воздуха на ответвлениях воздуховодов устанавливаются регулирующие заслонки.

Оборудование систем приточно-вытяжной вентиляции размещается в предусмотренных архитектурным проектом помещениях - венткамерах.

Воздуховоды систем вентиляции выполняются из тонколистовой оцинкованной стали. Воздухозабор для приточной системы автостоянки осуществляется через наружную решётку, устанавливаемую на отметке не ниже 2 м от уровня земли.

Выброс воздуха осуществляется выше конька кровли на 1,5 м.

 

 

АИТП

Проектом предусматривается устройство отдельных АИТП для жилой и для автостоянки с раздельным учетом тепла. ИТП предназначены для присоединения систем отопления и ГВС системе централизованного теплоснабжения.

 

Исходными данными для проектирования индивидуального теплового пункта многоквартирного жилого дома являются технические условия ООО«Петербургтеплоэнерго» на теплоснабжение.

Сети связи

Телефонизация

Для телефонизации жилого дома в соответствии с ТУ об оказании услуг ОАО «Ростелеком» ТУ №ЛГ-20-10/2030, предусмотрено создание распределительной сети широкополосного мультисервисного абонентского доступа.

Согласно ТУ требуется выполнить прокладку кабеля ВОК-24 по проектируемой кабельной канализации, установку распределительного и мультисервисного оборудования.

Устанавливаемое оборудование:

- ОРК-32С на 32 порта и сплиттер ШКОН-ПР-32 в помещение «Кроссовой», располагаемой в автостоянке;

- ОРК в слаботочном отсеке этажных шкафов в каждой секции дома;

 

Для распределительной сети предусматривается использование кабеля ВОК-24. На распределительной сети обеспечить эксплуатационный запас 10%. Кабель ВОК-24 вести от шкафа в Кроссовой до этажных оптических распределительных коробок (ОРК) в слаботочном отсеке этажных шкафов в каждой секции дома.

Горизонтальные кабельные прокладки на этажах выполнить скрыто в стенах или в пластиковых кабель-каналах.

Для вертикальных кабельных прокладок через перекрытия использовать кабельные стояки и пластиковые трубы диам. 63 мм.

Кабельные трассы телефонной распределительной сети прокладываются отдельно от сети радиотрансляции, с соблюдением норм расстояний от других слаботочных, электроосветительных и инженерных сетей.

 

Радиофикация

Для приема передач городского вещания и оповещения по линии ГО и ЧС
предусмотрена радиофикация многоквартирного жилого дома в соответствии с ТУ № ЛГ-20-10/2030 ОАО «Ростелеком».

Предусмотрено строительство новой воздушной фидерной линии напряжением 240 В.

Точка подключения радио фидера - сущ. радиостойка на кровле соседнего здания. Для фидерной линии выбрана проволока БСА ∅4,3 мм, для магистральной
сети - кабель ПТПЖ 2x1,2, для абонентской - ТРВ 2x0.5.

 

На кровле данного дома устанавливаются новые радиостойки РС1 высотой 1,9 м.

Трансформаторы абонентские радиовещательные ТАМУ-25 устанавливаются в помещении на 18-ом этаже в настенном шкафу.

Ввод провода БСА в здание от радиостойки до трансформаторов выполняется в теле самой стойки. От трансформатора до ответвительных и ограничительных коробок, провод марки ПТПЖ 2х1,2 прокладывается шлейфом без разрыва.

Прокладка радиотрансляционной сети внутри дома осуществляется проводом марки ПТПЖ 2х1,2 от тр-ов ТАМУ до коробок УК-2С и КРА-4 расположенных в слаботочных этажных нишах. Далее до квартирных коробок У-198 и абонентских розеток РПВ-2. Коробки выполнить скрытой установки.

Опуски сети с потолка к розеткам выполнить в штробах в гофрированной трубе.

Радиорозетки установить не далее 1.0 м. от электрической розетки 220В, на высоте 0,3 м от уровня пола, для обеспечения возможности подключения 3-х програмных громкоговорителей. Провода от ограничительной коробки к розеткам должны подключаться безразрывным способом.

 

Телевидение

Для приема телевизионных эфирных каналов (47-862МГц) в аналоговом и цифровом форматах, в соответствии с ТУ ОАО «Ростелеком», предусмотрено строительство телевизионной мачты на кровле здания с установкой 3 диапазонных антенн (диапазонов МВ 1, МВ 3 и ДМВ).

Прием программ диапазона МВ1 (1,3 ТВК) осуществляется антенной L 333.05. Прием ТВ программ диапазона МВ3 (6, 8, 11 ТВК) осуществляется антенной L 162.11. Для приема дециметровых программ вещаемых ТЦ используется дециметровая антенна L 020.12.

Ввод кабеля в здание от антенн выполняется в металлорукаве. Проход через плиту покрытия выполнить в стальной трубе внутр. Ø 40 мм. После прохода выполнить гидроизоляционные мероприятия.

Для трансляции телевизионных сигналов от головного оборудования к подключаемым абонентам с соблюдением необходимого уровня сигнала (согласно ГОСТ Р 52023-2003), проектом предусмотрена магистральная сеть из коаксиального кабеля RG11 и абонентская из кабеля RG6.

return false">ссылка скрыта

Головное оборудование устанавливается в телекоммуникационном шкафу на чердаке.

В качестве головного оборудования применяется усилители МА 045 для выравнивания и усиления сигналов. Усилители устанавливаются на 18 этаже на каждом слаботочном стояке.

Расчет элементов коаксиальных магистральных сетей производился из условий обеспечения на отводах магистральных ответвителей уровня сигнала 72-84 дБмкВ, на частотах 55/865 МГц.

Для организации отводов к абонентам, проектом предусматривается использование делителей и ответвителей серии ОАТ-ХХХ, рассчитанных на пропускание сигналов в диапазоне 5-1000Мгц. Делители и ответвители распределительной сети устанавливаются в слаботочном отделе этажных щитов.

Заземление и зануление ТВ оборудования выполняется по ПУЭ. Все соединения, относящиеся к заземлению и молниезащите должны обеспечивать надежный электрический контакт.

Маркировку всего ТВ оборудования и кабелей внутри здания выполнить единообразно, с использованием идентичных изделий для маркировки. Маркировку ТВ оборудования, кабелей выполнять при помощи пластмассовых бирок, закрепляемых на кабеле нейлоновыми стяжками.

Отходы. Мусороудаление.

Отходами при эксплуатации жилых домов являются пищевые отходы и смет асфальтового покрытия территории, относящиеся к IV классу токсичности.

Хранение бытовых отходов предусматривается в пластиковых, транспортабельных контейнерах, в мусоросборных камерах. В последующем контейнеры вывозятся спецтранспортом лицензированными организациями на договорной основе на общегородские полигоны ТБО.