Возбуждение, приостановление и прекращение уголовного дела. Порядок производства. Теоретические и практические аспекты. Протокол следственного действия.
Возбуждение уголовного дела – стадия уголовного процесса, в которой органы уголовного преследования (прокурор, следователь, органы дознания), получив информацию о готовящемся или совершенном преступлении проводят проверку, и установив обстоятельства выносят постановления либо о ВУД, либо об отказе в нем.
Уголовное дело имеют право возбуждать:
Дела публичного и частно-публичного обвинения – прокурор, следователь, орган дознания
Дела частного обвинения – судья, в некоторых случаях прокурор
Срок ВУД – 3 суток, когда необходима дополнительная информация – до 10 суток, с санкции прокурора срок может продлеваться – до 1 месяца, с санкции прокурора области – до 3 месяцев.
Для ВУД необходимы:
Повод – установленный законом источник информации, на основании которого орган уголовного преследования может начать проверку.
Поводы:
1)заявление граждан – оно может быть письменное или устное. Анонимные заявления поводом не являются, хотя могут отдаваться оперативником на разработку. В случае, когда граждане хотят скрыть свою личность при подаче заявления, оно может шифроваться
2)сообщение должностных лиц – только письменное
3)явка с повинной – сообщение лица, совершившего преступление об этом до момента его задержания или когда сталь известно, что это оно совершило деяние
4)сообщение в СМИ
5)непосредственное обнаружение органами уголовного преследования
Основания – наличие достаточных данных, указывающих на:1)признаки состава преступления 2)исчезновение лица
Документы, обязательные при ВУД:1)постановление о ВУД или отказе в ВУД 2)документ, который является поводом 3)протокол объяснений 4)протокол осмотра места происшествия 5)заключение эксперта
Орган уголовного преследования выносит постановление или о возбуждении или об отказе в возбуждения уголовного дела. После вынесения постановления, копии его направляются в 24 часа прокурору и письменно уведомляются о решении заявитель, и тп.
Прокурор, получив копию постановления, имеет право принятия одного из решений: 1 – оставить в силе, 2 – вынести постановление противоположное, 3 – отменить постановление и направить дело на дополнительную проверку, 4 – отменить постановление и прекратить производство по уголовному делу.
Основания к прекращению уголовного дела и уголовного преследования – это установленные законом обстоятельства, которые исключают производство по уголовному делу либо влекут освобождение от ответственности лица, в отношении которого оно велось.
В процессуальном смысле прекращение уголовного дела и уголовного преследования – это решение уполномоченного на то должностного лица об отказе от дальнейшего ведения уголовного судопроизводства в связи с отсутствием требуемых для этого правовых предпосылок. Такое решение может быть принято как до привлечения лица к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, так и после этого.
Уголовное дело и уголовное преследование прекращается мотивированным постановлением следователя. Выводы следователя должны основываться на анализе установленных в ходе следствия фактов. Данное постановление может быть обжаловано потерпевшим, лицом, в отношении которого оно вынесено, другими заинтересованными лицами прокурору или в суд.
Протокол следственного действия составляется в ходе производства следственного действия или непосредственно после его окончания.
Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. Для обеспечения полноты протокола могут быть применены стенографирование, киносъемка, звуко- и видеозапись. Стенографическая запись, материалы киносъемки, звуко- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.
В протоколе указываются место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты, должность и фамилия лица, составившего протокол, а также фамилия, имя, отчество каждого лица, участвующего в производстве следственного действия, а в необходимых случаях и его адрес и другие данные о личности. В протоколе излагаются действия в том порядке, в каком они имели место, выявленные и имеющие значение для дела обстоятельства, а также заявления лиц, участвовавших в производстве следственного действия.
Протокол подписывается следователем, лицом, производящим дознание, допрошенным лицом, переводчиком, специалистом, понятыми и другими лицами, участвовавшими в производстве следственного действия.
К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия, а также изъятые при этом предметы.