Амортизация основных фондов.

Как отмечалось выше, в процессе функционирования основные фонды постепенно ознаменовываются. Чтобы восполнить этот износ стоимость средств труда постепенно переносится на изготавливаемую продукцию и включается в её себестоимость. Перенесение стоимости основных фондов на себестоимость изготавливаемой продукции и услуги представляет собой их амортизацию.

Перенесение стоимости основных фондов на продукцию или выполненную работу производится в течении срока их службы равными частями, которые должны соответствовать действительному износу основных фондов.

Амортизация дает возможность сохранять основные фонды путем накопления соответствующей суммы денежных средств необходимых для их воспроизводства в натуральном выражении по мере их надобности.

Амортизационные отчисления в промышленности производится от первоначальной стоимости основных фондов действующих предприятий, независимо от того, находятся они в эксплуатации, ремонте или простое. Амортизационные отчисления не производятся с незаконченных объектов капитального строительства, с неустановленных, не законченных монтажом и не сданных в эксплуатацию средств труда.

Амортизационные отчисления предприятиями производится по нормам амортизации, которые утверждаются правительством России.

Под нормой амортизации понимается ежегодный размер амортизационных отчислений, выраженный в процентах от балансовой стоимости основных производственных фондов.

Нормы амортизационных отчислений должны быть технически обоснованы, так как завышенные нормы увеличивают себестоимость продукции, а заниженные не обеспечивают возмещение износа основных средств. Наряду с физическим износом основных фондов нормы амортизации должны учитывать моральный износ обоих видов.

Амортизационные отчисления производятся с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету до полного погашения стоимости объекта либо списания этого объекта в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.

Приостановление амортизационных отчислений осуществляется в период реконструкции или модернизации объекта продолжительностью более 12 месяцев.

Вместе с этим надо учитывать, что если затраты на реконст­рукцию и модернизацию основных средств улучшают (повы­шают) ранее принятые показатели функционирования (срок полезного использования, мощность и другие показатели каче­ства), то они увеличивают первоначальную стоимость объекта.

Амортизируемое имущество распределяется по амортиза­ционным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования определяется предприятием самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества на основании классификации основных средств, определяемой Правитель­ством Российской Федерации.

Амортизируемое имущество объединяется в следующие амортизационные группы:

первая группа — все недолговременное имущество со сро­ком полезного использования от 1 года до 2 лет включитель­но;

вторая группа — имущество со сроком полезного использо­вания свыше 2 лет до 3 лет включительно;

третья группа - имущество со сроком полезного использо­вания свыше 3 лет до 5 лет включительно;

четвертая группа - имущество со сроком полезного исполь­зования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

пятая группа — имущество со сроком полезного использо­вания свыше 7 лет до 10 лет включительно;

шестая группа — имущество со сроком полезного использо­вания свыше 10 лет до 15 лет включительно;

седьмая группа - имущество со сроком полезного исполь­зования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

восьмая группа — имущество со сроком полезного исполь­зования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

девятая группа - имущество со сроком полезного исполь­зования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

десятая группа - имущество со сроком полезного исполь­зования свыше 30 лет.

Амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной (восстановительной) стоимости.