Техногенные загрязнения.

Важным источником техногенных загрязнений биосферы являются природные ресурсы, точнее - их добыча и переработка. Для того чтобы создать необходимую продукцию, получить энергию и сырье, человек находит и добывает природные ресурсы, транспортирует их к местам переработки, производит из них предметы, которые в итоге поступают в пользование либо в виде средств производства, либо в виде готовых изделий – зданий, сооружений, станков, машин, предметов быта и культуры.

На каждом этапе этого процесса, называемого «ресурсным циклом», неизбежны потери либо вследствие особенностей технологии, либо субъективных причин. Например, при добыче часть сырья остается в местах залегания, а в отвалы идет пустая порода, на извлечение которой тратится энергия. Значительная часть добытого ископаемого теряется при транспортировке к заводам и фабрикам, при его погрузке и переработке.

Большое количество отходов образуется при обогащении полезных ископаемых. Например, на каждую тонну производимого калийного удобрения образуются 3-4 т. отходов.

Десятки млн. тонн пылевидной золы и кусковых шлаков в год дают тепловые электростанции. Отвалы же тепловых электростанций занимают сотни гектар ценных земель.

Крупными источниками загрязнения биосферы токсическими веществами являются атомные электростанции (АЭС), выбрасывающие радиоактивный йод, различные радиоактивные инертные газы и аэрозоли.

При сталеплавильном производстве в массовом количестве выбрасываются парогазовые смеси, состоящие из фенола, формальдегида, бензола, аммиака и других токсичных веществ, а также такие опасные загрязнители, как марганец, свинец, фосфор, мышьяк, пары ртути и др.

К числу весьма существенных техногенных источников загрязнения ОС относится также химическое производство и транспорт (прежде всего автомобильный).