Тема 5. Принципы воздухоохранного права

Для уяснения концепции правовой охраны атмосферы Земли, определения ее стратегии, целей и задач необходимо рассмотрение принципов правовой ее охраны. При этом, прежде всего, важно ознакомиться с общими принципами, являющимися основными руководящими идеями, характеризующими содержание права, его сущность и назначение в обществе.

В юридической литературе дана исчерпывающая характеристика эколого-правового значения принципов. Более того, в правовых принципах концентрируется и лаконично излагается практически вся суть той или иной рассматриваемой в праве проблемы.

Правовые принципы в целом формируются под непосредственным влиянием принципов конституционного права, являющегося, как известно, категорией самого высокого ранга в иерархической системе отраслей права с учетом социально-экономических, политических, экологических и других факторов, влияющих на их содержание.

Все принципы охраны природы исчерпывающе закреплены в законе РФ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года. Между тем в юридической литературе существует неоднозначное мнение по количеству и наименованию принципов. В этой связи следует ознакомиться с учебником проф. М.М.Бринчука «Экологическое право (Право окружающей среды)». – М.: Юристъ, 1998.

Далее необходимо проанализировать действующие основные отраслевые экологические принципы в плане их возможной реализации применительно к правовой охране атмосферы Земли, тем более что в современных условиях их содержание претерпевает определенные изменения.

В настоящее время идут процессы формирования и проявления и новых принципов. К числу таких принципов в сфере охраны атмосферы Земли можно отнести принцип учета региональных особенностей, который возникает в связи с тем, что федеративный характер государства предусматривает создание эффективной системы взаимодействия между центром и регионами. При изучении этой темы следует подробно ознакомиться с принципами воздухоохранного права в рекомендованных источниках.