Аналитическая оценка уровня экономической безопасности предприятия.
Для оценки экономической безопасности предприятия в мировой практике используют систему индикаторов, основные из которых приведены в табл. 10.3. Эта таблица иллюстрирует также состояние экономической безопасности украинских предприятий. Следует отметить, что требования по величине индикатора или условиям его действия не носят обязательного характера, а приведенные в третьем столбце данные лишь констатируют такое состояние, когда экономическое положение предприятия наиболее стабильное, что подтверждает мировой опыт.
Таблиця 10.3 - Основные индикаторы экономической безопасности прдаприятия
Под-система | Индикатор | Тредования по поводу величины индикатора или условий его действия | Стан индикатора в украинской экономике |
Технологическая безопасность | Ступень износа основных производственных фондов | Не больше 50% | У среднем 50 – 70%, в некоторых сферах – 80 – 85% |
Обременение специализированого оборудования | 12 – 24 часов в сутки | Гибкие производственные системы используются в Украине в среднем 5 - 7 часов в сутки | |
Доступ к ноу-хау | Создание баз информа-ционных данных, соеди-нявшие бы призводст-венные и научные центры | В Украине только 35% предприятий занимаются научно-технической деятель-ностью, из них новые технологии вне-дряют около 10% | |
Часть затрат на НДПКР | Не меньше, чем 5% от ВВП | 1 – 2 % | |
Ввод в действие осно-вных производственных фондов | При необходимости, но без сокращения | Противоположная ситуация, - вывод из эксплуатации основных производстве-нных фондов превышает ввод | |
Средняя заработная плата научного рабо тника за месяц | В развитых странах 2000 - 2500 дол. | 50 – 150 дол. | |
Ресурсная безопасность | Обеспеченность произ-водства основными видами ресурсов | Сохранение баланса между необоснованным отвлечением средств и внезапной остановкой производства | Недостаточность сырья, особенно в легкой промышленности |
Коэффициент обеспечения запасов и затрат собственными источниками | 0,5 | От 0,08 до 0,19 | |
Енергоемкость | 6 – 7% себестоимости продукции | 20% себестоимости продукции | |
Возможность замещения ресурсов | Наличие нескольких ви-дов ресурсов, возможность перепрофи-лирования | Невозможность маневрирования осно-вными и вспомогательными ресурсами | |
Качество ресурсов | Порядочность партнеров | Преимущество сиюминутных интересов, мошенничество | |
Фиансовая безопасноть | Индекс объемов производства | В зависимости от конъю-нктуры, но не менее 1 | В среднем по промышленности ниже 1 |
Динамика прибыли | Стабильная, без скачков | Нестабильная, преймущественно негативная | |
Раз мер задолженности | Соотношение дебиторской и кредиторской задол-жености должно обеспе-чивать кредиторскую и платоспособность | Обычно кредиторская задолженность в несколько раз превышает дебиторскую | |
Доля на ринке | С учетом спроса, но без сокращения | Заполнение внутреннего рынка импортом, низкий уровень украинского экспорта | |
Доля государственных инвестиций в ВВП | 20 – 55 % | Близко 70% | |
Рентабельность | Положительная, в зависимости от области 10 - 50% | Обычно низкая или вообще отрицательная | |
Капиталовложения | Постоянный рост | Уменшения | |
Долгосрочные кредиты | Должны преобладать | В среднем 12% от общего объема кредитов | |
Социальная безопасность | Размер минимальной заработной платы | Должен обеспечивать прожиточный минимум | Составляет около 50% прожиточного минимума |
Средняя зароботная плата | Соотношение минимальной и средней заработной платы должно быть 1:3 | Колеблется в различных регионах от 1:2 до 1:4 (при условии низкого уровня показателя минимальной заработной платы) | |
Численность рабочих, заработная плата | Постоянно сокращается или сведена к нулю | Подавляющее большинство работников частного сектора экономики получают |
Продолжение таблицы 10.2
которых ниже прожи-точного минимума | минимальную заработную плату | ||
Задолженность по заработной плате | Отсутствует | Достаточно большая | |
Доля зароботной плати в цене | Не ниже 20% (лучше около 70%) | 5 – 10% | |
Затраты семи на кормление сотрудника | Меньше чем 50% дохода | Около 80% | |
Темпы сокращения персонала | Не больше, чем 8 – 10% за год | 8 – 10 % | |
Длительность раб очей недели | 35 – 40 часов | 41 час |
Отечественные ученые предлагают оценивать уровень экономической безопасности предприятия (организации) на основании определения совокупного критерия через взвешивания и суммирования отдельных функциональных критериев, исчисляются с помощью сравнения возможной величины ущерба предприятию и эффективности мер по предотвращению этой ущерба. Совокупный критерий экономической безопасности любого предприятия можно рассчитать, пользуясь формулой:
(10.2)
где, ki - величина отдельного (единичного) критерия по i-той функциональной составляющей;
di - удельный вес значимости i-той функциональной составляющей;
n - количество функциональных составляющих экономической безопасности предприятия.
Предложенные по приведенной методике удельные веса значимости функциональных составляющих экономической безопасности в промышленности представлены табл. 10.4.
Таблиця 10.4 - Удельные веса значимости составляющих экономической безопасности
Наименование составляющей экономической безопасности | Удельный вес |
1 Фнансовая | 0,2 |
2 Интелектуальная й кадровая | 0,2 |
3 Технико-технологическая | 0,2 |
4 Политико-правовая | 0,1 |
5 Информационная | 0,15 |
6 Силовая | 0,05 |
7 Екологическая | 0,1 |
Оценка уровня экономической безопасности осуществляется сравнением расчетных значений kсеб с реальными значениями этого показателя по предприятию (организации), анализируется, а также по аналогичным субъектам хозяйствования соответствующих отраслей экономики. После расчета влияния функциональных составляющих на изменение kсеб осуществляется функциональный анализ мероприятий по организации необходимого уровня экономической безопасности по отдельным составляющим с использованием алгоритма представлены на рис. 10.8.
Рисунок 10.8 - Алгоритм проведения функционального анализа мероприятий для солюдения необходимого уровня экономической безопасности