Закуска из сыра с чесноком и майонезом

Эту сырную закуску можно подавать и в качестве самостоятельного салата, на бутербродах, и как дополнение к овощам. В зависимости от составляющих ингредиентов получаются совершенно разные закуски. Вкусно в сыр с чесноком добавить свежую помидору (или ананас, креветки, печеную свеклу, или морковь).

Ингредиенты: 100 г твердого сыра, 1 вареное яйцо, 4 зубчика чеснока, 1.5 – 2 ст. ложки майонеза.

Способ приготовления: Сыр натереть на мелкой терке – если намазывать на хлеб, и на средней – если в салат. От сорта, аромата, остроты и вкуса сыра зависит острота и вкус салата. Добавить натертое на мелкой терке яйцо. Измельчить или выдавить чеснок. Добавить майонез и все тщательно перемешать и дать постоять под крышкой несколько часов.

УКРАШЕНИЕ и ОФОРМЛЕНИЕ: Самый простой вариант украшения – выложить сырную массу на дольки помидора, гренки или чипсы. Если вы выбрали вариант с чипсами, лучше брать чипсы с минимальным количеством вкусовых добавок. Новогодний вариант – сформировать снеговиков или круглые снежки. В этом случае порцию майонеза немного уменьшить, чтобы фигурки держали форму.

Салат "Дед Мороз"

Ингредиенты: 1 стакан вареного риса, 200 гр. крабовых палочек, 1 свежая морковь, 2-4 вареных яйца, укроп, перец черный (молотый и горошек), соль, майонез.

Для украшения: сыр, перец болгарский, паприка сладкая молотая.

Способ приготовления: с крабовых палочки снять красную часть, оставить для украшения. Остальное мелко порезать. Морковь натереть на мелкой терке. Яйца порезать кубиками или натереть на крупной терке. Половинку одного белка оставить для украшения. Крупные веточки укропа мелко порезать. Добавить рис (одну ст. ложку оставить для украшения), Посолить и поперчить, добавить майонез. Выложить салат на сервировочное блюдо, сформировав блюдо, нужную форму.

Оформление: Из кусочка сыра вырезать половинку овала – лицо. Глаза – горошины перца. Щеки – паприка. Борода и усы – тертый яичный белок. Шуба и шапка – вырезать из красной части крабовых палочек. Мех – рис. Варежки и нос – вырезать из красного болгарского перца. Украсить веточками укропа.