ТЕМА: ГРУППОВЫЕ СВОЙСТВА КРОВИ, РЕЗУС-ФАКТОР
УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ.
Студент должен знать: классификацию групп крови по Янскому и Ландштейнеру; резус-фактор и дополнительные агглютиногены;
схему переливания крови; правила переливания крови;
функции перелитой крови; основные кровезаменители и цели их применение;
Студент должен уметь: определять группу крови; определять резус-принадлежность.
ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ:
1. Что такое агглютинация?
2. Кого называют донором, кого реципиентом?
3. Что такое агглютиногены, где они содержатся?
4. Что такое агглютинины, где они содержатся ?
5. Какими символами принять обозначать агглютиногены и агглютинины?
6. Сколько групп крови существует?
7. Что такое резус фактор?
8. Какие дополнительные агглютиногены Вы знаете?
9. Каковы функции перелитой крови?
10. Назовите основные кровезаменители.
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ:
1. Классификация групп по Янскому и Ландштейнеру .
2. Резус-фактор и дополнительные агглютиногены .
3. Схема переливания крови.
4. Проба на индивидуальную и биологическую совместимость.
5. Кровезаменители и их применение.
6. Правила переливания крови.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА:
1. Определение группы крови.Цель опыта: Научиться определятьгруппы крови.
Ход работы. Чашку Петри помещают на белую бумагу и наносят по капле стандартных сывороток I, II, III групп. Палец обрабатывают и прокалывают скарификатором. Стеклянной палочкой переносят небольшое количество крови, полученной из пальца, в каплю сыворотки I группы, затем вторым, чистым концом палочки такое же количество крови переносят в сыворотку II группы, третью каплю переносят в сыворотку III группы промытым и насухо вытертым концом палочки (можно пользоваться четырьмя углами предметного стекла). Каждый раз тщательно размешивают кровь в капле сыворотки, пока смесь не примет равномерно розового цвета. Реакция агглютинации наступает через 1–5 минут. При наличии агглютинации капля становится прозрачной, а эритроциты склеиваются в виде комочков. Группа крови устанавливается в зависимости от наличия или отсутствия агглютинации.
1. Отсутствие агглютинации говорит об отсутствии агглютиногенов в исследуемой крови, что является свойством эритроцитов I группы.
2. Если агглютинация произошла с сывороткой I и III групп, содержащей соответственно агглютинины a,b и a, то эритроциты исследуемой крови содержат А агглютиноген – II группа.
3. Если агглютинация произошла с сывороткой I и II групп, содержащей агглютинины a,b и b, это говорит о наличии В агглютиногена в эритроцитах – III группа исследуемой крови.
4. При наличии агглютинации с сыворотками II, III групп эритроциты содержат А и В агглютиногены, что указывает на принадлежность исследуемой крови к IV группе.
2. Определение резус-фактора крови экспресс-методом.Цель опыта: Научиться определять резус-принадлежность.
Ход работы: На тарелку наносят по одной капле контрольной сыворотки и стандартной антирезус сыворотки (справа – К, слева – Rh). Рядом с каждой сывороткой помещают по одной капле исследуемой крови (размер капли крови должен быть вдвое меньше, чем капля сыворотки). Последующие манипуляции должны начинатьсяс контрольной сыворотки. Стеклянной палочкой перемешивают каплю крови с каплей контрольной сыворотки, образуя общую каплю, размером с пятикопеечную монету. Затем перемешивают кровь с антирезусной сывороткой. Покачивая тарелку, наблюдают за реакцией. Для лучшего выявления наличия пли отсутствия агглютинации можно добавить в обе пробы по капле физиологического раствора. Если исследуемая кровь резус-положительна, то в пробе со стандартной антирезус-сывороткой будет агглютинация эритроцитов (в контроле ее не должно быть). Если кровь резус-отрицательна, агглютинация отсутствует в обеих пробах
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ:
1. Наследование групп крови.
2. Тканевые антигены. Понятие об иммунологической совместимости и проблема пересадки тканей и органов. Иммунологическое тестирование
3. Переливание трупной крови.
4. Кровезаменители сложного состава.
5. Резус-несовместимость и беременность.