ТЕМА: ГРУППОВЫЕ СВОЙСТВА КРОВИ, РЕЗУС-ФАКТОР

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ.

Студент должен знать: классификацию групп крови по Янскому и Ландштейнеру; резус-фактор и дополнительные агглютиногены;

схему переливания крови; правила переливания крови;

функции перелитой крови; основные кровезаменители и цели их применение;

Студент должен уметь: определять группу крови; определять резус-принадлежность.

 

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ:

 

1. Что такое агглютинация?

2. Кого называют донором, кого реципиентом?

3. Что такое агглютиногены, где они содержатся?

4. Что такое агглютинины, где они содержатся ?

5. Какими символами принять обозначать агглютиногены и агглютинины?

6. Сколько групп крови существует?

7. Что такое резус фактор?

8. Какие дополнительные агглютиногены Вы знаете?

9. Каковы функции перелитой крови?

10. Назовите основные кровезаменители.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ:

 

1. Классификация групп по Янскому и Ландштейнеру .

2. Резус-фактор и дополнительные агглютиногены .

3. Схема переливания крови.

4. Проба на индивидуальную и биологическую совместимость.

5. Кровезаменители и их применение.

6. Правила переливания крови.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА:

 

1. Определение группы крови.Цель опыта: Научиться определятьгруппы крови.

Ход работы. Чашку Петри помещают на белую бумагу и наносят по капле стандартных сывороток I, II, III групп. Па­лец обрабатывают и прокалывают скарификатором. Стеклянной палочкой переносят небольшое количество крови, полученной из пальца, в каплю сыворотки I группы, затем вторым, чистым концом палочки такое же количество крови переносят в сыво­ротку II группы, третью каплю переносят в сыворотку III группы промытым и насухо вытертым концом палочки (можно поль­зоваться четырьмя углами предметного стекла). Каждый раз тщательно размешивают кровь в капле сыворотки, пока смесь не примет равномерно розового цвета. Реакция агглютинации на­ступает через 1–5 минут. При наличии агглютинации капля становится прозрачной, а эритроциты склеиваются в виде комоч­ков. Группа крови устанавливается в зависимости от наличия или отсутствия агглютинации.

1. Отсутствие агглютинации говорит об отсутствии агглютиногенов в исследуемой крови, что является свойством эритроцитов I группы.

2. Если агглютинация произошла с сывороткой I и III групп, содержащей соответственно агглютинины a,b и a, то эритро­циты исследуемой крови содержат А агглютиноген – II группа.

3. Если агглютинация произошла с сывороткой I и II групп, содержащей агглютинины a,b и b, это говорит о наличии В агглютиногена в эритроцитах – III группа исследуемой крови.

4. При наличии агглютинации с сыворотками II, III групп эритроциты содержат А и В агглютиногены, что указывает на принадлежность исследуемой крови к IV группе.

2. Определение резус-фактора крови экспресс-мето­дом.Цель опыта: Научиться определять резус-принадлеж­ность.

Ход работы: На тарелку наносят по одной капле конт­рольной сыворотки и стандартной антирезус сыворотки (спра­ва – К, слева – Rh). Рядом с каждой сывороткой помещают по одной капле ис­следуемой крови (размер капли крови должен быть вдвое мень­ше, чем капля сыворотки). Последующие манипуляции должны начинатьсяс контроль­ной сыворотки. Стеклянной палочкой перемешивают каплю кро­ви с каплей контрольной сыворотки, образуя общую каплю, размером с пятикопеечную монету. Затем перемешивают кровь с антирезусной сывороткой. Покачивая тарелку, наблюдают за реакцией. Для лучшего выявления наличия пли отсутствия агглютинации можно добавить в обе пробы по капле физиологического раствора. Если исследуемая кровь резус-положительна, то в пробе со стандартной антирезус-сывороткой будет агглютинация эритроцитов (в контроле ее не должно быть). Если кровь резус-отрицательна, агглютинация отсутствует в обеих пробах

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ:

 

1. Наследование групп крови.

2. Тканевые антигены. Понятие об иммунологической совместимости и проблема пересадки тканей и органов. Иммунологическое тестирование

3. Переливание трупной крови.

4. Кровезаменители сложного состава.

5. Резус-несовместимость и беременность.