Теплый салат с грибами и сметанным соусом

Ингредиенты:
картофель — 1 кг, грибы — 500 г, лук красный — 1 головка, чеснок — 6 зубчиков, сельдерей — 1 стебель, петрушка — 20 г, лимоны — 1/2 штуки, масло сливочное топленое — 50 г, укроп — 10 г, лук зеленый — 30 г, горчица al’ancienne — 1 столовая ложка, сметана 20%-ная — 200 г, кумин (зира) молотый — 1 щепотка, соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:
Картошку отварить в подсоленной воде, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Мелко нарубить чеснок и петрушку, раскалить на сковороде топленое сливочное масло и обжарить на нем грибы до готовности. Белые предварительно помыть и нарезать ломтиками, лисички просто промыть, если некрупные, а крупные разрезать на сегменты, опята отварить в течение двадцати минут в подсоленной воде и просушить на салфетке. Вообще, все грибы должны попадать на сковороду сухими, чтобы не давать лишней влаги и жариться, а не вариться. Поэтому и жарить их нужно партиями, чтобы они не сбивались в кучу и не тушились, а именно жарились. Когда грибы будут практически готовы, бросить в сковороду щепотку рубленого чеснока, щепотку рубленой петрушки, перемешать, жарить еще минуту, после чего капнуть немного лимонного сока, посолить, поперчить и снять с огня. В миске смешать горчицу со сметаной, молотым кумином, мелко нарубленными зеленым луком и укропом. Сельдерей нарезать мелкими кубиками, а лук — тонкой соломкой. В глубокой миске перемешать картошку, жареные грибы с луком, сельдереем и сметанным соусом. Подавать, пока грибы теплые, как салат или как гарнир ко второму блюду. Впрочем, в холодном виде этот салат тоже очень даже ничего.