Овощная лазанья

Ингредиенты:
1 лук порей, 250г баклажанов, 250г кабачков, 1 сладкий перец, 350г помидор, 40мл оливкового масла, ½ ч.л. соли, ¼ ч.л. молотого черного перца, 50г сливочного масла, 40г муки, 500мл молока, 8 листов лазаньи, 100г пармезана.

Приготовление:

Белую часть порея нарежьте колечками. Баклажан очистите от кожицы, а перец от семян и нарежьте кубиками вместе с остальными овощами. Положите овощи на большую сковороду и тушите 7-10 минут без крышки, периодически помешивая. Овощи должны стать мягкими, но не превратиться в кашу. Добавьте соль и перец, перемешайте и уберите с огня. Для соуса бешамель растопите сливочное масло в небольшом сотейнике, добавьте муку и прогрейте, пока смесь не закипит. Помешивайте, но не давайте муке изменить цвет. Добавьте немного холодного молока, размешайте до однородности. Влейте остальное молоко, поставьте на огонь и постоянно помешивая, доведите до кипения. Сразу же уменьшите огонь до минимального и поварите еще 1-2 минуты. Посолите. Форму смажьте маслом и собирайте слои лазаньи. Сначала положите лист лазаньи. Равномерно распределите часть соуса по листу, чтобы он полностью его покрыл. Распределите овощи равномерно по соусу и закройте следующим листом лазаньи. Повторите все 3-4 раза. Последним должен быть слой соуса, который нужно посыпать тертым сыром. Форму накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 30-35 минут. Снимите фольгу за 10 минут до конца, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.