Как разрушить стену отчуждения
Когда мужчина прячется за стену сдержанности, вы можете заглянуть за нее и спросить: «Ты почему молчишь?» или «Почему ты мне ничего не рассказываешь?» Разрушьте эту стену, сделав следующее:
1. Примите его. Опять это — первый шаг. Когда вы не обращаете внимания на его недостатки и видите в нем только лучшие стороны, он начнет больше доверять вам, с большей готовностью станет делиться с вами сокровенными мыслями и чувствами.
2. Никогда не уничижайте его. Следите за тем, чтобы не совершать ошибок, которые будут способствовать тому, что он еще глубже будет уходить в свою защитную скорлупу. То есть не допускайте тех ошибок, которые вынудили его спрятаться за стену сдержанности. Вам нужно полностью отказаться от всех унижающих его достоинство замечаний, проявления равнодушия, иначе его отчуждение станет вашей постоянной проблемой.
3. Восхищайтесь им. Ваше щедрое и искреннее восхищение станет самым эффективным средством, которое поможет вам вернуть его доверие и разрушит стену сдержанности.
4. Не критикуйте других людей. Если вы критически относитесь к другим людям, постоянно концентрируясь на их недостатках, он не раскроет вам свои тайные мысли, боясь критического или презрительного отношения с вашей стороны. Не говорите ему о своей низкой оценке других людей, не проявляйте презрения, зависти или ревности по отношению к другим людям. Не нужно рассматривать никого под микроскопом. Даже если вы не одобряете слова или поведение окружающих, найдите что-нибудь хорошее в их характере или их побуждениях. Чем больше критичности вы проявите, тем меньше захочет ваш муж стать объектом вашей уничтожающей критики. Он должен быть уверен в том, что его откровенность вызовет доброжелательное и восхищенное отношение, а не шквал критики.
5. Умейте находить в других людях что-то-доброе. Если вы будете видеть в других людях хорошее, муж будет уверен, что и в нем вы тоже увидите в первую очередь добрые стороны. Когда он станет делиться с вами своими сокровенными мыслями, он не побоится вызвать в вас насмешку или презрение. Ищите в каждом что-то хорошее и находите для них добрые слова. Таким образом вы разовьете в себе милосердный характер, который поможет ему снять с себя защитную сдержанность.
6. Умейте хранить чужие тайны. Никогда и никому не поверяйте секреты, которые вам доверили другие. Если вы раскроете чужие тайны, ваш муж решит, что вы не сможете также сохранить и его секреты и таким образом выставите его на посмешище или проявите равнодушие, чего он, естественно, постарается избежать. Он может доверить вам свои тайны только в том случае, если будет полностью уверен в вашей способности сохранить их. И даже если он уверен, что вы искренне восхищаетесь им, у него не может быть гарантии, что другие будут испытывать те же чувства, если вы начнете делиться с ними его тайнами. Он не станет рисковать своей безопасностью.
Когда он перестанет таиться за защитной сдержанностью и начнет раскрываться перед вами, надеясь увидеть в ваших глазах восхищение, не думайте, что с его страхами покончено раз и навсегда. Продолжайте вести себя в соответствии с приведенными советами. Все это время следите за тем, чтобы с полным пониманием выслушивать и принимать все, что он поверяет вам. Иначе он больше не станет ничем делиться с вами.
Если вы с первого раза с одобрением примете то, что он вам доверит, в следующий раз он опять решится поделиться с вами сокровенным. И так до тех пор, пока, при условии, что ваша реакция его ни разу не разочарует, — он не научится делиться с вами всеми своими мыслями, идеями и надеждами. Потребность в восхищенном одобрении для него слишком важна, и потому он обязательно и постоянно будет приходить к вам за новыми порциями поддержки и одобрения.
Помните, однако, что причины его сдержанности лежат в прошлом, и при первом же тревожном признаке критического отношения или равнодушия они могут возникнуть вновь, даже если вы критичны только по отношению к другим людям. Поэтому вы можете понять, как трудно бывает женщине со слабым и критическим характером сделать все, чтобы ее муж начал открыто говорить, не боясь возникновения чувства отверженности.