Промежуточная теория
Наряду с тюркской и угорской теориями происхождения башкирского народа в начале XIX в. начинает складываться т.н. промежуточная теория. Суть этой теории состоит в том, что в формировании башкирского народа участвовали как угорские, так и тюркские племена. Впервые эта мысль была высказана А.Шлецером. На основе европейских источников Х—ХIV вв., считал он, башкиры представляют собой смесь финно-угорских народов с тюркскими племенами и сложились в золотоордынское время (Русские летописи на древнеславянском языке. Ч.II. СПб., 1816. С. 339).
В энциклопедическом лексиконе А.Плюшара о происхождении башкир пишется: «по физическим чертам башкиры составляют нечто среднее между финном и турком и можно заключить с некоторою достоверностью, что они могли произойти от смешения финских и турецких, которые обитали здесь в начале н.э.» (Т. 5. СПб., 1836. С. 131).
Известный знаток истории тюркских народов Н.Аристов считал, что процесс формирования башкирского народа был сложным. Разобрав с лингвистической точки зрения названия башкирских волостей и родов, приводимых у П.И.Рычкова, он пришел к выводу, что в процессе складывания башкирской народности преобладающую роль сыграли половцы, но «попадали к ним и столь далекие племена, как киргизское» (Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей и сведения об их численности. // Живая старина. Т. III. Вып. III-IV. 1896. С. 406). Кроме того, и угро-финны приняли участие в формировании башкир, так как:
1) соседние тюркские народы называют их остяками;
2) угро-финны прежде когда-то обитали на этой территории;
3) антропологические данные (например, из 74 башкир, исследованных итальянским профессором Соммье, 13 оказались поддолихоцефалами и мезоцефалами, а 61 брахицефалами).