А.3.8 ПОДГОТОВКА НЕШТАТНЫХ ВОДОЛАЗОВ КОРАБЛЯ

Водолазная подготовка нештатных водолазов организуется на надводных корабля, в воинских частях и организациях ВМФ в целях поддержания готовности нештатных водолазов кораблей к выполнению всех видов корабельных водолазных работ.

Подготовка нештатных водолазов проводится в соответствии с требованиями Правил водолазной службы (далее по тексту ПВС ВМФ) по тематике, определяемой Программы подготовки экипажей надводных кораблей к ведению борьбы за живучесть.

Для решения вопросов, связанных с квалификацией водолазов и допуском их к работе под водой, в учебных воинских частях (на соединениях) ВМФ приказом командира создается Водолазная квалификационная комиссия (далее по тексту - ВКК), которая осуществляет свою деятельность и оформляет решения по присвоению квалификаций в соответствии с ПВС ВМФ.

Состав учебных групп для подготовки нештатных водолазов комплектуется из числа военнослужащих (служащих) по назначению командиров соединений надводных кораблей. Первичная подготовка личного состава надводных кораблей по присвоению водолазной квалификации «легководолаз» проводится в учебных частях флотов по соответствующим программам. Первичная подготовка офицерского состава по квалификации «инструктор-легководолаз» проводится в высших военно-морских учебных заведениях и в организациях ВМФ центрального подчинения по соответствующим программам. По согласованию с УПАСР (СПАСР) флота, СПАСР КФл и ЛенВМБ, допускается подготовка по квалификациям «легководолаз» и «инструктор-легководолаз» в частях водолазного профиля и на соединениях нк при наличии в них:

- подготовленных специалистов, имеющих квалификацию «водолазный специалист», «старший инструктор-водолаз» или «инструктор-легководолаз», а также врачей, допущенных к медицинскому обеспечению водолазных спусков. Данные специалисты допускаются к проведению первоначального обучения по квалификации «легководолаз» решением ВКК флота;

- соответствующей учебно-материальной базы.

План-календарь обучения личного состава по квалификации «легководолаз» и «инструктор-легководолаз» разрабатывается начальником электромеханической службы соединения нк, согласовывается с начальниками ТУ и УПАСР (СПАСР) флота (базы) и утверждается командиром соединения. При разработке плана-календаря, начальником электромеханической службы соединения должны быть учтены конструктивные особенности каждого проекта надводного корабля входящего в соединение, а также, условий базирования и поставленных перед ним задач. На основании утвержденного плана-календаря, на надводном корабле разрабатывается план отработки мероприятий по подготовке нештатного водолазного состава в соответствии с требованиями Программы подготовки экипажей надводных кораблей к ведению борьбы за живучесть.

Программа подготовки нештатных водолазов для надводных кораблей специального назначения, по согласованию с УПАСР флота дополняется (корректируется) в зависимости от типа (класса) и конструктивных особенностей конкретного проекта надводного корабля, условий базирования и поставленных перед ним задач.

Количество нештатных водолазов на кораблях определяется из расчета количества допущенных легководолазов и инструкторов-водолазов на одну аварийную партию.

Всему нештатному водолазному составу надводных кораблей, в зависимости от квалификации, устанавливается ежегодные нормы часов (спусков) работы под водой определяемые ПВС ВМФ. При отработке ежегодных норм часов (спусков) работы под водой, с целью приобретения навыков по организации водолазных спусков в условиях надводного корабля, необходимо, не менее 50% практических водолазных спусков проводить с борта корабля.

При этом, водолазные спуски (за исключением учебных) в летний период обучения должны проводится только с борта корабля, отработка нештатного водолазного состава в летний период обучения на УТК (УТС) запрещается. При проведении водолазных спусков, особое внимание следует обратить на отработку практических навыков нештатных водолазов по выполнению осмотра корпуса и винто-рулевой группы корабля, водолазных работ по заделке повреждений корпуса, герметизации донно-забортных отверстий, обследовании грунта, поиска и остропки (подъема) затонувших предметов.