Принципы построения и оформления лекал прокладок в детали и узлы одежды

 

Прокладки в деталях одежды служат для создания и сохранения стабильной формы изделия, предохраняют срезы деталей от растяжения, обеспечивают необходимую жесткость и формоустойчивость мелким деталям и отдельным участкам изделия и увеличивают их прочность. В настоящее время для этих целей широко применяют термоклеевые прокладочные материалы. Эти материалы представляют собой различные текстильные основы (тканые, трикотажные и нетканые материалы), на одну сторону которых нанесено термоклеевое покрытие (точечное нерегулярное, точечное регулярное, сплошное), Для предотвращения миграции клея через структуру материала одну сторону его слегка подворсовывают. Для изделий легкого ассортимента применяются клеевые прокладки средней плотности, тонкие различных цветовых решений.

На качество клеевых соединений влияют свойства основ прокладочных материалов и применяемых клеев. Выбор клеевых материалов для прокладокжака зависит от свойств основного материала, от физико-механических свойств термоклеевых материалов, от вида применяемого оборудования для склеивания пакетов, от условий эксплуатации и способов ухода за изделием.

При изготовлении швейных изделий верхнего ассортимента дублированию подвер­гают как целиком детали изделия, так и их отдельные участки и срезы. Детали прокладок могут быть разными по форме и размерам, количество их в изделии может быть также различным. Выбор конструкции прокладок и их количество зависит от силуэта, применяемых материалов (основных и прокладочных) от назначения прокладочных деталей в изделии, применяемого оборудования и др.

При построении клеевых прокладок для дублирования деталей они должны повторять конфигурацию деталей, но не доходить до края срезов на 0,3 – 0,5 см.

При дублировании застежек с цельнокроеным подбортом, а также построении прокладок в низ рукава, изделия, пояса юбки и т.д. прокладка должна переходить за линию сгиба на 1,0 см.

При открытой застежке дублируется подборт. Если застежка на планку до верха, то прокладка ставится в планку. Клеевая прокладка должна попадать под обметочную строчку по внутреннему срезу подборта. Рекомендуется при дублировании планок и подбортов, где требуется большая точность выкраивать детали с дополнительными припусками 1,0 см. После дублирования контуры деталей уточняются по специальному лекалу.

В женской верхней одежде конструкция бортовой прокладки отличает­ся меньшим количеством деталей по сравнению с мужской одеждой. Главным условием выбора варианта сочетания материалов и состава паке­та является форма изделия, его покрой и силуэт. Обычно используется фронтальное дублирование полочки и ее составных частей. Чертежи деталей прокладок разрабатываются на основе лекал этих дета­лей из основной ткани. Размеры и форма прокладки определяется размерами и формой полочки. Это обеспечивает эластичность пакета и одновременно его жесткость, а также способность сохранять требуемую форму. По линии горловины, плечевого среза, края борта и проймы, низа срезы клеевой прокладки полочки отстоят от срезов лекала полочки на 0,5 см. Это необходимо для уменьшения толщины швов, а также для из­бежания прилипания детали к подушке пресса или утюга.

Чертежи лекал деталей клеевых прокладок в горловину спинки, плечевой срез и пройму разрабатываются по лекалу спинки. От среза горловины, проймы, плечевого и среднего срезов детали прокладок отстоят на 0.5см. Ширина прокладки в горловину спинки 3.0 см, в плечевой срез 2.5см, в пройму- 2,0 ÷ 3.0см. В области плечевого среза прокладки проектируются с заходом друг на друга. По боковому срезу ширина прокладки в пройму шире на 1,0 см.

Ширина прокладки по линии низа изделия и рукава должна быть такой, чтобы заходить за линию подгибки низа на 1,0 см. Ее срезы также отстоят от боковых срезов лекал и от среза низа на 0.5см.

Клеевая прокладка в подборта строится на основе лекала подборта. При этом срезы прокладки отстоят от срезов раскепа и уступа на 0.7см, от среза борта и линии подгиба низа на 0.4см, от внутреннего среза подборта на 0.8см. Клеевые прокладки в детали кармана отстоят от срезов также на 0.3см.

При оформлении чертежей лекал деталей клеевых прокладок на них наносят направление нитей основы, которое не всегда совпадает с направлением нитей основы на деталях из основной ткани. Это связано с созданием и закреплением формы деталей изделия, а также для предотвращения растяжения деталей Для обеспечения гибкости деталям дополнительная плечевая накладка, прокладка в верхнюю часть бочка, прокладки в горловину, плечевой срез спинки и окат рукава выкраиваются под углом 45° к нитям основы деталей полочки, бочка, спинки и рукава из основной ткани. Направление нити основы в прокладке в лацкан для уменьшения растяжения перегиба лацкана проходит параллельно линии перегиба лацкана. В прокладке в концы верхнего воротника нить основы располагают параллельно срезу раскепа, а в листочке - параллельно сгибу детали.

На лекалах некоторых деталей прокладок могут быть проставлены надсечки для их ориентации в процессе соединения с основными деталями.

На всех чертежах лекал клеевых прокладок наносятся те же надписи, что и на остальных лекалах. Для деталей прокладок также составляется их спецификация.

Прокладка под петли и кнопки. В изделиях из шелка, если нет специальных прокладочных материалов, может ставиться прокладка из основной ткани. Прокладка под петли переходит за петли не менее 2,0 см, Вверху она входит в шов горловины, если застежка доверху или заканчивается на 2,0 см выше верхней петли (кнопки). Ширина прокладки под кнопки 4,0 – 4,5 см.

На рисунке 12.10 приведены некоторые варианты построения прокладок в детали одежды.

 

 

Рисунок 12.10 – Примеры построения прокладок в детали одежды