ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ СИМВОЛОВ И ВЫПОЛНЕНИЯ СХЕМ

 

В схемах символы должны быть расположены равномерно. Сле­дует придерживаться разумной длины соединений и минимального числа длинных линий. Символы должны быть одного размера. Они могут быть вычерчены в любой ориентации, но, по возмож­ности, предпочтительной является горизонтальная ориентация. Текст внутри символа должен записываться слева направо и сверху вниз независимо от направления потока, переносы и сокращения не допускаются. Если объем текста, помещаемого внутри символа, превышает его раз­меры, следует использовать символ комментария.

Потоки данных или потоки управления в схемах показывают­ся линиями. Направление потока должно быть слева направо и сверху вниз (стандартное направление потока). В этом случае стрелки на линиях не используются. Если поток имеет направление, отличное от стандартного, справа налево и снизу вверх, то стрелки должны указывать это направление обязательно. Стрелки на линиях схем должны быть тонкими.

В схемах следует избегать пересечения линий. Пересекающиеся линии не имеют логической связи между собой, поэтому изменения нап­равления в точках пересечения не допускаются. Если две или более линии объединяются в одну линию, место объединения должно быть смещено (см. рисунок 4).

 
 

 


 

а) б)

 

а – запрещенное пересечение линий

б – разрешенное пересечение линий

 

Рисунок 4 – Объединение линий

Линии в схемах должны подходить к символу либо слева, либо сверху, а исходить либо справа, либо снизу. Линии должны быть направле­ны к центру символа.

Линии в схемах разрываются для избе­жания излишних пересечений или слишком длинных линий, а также, если схема состоит из нескольких страниц. Соединитель в начале разрыва называется "внешним соединителем, а соединитель в конце разрыва — внутренним соединителем (см. рисунок 5).

 

 

а) б)

 

а – внешний соединитель

б – внутренний соединитель

 

Рисунок 5 – Разрыв соединительных линий

 

Если символ имеет несколько выходов, то каждый выход из символа должен сопровождаться соответст­вующими значениями условий, чтобы показать логический, путь, который он представляет, с тем, чтобы эти условия и соответствующие ссылки были идентифицированы (см. рисунок 6).

 

 

 

Рисунок 6 – Пример оформления выходов из символа

 

 

Примеры оформления цикла, параллельных действий и комментарий приведены соответственно на рисунке 7, 8 и 9.

 

 

Рисунок 7 – Оформление цикла

 

 

 

 

Рисунок 8 – Параллельные действия

 

Из рисунка 8 видно, что

- процессы С, D и Е не могут начаться до тех пор, пока не завер­шится процесс А;

- процесс F должен ожидать завершения процессов В, С и D;

- процесс С может начаться и (или) завершиться прежде, чем соответственно начнется и (или) завершится процесс D.

 

 

Рисунок 9 – Оформление комментарий