Вещно-правовые способы защиты права собственности: виндикационный, негаторный, иск о признании права собственности, иск об исключении имущества из описи.

Гражданско-правовая защита вещных прав представляет собой совокупность средств, предусмотренных для этого гражданским законодательством. Данные средства образуют систему защиты вещных прав.

Система гражданско-правовой защиты включает следующие способы:

• вещно-правовые способы защиты. К ним относятся виндикационные и негаторные иски;

• обязательственно-правовые способы защиты. К ним относятся способы защиты, основанные на охране прав участников гражданской сделки, а также способы, применяемые для возмещения причиненного вреда собственнику, возврата неосновательно приобретенного или сбереженного имущества. Суть этих способов заключается в подаче в суд соответствующих исков;

• способы защиты прав собственника, вытекающие из общих норм гражданского права. К ним относятся: иски о признании права собственности, к которым причисляются и иски об освобождении имущества от ареста (иски об исключении имущества из описи); иски к органам государственной власти и управления о признании недействительными акта, нарушающего права и охраняемые законом интересы; иски о неправомерном прекращении права собственности; иски о возмещении ущерба, причиненного изъятием имущества у собственника, и др.

Виндикационный иск — иск об истребовании имущества его собственником из чужого незаконного владения (ст. 301—303 ГК РФ). Это внедоговорное (т.е. стороны спора не связаны обязательством по поводу спорной вещи) требование не владеющего вещью собственника к владеющему несобственнику вещи (имущества) о возврате имущества (вещи) в натуре.

Негаторный иск — это требования об устранении препятствий в осуществлении права собственности, которые не связаны с лишением собственника владения его имуществом (ст. 304 ГК РФ). Также препятствия могут выражаться, например, в возведении строений или сооружений, препятствующих доступу света в окна соседнего дома или создающих различные помехи в нормальном использовании земельного участка.

Требования по этому иску составляют устранение длящегося нарушения права, сохраняющегося к моменту предъявления иска. Поэтому срока исковой давности здесь нет. Подобными исками могут пользоваться не только собственники, но и иные законные (титульные) владельцы (ст. 305 ГК РФ). Они могут защищать свое право даже против собственника.

 

Основные понятия в наследственном праве: наследование; наследство; место открытия наследства; время открытия наследства; наследодатели; наследники; граждане, не имеющие права наследовать.

Наследование — механизм языка позволяющий написать новый класс на основе уже существующего(родительского, базового) класса. Класс–потомок может добавить собственные методы и свойства и пользоваться родительскими методами и свойствами. Позволяет строить иерархии классов.

Термин «наследство» неразрывно связан с термином «наследование» и их определения также тесно связаны. Так, наследство – это имущество, приобретаемое в процессе наследования, вызванного смертью наследодателя. Стоит оговориться, что унаследовать можно не только имущество, но и имущественные права и обязанности.

Место открытия наследства – последнее постоянное место жительства наследодателя. В случаях, если оно неизвестно или находится не на территории Российской Федерации, местом открытия наследства считают место нахождения имущества. Наследники обращаются в нотариальную контору, которая находится по месту последнего проживания наследодателя или по месту нахождения имущества.

Время открытия наследства - день смерти наследодателя, а при объявлении умершим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Наследники и наследодатели – это субъекты наследственного правопреемства. К наследникам переходит имущество наследодателей после их смерти. Если наследодателем может быть только гражданин (включая недееспособных и несовершеннолетних граждан РФ, а также иностранцев и лиц без гражданства), то наследником может быть гражданин, юридическое лицо, а также государство.

Гражданские права должны осуществляться в соответствии с требованиями Закона о соблюдении начал разумности и добросовестности поведения граждан (ст. 10 ГК РФ). Этому правилу не соответствует поведение так называемых недостойных наследников, которые согласно правилам ст. 1117 ГК РФ в результате своих противоправных действий лишаются возможности быть наследниками. Содержание правонарушения характеризуется совершением недостойными наследниками противоправных действий, направленных против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, а также действий, которыми такие наследники способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали (пытались способствовать) увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.