В чем заключается принципиальное различие гипотез Канта-Лапласа и Шмидта-Фесенкова?

Немецкий философ И.Кант свою гипотезу впервые опубликовал в 1755 году. Его гипотеза включает несколько предположений: 1) начальное состояние космического вещества, за счет которого образовалась Солнечная система, было разрозненное, то есть оно состояло из отдельных простых частиц; 2) эти частицы имели разную плотность; 3) посредством силы Всемирного тяготения в первую очередь объединились в один центр наиболее плотные частицы, таким образом сначала обособилось центральное тело будущей Солнечной системы – само Солнце; 4) оставшиеся в Космосе менее плотные разрозненные частицы, в силу своей разрозненности, не притягивались к Солнцу, а, наоборот, отталкивались от него, вращаясь вокруг этой вновь сформировавшейся новой центральной Звезды; 5) из-за слипания друг с другом этих двигающихся вокруг Солнца по различным орбитам горячих частиц и газов образовались планеты Солнечной системы, в том числе и планета Земля.

Французский математик П.С.Лаплас свои представления об образовании Солнечной системы опубликовал позже И.Канта (1797). Общий ход мысли П.С.Лапласа в целом сходен с таковым И.Канта. Согласно представлениям П.С.Лапласа, Солнце, также как его спутники в виде ныне известных девяти планет, образовались за счет «горячего тумана» Космоса. Солнце, по его мнению, играет роль центрального, более плотного ядра, тогда как будущие планеты изначально вращались вокруг этого ядра в виде «тумана разрозненных веществ»; центростремительная сила, возникающая за счет вращения «тумана» вокруг Солнца, в плоскости экватора сравнялась с силой тяготения, вследствие чего горячие частицы и газы «тумана» объединились в отдельные планеты, вращающиеся вокруг Солнца по различным орбитам.

Представления И.Канта и П.С.Лапласа, оформленная впоследствии как «Гипотеза Канта-Лапласа», не были подтверждены математическими расчетами и представляли собой общее рассуждение. Поэтому основные положения этой гипотезы не могли ответить на ряд вопросов, касающихся распределения масс и сохранения момента количества движения, свойственных планетам Солнечной системы

в середине ХХ столетия появилась новая гипотеза о происхождении планет Солнечной системы, которая более или менее удовлетворительно отвечает на указанные вопросы, это – «гипотеза Шмидта-Фесенкова».

Идеи О.Ю.Шмидта дали возможность понять сущность двух фактов, не находивщих ранее удовлетворительного объяснения, это: 1) факт закономерного изменения расстояния между планетами, входящими в Солнечную систему; 2) факт обособления планет Солнечной системы на две группы, резко отличающиеся друг от друга по ряду признаков (земная группа планет и планеты-гиганты).

Идеи О.Ю.Шмидта о происхождении планет Солнечной системы, при их довольно высокой логической выверенности, имели два главных недостатка: 1) происхождение планет Солнечной системы рассматривается вне связи с происхождением самого Солнца, являющегося центральным телом этой системы; 2) осталось без объяснения природа «межзвездного облака материи».

Идеи О.Ю.Шмидта были существенно дополнены представлениями другого советского академика – В.Г.Фесенкова. Представления В.Г.Фесенкова объединяет ряд положений, это: 1) в пространстве Космоса много Звездных систем, подобных Солнечной системе, последняя является всего лишь одной из таких систем; 2) Солнце, также как относящиеся к Солнечной системе планеты, образованы с одного и того же вещества в одно и то же время; такие вещества В.Г.Фесенков назвал «уплотненные волокна газово-пылевой туманности»; 3) в пределах этих «уплотненных волокон» образовалось «сгущение», которое в образовавшей и окружающей его газово-пылевой среде протягивалось параллельно экваториальной плоскости; 4) за счет центральной части указанного «сгущения» было образовано само Солнце, которое, быстро вращаясь вокруг своей оси, не только «обогащалось» за счет окружающих веществ, но и «отталкивало» часть газово-пылевой материи от себя; 5) за счет «отторженных частиц материи», все дальше «уходящих» от центральной звезды (Солнца), в экваториальной части системы образовались «протопланеты», похожие на диск или линзу; 6) в дальнейшем происходило увеличение объема и постепенное уплотнение «протопланет» за счет вещества окружающей газово-пылевой массы, что привело к образованию истинных планет; 7) образование планет происходило в условиях гравитационной неустойчивости среды.

В.Г.Фесенков впервые математически обосновал причину закономерного изменения межпланетного расстояния, заключающегося в двукратном увеличении расстояния между каждыми последующими планетами по мере удаления от Солнца. По мнению В.Г.Фесенкова, планеты-гиганты, удаленные от Солнца на довольно большие расстояния, сохранили в целом свой первоначальный состав, поскольку сравнительно низкие температуры их образования создают необходимое условие сохранения в их составе легких газов типа водорода в твердом состоянии, не позволяя им улетучиваться в Космос. Наоборот, планеты земной группы, близко расположенные к Солнцу, должны существенно изменить свой первоначальный состав, поскольку повышенные температуры их образования предопределяет условие рассосредоточения летучих элементов в Космическом пространстве. Однако, по мнению В.Г.Фесенкова, все планеты Солнечной системы в момент своего образования состояли из одного и того же набора веществ, указанные выше изменения их вещественного состава являются результатом последующих периодов в эволюции планет Солнечной системы.