Группы диспансерного учета онкологических больных. Диспансерное наблюдение за онкологическими больными, цель.

Все больные с злокачественными новообразованиями состоят на учете в онкологических учреждениях. Для контроля над осу­ществлением диспансерного наблюдения служит контрольная карта больного (учетная форма № 30).

В контрольных картах отмечают диагноз и клиническую груп­пу при взятии больного под наблюдение, все дальнейшие измене­ния в течении заболевания, применяющиеся методы исследования и лечения, изменения в группах.

Для облегчения диспансерного наблюдения и проведения правильного учета всех онкологических больных распределяют по клиническим группам:

1а — больные, у которых есть подозрение на наличие злока­чественного новообразования;

1б — больные с предопухолевыми заболеваниями;

2 — больные с злокачественными новообразованиями, подле­жащие специальному лечению;

2а — больные с злокачественными опухолями, подлежащие радикальному лечению;

3 — практически здоровые люди (излеченные);

4 — больные с запущенной стадией заболевания, подлежа­щие симптоматическому и патогенетическому лечению.

Травматизм как медико-социальная проблема. Эпидемиология травм, отравлений и других последствий воздействия внешних факторов. Значение отдельных видов при формировании показателей здоровья населения.

Третье место (после заболеваний сердечно-сосудистой системы и опухолей) среди причин смертности населения большинства экономически развитых стран занимают несчастные случаи и травмы, количество которых растет с каждым годом. Удельный вес травм и отравлений в структуре общей заболеваемости жителей Санкт-Петербурга составляет около 12%. Высока доля травм и среди подростков — 8%. Среди взрослого населения этот показатель составляет 121 случай на 1000 жителей.

Удельный вес смертности от несчастных случаев к настоящему времени возрос на 8—10%. Особенно интенсивно смертность увеличивалась в последние 20—25 лет (в 1,5—2 раза). Несчастные случаи — главная причина смерти детей, подростков, молодых лиц. В развитых странах смертность от них занимает первое место среди мужчин в возрастных группах от 1 года до 44 лет. “Эпидемия” травматизма продолжается, и каждый год его жертвами становятся сотни тысяч человек; к ним нужно добавить случаи убийств, изнасилований, число которых увеличивается с каждым годом. Тревогу вызывает возросший в последние годы транспортный травматизм, составляющий 30—40% от всех несчастных случаев. Большое число случаев смерти связано с производ-ми и бытовыми травмами, особенно с падениями (в быту, на производстве). Увеличилось число травм среди спортсменов.

Перенаселенность городов, загрязнение внешней среды, ускорение общего ритма жизни, увеличение количества транспортных средств и повышение скорости их передвижения, распространение новых технологических процессов на производстве и в сельском хозяйстве, широкое использование техники в быту — все это определяет уровень травматизма.

Травматизм является важной соц-гигиенической проблемой, решение ее неразрывно связано с улучшением состояния здоровья населения, со снижением уровня временной нетрудоспособ-ти, инвалидности, смертности, с увеличением средней продолжительности предстоящей жизни. Травматизм наносит огромный экономический ущерб национальному хозяйству страны.

Медико-социальный анализ травматизма осуществляется с учетом: 1) обстоятельств несчастных случаев (производственные, бытовые, при пешеходном движении, при повреждении транспортом, спортивные, убийства, самоубийства и др.); 2) возрастно-половых особенностей, профессии; 3) характера травм (ушиб, перелом, ранение); 4) локализации травм; 5) места оказания медицинской помощи; 6) последствий травм (без потери трудоспособности, инвалидность, смерть). Среди причин травматизма выделяют технические, организационные, санитарно-гигиенические, индивидуально-поведенческие.