Вопрос 3. Обследование ствола скважин. Виды печатей.
Состояние колонны и фильтровой части скважины, местонахождение и состояние оставшихся в скважине НКТ, подземного оборудования, а также посторонних предметов устанавливают печатями.
Печать — специальное устройство, корпус которого снизу и с боков покрыт свинцовой оболочкой толщиной 8—10 мм. По оси корпуса предусмотрено сквозное продольное отверстие, через которое прокачивается жидкость. В верхней части имеется резьба для присоединения к бурильным и насосно-компрес-.сорным трубам, на которых печать спускают в скважину.
Для обследования скважин применяют плоские, конусные, универсальные и гидравлические печати.
Плоская печать предназначена для определения глубины находящегося в скважине аварийного подземного оборудования, состояния его концов и переходных воронок обсадных колонн. Диаметр цилиндрической части свинцовой оболочки печати должен быть меньше внутреннего диаметра обследуемой колонны на 10—12 мм.
Конусная печать предназначена для получения отпечатков стенки эксплуатационной колонны, фильтровой части, участков сложных нарушений, смятий, трещин и т. п. Свинцовую оболочку этой печати изготавливают так, чтобы диаметр широкой части был бы на 6—10 мм меньше внутреннего диаметра обследуемой колонны, а нижняя часть конуса была бы на 50—55 мм меньше широкой части.
Гидравлическая печать ПГ-146-1 предназначенная для обследования эксплуатационных колонн диаметром 146 мм, отличается от аналогичных устройств тем, что позволяет получить более четкое представление о характере и конфигурации поврежденной колонны на всей площади соприкасающихся поверхностей резинового элемента и обсадной колонны (длина резинового элемента 4 м). В трубы, на которых спускают печать в скважину, нагнетают жидкость. Проходя через отверстия А, просверленные во внутренней трубе жидкость попадает под резиновый элемент, который плотно прижимается к внутренней стенке колонны. Давление доводят до 1,2 МПа, выдерживают в течение 5 мин, а затем уменьшают до атмосферного. После этого печать поднимают на поверхность.
Осмотр печати перед спуском и после ее подъема и посадка ее на обследуемое место или на конец аварийного оборудования при нагрузке не более 20 кН должны производиться под контролем мастера. Посадка дважды не допускается, так как это дает неточный и искаженный отпечаток. После подъема печати из скважины нельзя ударять по свинцовой оболочке или перьям металлическими предметами, зажимать цепными или другими ключами, бросать ее и т. д. Все эти нарушения могут привести к искажениям отпечатка и к ошибкам при составлении дальнейшего плана работ.
В скважинах глубиной до 800 м допускается спуск печати ; на стальном канате. Отпечатки следует внимательно изучать и фиксировать в соответствующей документации, а при необходимости фотографировать.