Фрактальная размерность структуры пространства

Как известно, нынешняя физика не имеет никакого представления о структуре пространства. С помощью фрактальной физики установлена структура простран­ства и показано, что пространство не является однород­ным, а имеет, по крайней мере, два различных состояния [1, 5, 7]. Первое состояние — пространство с квазикри­сталлической структурой (неполяризованный вакуум) и второе — с вихревой структурой (поляризованный вакуум). Квазикристаллическая и вихревая формы пространства (см. рис. 3.1) образуются различными комбинациями не имеющих массы коллапсированных фотонов (см. Введе­ние, п. 4 и п. 3.3). Так как фотон содержит противопо­ложные заряды, то микроструктура пространства состо­ит из элементарных электрических зарядов. Электро-нейтральность неполяризованного состояния определя­ется равным количеством зарядов разного знака систе­мы коллапсированных фотонов.

При образовании структуры пространства за счет взаимодействия происходит деформация безмассовых частиц вследствие энергетической выгодности создавае­мых систем. Будем называть массу коллапсированных фотонов практически равной нулю, ибо измерения [13] показали, что масса покоя фотона приближается к 1,6 . 10-47г; это почти на двадцать порядков меньше массы покоя электрона. При вихревом движении в упорядо­ченной структуре создается фазовый сдвиг ħ/2 (равный половине кванта действия) за счет противоположно на­правленных токов каждой половины частицы. Как пред-


 

полагается, микроструктура пространства есть структура, состоящая из двух осцилляторов. Каждый осциллятор имеет две степени свободы, которые слабо связаны ме­жду собой. Они образуют стоячие волны, форма кото­рых приближается к форме фотона (см. п. 4.1).

На границе двух различных состояний вышеупомя­нутые осцилляторы стремятся изменить свое состояние и перейти в неполяризованное состояние. Энергия этого изменения состояния излучается как электромагнитное излучение температурой 2,7 К и распространяется через микроструктуру пространства. Частота этого излучения непостоянна и зависит от размеров вихрей, которые принимают форму труб и нитей (см. п. 3.3). Вихревые нити и трубы пронизывают все пространство. Частота излучения структуры пространства измерена [24] в пре­делах 6.108 Гц < <1011 Гц; 3000 мкм (3 мм) < < 50 см. Эти измерения в сантиметровой и миллиметровой об­ластях длин волн, проводившиеся в 1965 г., привели к обнаружению изотропного излучения, имеющего спектр абсолютно черного тела и температуру 2,7 К. Исходя из этих измерений, мы можем сказать, что излучение труб диаметром более 50 см не зафиксировано, ибо такая форма образования в окружающем пространстве встречается крайне редко.

Обратим внимание (см. Введение, п. 4) на следующее: так как сила электрического взаимодействия заряжен­ных масс веществ во Вселенной подчиняется закону об­ратных квадратов, то окружающее нас пространство во всех своих формах состоит из неподвижных частиц.

Эксперименты по определению различий в структуре пространства проведены автором. Заметим, что нити и трубы в принципе можно увидеть в соответствующем спектре излучения. Для проведения экспериментов ис­пользованы маятники из различных материалов, при­близительно одинаковой массы, подвешенные на нитях. Оказалось, что при внесении в трубу или нить маятни­ков из полупроводникового материала или магнита ам-


плитуда колебаний таких маятников увеличивалась, ибо они выталкиваются из-за возникновения силы Магнуса. Для понимания эффекта Магнуса дадим пояснение этой силы. Эффект Магнуса связывают с возникновением поперечной силы, действующей на тело, вращающееся в набегающем на него потоке жидкости (газа). Этот эф­фект открыт немецким ученым Г. Магнусом в 1852 г. Хотя в нашем случае мы имеем дело с электромагнит­ным явлением, однако оставим название эффекта за не­мецким ученым. То, что обнаружен электромагнитный эффект, подтверждается следующим опытом: при внесе­нии маятника из сверхпроводника (диамагнетика) в трубу или нить происходит обратное — маятник претер -певал затухание, ибо сверхпроводниковый материал стремился занять место в середине вихревой зоны. Сделаем соответствующее заключение: созданные при­родой нити и трубы свободны от космической пыли и осколков метеоритов. Поэтому автор предложил ис­пользовать эти трубы для передвижения в Галактике.

Для передвижения используется аппарат с очень вы­сокотемпературным сверхпроводниковым корпусом, обтекаемый потоком электронов или магнитным полем (см. п. 6.3). Благодаря свойству сверхпроводника (эффект Мейснера) (см. п. 1.4) аппарат при передвижении стре­мится занять центр трубы, где магнитное поле мини­мально. Открытый способ передвижения позволяет достичь скорости света в вихревых структурах про­странства [1, 2, 5, 7].

Но самое важное из установленного автором, — это то, что математическая запись соотношения неопреде­ленностей Гейзенберга [41] -

(2.4)

 

где х — координата положения частицы, а р — ее им -пульс (количество движения), — указывает только на непостоянство скорости света в пространстве. Если в соотношении неопределенностей правую часть прирав-


няем ħ/2, можем определить [1, 7] изменение скорости света в вихревых структурах от С до С(1 + 1/8 ), где С — скорость света, примерно равная 3.108 м/с, а = 3,14... В связи с установлением физической сущности соотношения неопределенностей (2.4) предложено более не относить его к основному постулату природы (см. п. 3.3).

Исходя из неклассического представления производ­ной (2.2), мы можем записать это изменение скорости света как:


С + C/DL = C/DG,


(2.5)


где DL и DG — соответственно локальная и глобальная фрактальные размерности пространства. Поэтому для вихревой структуры DL = 8 , DG = 0,962. Физический смысл этих размерностей таков, что вихревую структуру локально можно представить из двух разноименных то­чечных зарядов, каждый из которых имеет размерность 4π. В глобальном смысле эта структура является почти геометрической прямой, ибо DG = 0,962 ≅ 1.

Что касается размерности квазикристаллической структуры пространства, то можно определенно уста­новить из (2.5), что ее локальная размерность стремится к бесконечности, т. е. DL -> , а глобальная — соответ­ственно равна DG = 1. Этот результат получается пото­му, что количество соприкасающихся в трехмерном пространстве частичек равно 12. Это видно из квазик­ристаллической структуры пространства (см. п. 3.3), так как каждая половина коллапсированного фотона пред­ставляет собой 12-гранник — додекаэдр. Поэтому (исходя из произведения линейных размерностей про­странств) локальная размерность квазикристаллической структуры стремится к бесконечности. Все это указывает на прямолинейность движения фотона в пространстве при отсутствии внешних воздействий и исключает ут­верждения теории относительности о том, что световые



сигналы движутся в пространстве по геодезическим кривым.

Таким образом, пространство имеет микроструктуру, в основе которой лежат элементарные электрические заряды. Поэтому при анализе физических процессов значения приращений пространства не могут, в отличие от математики, выбираться произвольно. Можно теперь сказать, что пространство представляет собой тонкую структуру, конфигурация которой образуется элемен­тарными зарядами и описывается соотношением (2.1), введенным как константа связи для объяснения взаи­модействия между частицами. О справедливости такого вывода свидетельствует также анализ перехода кинети­ческой энергии фотона в потенциальную, изложенный в последней заметке [96], где представлена формула вы­числения постоянной тонкой структуры. Заметим, что этот переход можно рассматривать по-другому — как процесс образования микроструктуры пространства комбинациями элементарных составляющих коллапси-рованных фотонов.

return false">ссылка скрыта