Денежное обращение. Понятие и методы регулирования

Регулирование денежного обращения в РФ возложено на Банк России. В соответствии с ФЗ «О ЦБ РФ» основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются:

1. Рефинансирование банков – это кредитование Банком России коммерческих банков. ЦБ устанавливает процентную ставку рефинансирования. Увеличение этой ставки приводит к удорожанию кредитов и уменьшению массы денег в обращении, снижение ставки – к удешевлению кредитов и росту массы денег.

Высший уровень ставки рефинансирования был зарегистрирован в октябре 1993 г. – 210%, затем к августу 1994 г. он снизился до 130%. Но после «черного» вторника в октябре 1994 г. ставка рефинансирования снова была поднята до 180%. В 1997 г. она снижалась с 48 до 21%. В настоящее время ставка рефинансирования составляет 10%.

2. Нормативы обязательных резервов – это беспроцентные обязательные вклады кредитных организаций в ЦБ. Размер обязательных резервов устанавливается Советом директоров Банка России в процентах к обязательствам кредитных организаций. Нормативы не могут превышать 20% обязательств кредитных организаций (в настоящее время норматив обязательных резервов по привлеченным средствам юридических лиц составляет 10%, физических лиц – 7%) и не могут быть единовременно изменены более чем на 5 пунктов.

Эти резервы используются при отзыве лицензии для погашения обязательств кредитной организации перед вкладчиками и кредиторами. Однако основное назначение нормативов обязательных резервов – регулирование денежного обращения.

Банк России изменяет нормы обязательных резервов. Увеличение норм означает изъятие денег у коммерческих банков, при уменьшении норм увеличиваются избыточные резервы коммерческих банков, которые они предоставляют в кредит.

Несмотря на всю важность рассмотренных двух инструментов, не они сегодня в развитых странах «делают погоду» в кредитно-денежной политике ЦБ. Дело в том, что механизм их применения довольно громоздок, требует большой работы в каждом кредитном учреждении, носит разовый, а в случае с обязательными резервами – принудительный характер.

Главным инструментом денежно-кредитной политики ЦБ во многих странах становятся операции на открытом рынке.

3. Операции на открытом рынке – это купля-продажа Банком России государственных ценных бумаг. Лимит операций на открытом рынке утверждается Советом директоров. Купля ценных бумаг означает выпуск денег в обращение, продажа ценных бумаг – изъятие денег из обращения. Это наиболее мощный и эффективный метод регулирования денежного обращения, который чаще других методов используется в мировой практике.

Операции на открытом рынке приобретают решающее значение в силу того, что это более гибкий инструмент регулирования по сравнению с процентной политикой и политикой обязательных резервов. В этом проявляется предпочтение рыночным методам регулирования экономики по сравнению с административными.

4. Депозитные операции – это операции по привлечению в депозиты (вклады) средств банков. Они позволяют ЦБ привлекать временно свободные денежные средства банков и тем самым нейтрализовать их возможное давление на валютный рынок.

5. Валютное регулирование осуществляется с целью поддержания курса национальной валюты. Оно реализуется с помощью валютных интервенций, под которыми понимается купля-продажа ЦБ иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля, суммарный спрос и предложение валюты.

Если спрос на валюту больше предложения, то ЦБ продает валюту из своих золотовалютных резервов. Если предложение валюты превышает спрос, то ЦБ покупает валюту. Эти операции возможны только благодаря значительным накоплениям валютных резервов у ЦБ. Валютные резервы должны соответствовать мировому уровню, равному финансированию трехмесячных объемов импорта.

Новым для России методом регулирования валютного курса было введение (1995 г.) фиксированного валютного коридора. Основная его цель – дедоллоризация экономики, стабилизация курса рубля, поддержка отечественных производителей-экспортеров. Однако в связи с обострением финансового кризиса удержать курс рубля в рамках валютного коридора не удалось. Отток иностранного капитала с рынка государственных ценных бумаг привел к резкому сокращению золотовалютных резервов ЦБ, и как, следствие к отказу от валютных интервенций. Далее был совершен переход к режиму плавающего валютного курса.

6.Прямые количественные ограничения – установление максимальных уровней ставок по отдельным видам операций и сделок, прямое ограничение кредитования, замораживание процентных ставок, прямое регулирование конкретных видов кредита для банков и кредитных учреждений.

Согласно Закону «О ЦБ РФ» последний вправе применять прямые количественные ограничения в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политики только после консультации с Правительством РФ.

Когда и какие из вышеназванных мер используются? Если необходимо увеличить количество денег в обращении, то ЦБ скупает ценные бумаги, снижает нормы обязательных резервов, уменьшает ставку рефинансирования и т. д. Такая политика получила название политика дешевых денег. Ее реализация приводит к увеличению денег в обращении, расширению спроса на товары и услуги, «подогреву» экономики, стимулированию инвестиций и росту производства. Однако ее применение способно провоцировать рост цен.

В условиях же инфляции, когда необходимо уменьшить количество денег в обращении, ЦБ продает ценные бумаги, увеличивает нормы обязательных резервов, повышает ставку рефинансирования и т. д. Такая политика называется политикой дорогих денег. Ее реализация способствует уменьшению количества денег в обращении, снижению роста цен, замедлению инвестиций и роста производства, но может провоцировать рост безработицы.

Контрольные вопросы:

1.

Покажите схему денежных потоков в экономике. 2.

Дайте понятие денежного обращения и денежного оборота. 3.

Что такое безналичные расчеты? 4.

Охарактеризуйте принципы безналичных расчетов. 5.

Какие существуют формы безналичных расчетов? 6.

Что такое налично-денежный оборот и какова сфера применения наличных денег? 7.

Что собой представляет денежная масса и каков состав агрегатов для ее измерения? 8.

В чем сущность закона денежного обращения? 9.

Какие существуют показатели для измерения скорости обращения денег? 10.

Охарактеризуйте методы регулирования денежного обращения.