Входы двоичных сигналов от датчиков предельных значений. Технические особенности коммутирования
Двоичные сигналы могут генерироваться;
1) двухпозиционным датчиком предельных значений, например, поплавковым датчиком уровня;
2) двумя (обычно произвольно юстируемыми) контактами измерительных приборов, например, контактными термометрами, манометрами и т. д.
В отношении логики вычислений этих двоичных сигналов действуют те же правила, что и для сигналов крайнего положения клапанов. Если, к примеру, от сигнала достижения заданного уровня зависит защита какой-либо емкости от переполнения, то здесь также устанавливают схему тока покоя и в случае обрыва провода лучше запретить заполнение, чем рисковать потерей продукта или повреждением емкости.
Здесь следует остановиться еще на одной особенности, которая может иногда вводить в заблуждение, а именно на так называемом контрольном периоде при оценке показаний датчиков предельных значений. Инженер по автоматизации всегда исходит из того, что отдельные элементы системы могут отказать, и для снижения возможного ущерба подбирает те или иные задержки на входе, то есть контрольное время, при расчете которых большую роль играет профессиональный опыт.
Известно например, что датчики электрической проводимости для контроля концентрации щелочи моющих растворов порой отказывают из-за загрязнения поверхности. Во избежание передозировки щелочного концентрата в процессе доведения концентрации рабочего раствора при пуске дозирующего насоса запускается контрольное время, устанавливаемое немного большим, чем опытное время на доведение, что позволяет при отказе датчика проводимости отключить дозирующий насос. Оператор получает сигнал об этой операции и таким образом может устранить причину сбоя.
Другим хитроумным трюком программистов является система «сохранения сигналов», крторая применяется к сообщениям об опорожнении танков с продуктом. Датчик, который представляет собой, как правило, предельный выключатель, работающий по данным электрической проводимости, одновременно служит и как сигнализатор отключения при выгрузке продукта и как генератор сигнала блокировки для запуска программы мойки. Однако из опыта известно, что в особенности в больших танках датчик опорожнения после завершения цикла выгрузки продукта снова покрывается оставшейся на стенках танка жидкостью и оседающей пеной. Поэтому, чтобы система предохранительной блокировки не препятствовала включению цикла мойки, после отработки программы выгрузки продукта система сохранения сигнала имитирует сигнал отсутствия заполнения до запуска программы мойки (CIP).