Очистка и сортирование ячменя

Очистка заключается в том, чтобы удалить из ячменя все постороннее. Это могут быть, например, частички соломы, завязки от мешков, куски дерева, гвозди, винты, проволока, камни, чужеродные или битые зерна и многое другое. Конечно, все подобные посторонние примеси невозможно удалить с помощью одной машины, и поэтому очистка осуществляется целым рядом машин и аппаратов, подключаемых последовательно. В последние годы подобные механизмы получили наибольшее развитие, в связи с чем на производстве можно встретить самые разнообразные устройства для очистки ячменя.

Очистка ячменя подразумевает следующие этапы:

· удаление грубых загрязнений (предварительная очистка);

· удаление посторонних предметов;

· отделение металлических примесей (гвоздей, шурупов и т. п.);

· отделение ости (при необходимости);

· удаление песка, камней и пыли;

· удаление посторонних видов зерновых культур и поврежденных зерен;

· сортирование зерна по размерам для последующей раздельной переработки;

· учет массы принятых партий и конечного продукта;

· отбор проб и контроль.