Очистка и сортирование ячменя
Очистка заключается в том, чтобы удалить из ячменя все постороннее. Это могут быть, например, частички соломы, завязки от мешков, куски дерева, гвозди, винты, проволока, камни, чужеродные или битые зерна и многое другое. Конечно, все подобные посторонние примеси невозможно удалить с помощью одной машины, и поэтому очистка осуществляется целым рядом машин и аппаратов, подключаемых последовательно. В последние годы подобные механизмы получили наибольшее развитие, в связи с чем на производстве можно встретить самые разнообразные устройства для очистки ячменя.
Очистка ячменя подразумевает следующие этапы:
· удаление грубых загрязнений (предварительная очистка);
· удаление посторонних предметов;
· отделение металлических примесей (гвоздей, шурупов и т. п.);
· отделение ости (при необходимости);
· удаление песка, камней и пыли;
· удаление посторонних видов зерновых культур и поврежденных зерен;
· сортирование зерна по размерам для последующей раздельной переработки;
· учет массы принятых партий и конечного продукта;
· отбор проб и контроль.