СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ

Свертывание крови (гемостаз)– это защитная реакция, направленная на сохранение крови в сосудистой системе. При повреждении сосуда остановка кровотечения происходит в несколько этапов:

1. образование микроциркуляторного тромба

2. свертывание крови или гемокоагуляция

3. ретракция (уплотнение тромба) и фибринолиз (растворение тромба)

Первый этап хорошо выражен в мелких сосудах с низким давлением, при этом возникает спазм сосудов, затем место повреждения «заклеивается» тромбоцитами и образуется тромб. В крупных сосудах образуется фибриновый тромб, который надежно закрывает место повреждения, т.е. здесь происходит второй этап - свертывание крови.

Основные положения теории свертывания сформулированы Шмидтом в начале прошлого века. Это ферментативный процесс. В нем участвуют до 15 факторов.

Протекает в 3 фазы:

Фаза.

При повреждении целостности кровеносного сосуда происходит разрушение тромбоцитов. При этом выделяются тромбоцитарные факторы и в присутствии ионов Са образуется

а) кровяная протромбиназа (тромбопластин)

б) тканевая протромбиназа (тромбопластин)

Фаза.

В эту фазу под влиянием протромбиназы и в присутствии ряда фактолров (ионы кальция и др) происходит активация протромбина. Он превращается в активную форму тромбин. Протромбин образуется в печени и находится в крови в высокой концентрации. В 10 мл крови его столько, что может произойти свертывание всей крови в сосудистой системе. Для синтеза протромбина необходим витамин К.

Фаза.

Активный тромбин в присутствии ионов Са2+ вызывает переход растворенного в плазме крови белка фибриногена в нерастворимую форму – фибрин, нити которого составляют основу тромба. Нити фибрина образуют сеточку, в которой задерживаются форменные элементы крови. Образуется фибриновый тромб.

После этого начинается 3 этап- процесс ретракции, т.е. уплотнения и закрепления тромба в поврежденном сосуде, а затем процесс фибринолиза – рассасывание тромба.

Уплотнение тромба сопровождается выделением сыворотки. Значение ретракции заключается в том, что тромб становится прочным и непроницаемым для крови и стягивает края поврежденного сосуда, что способствует восстановлению его целостности.

Фибринолиз – это процесс растворения фибрина. Фибрин распадается до аминокислот под действием фермента плазмина или фибринолизина. В организме есть вещества активирующие образование плазмина (например 12 фактор свертывания – Хагемана) и препятствующие его образованию. Вместе с плазмином они составляют фибринолитическую систему крови.

Необходимо отметить, что небольшое количество фибрина образуется постоянно в организме. Фибрин тонким слоем выстилает внутреннюю поверхность сосудов, слезные протоки, молочные канальцы, семенной канатик. Он улучшает проницаемость капилляров, и делает поверхность более гладкой.

Регуляция свертывания крови осуществляется ЦНС и биологически активными веществами. Адреналин, раздражение симпатической и парасимпатической нервной системы, болевые раздражения, стрессы ускоряют процесс свертывания. Это защитный эволюционно сложившийся механизм.

В здоровом организме не происходит прижизненного образования тромбов. Это обусловлено наличием свертывающей и противосвертывающей системы. В норме эти системы уравновешены.

Свертывающая система представлена всеми факторами, поринимающими участие в процессе свертывания ИХ 13: ионы Са, протромбиназа, тромбин, фактор хагемана, фибриноген, и др.

Противосвертывающая система условно делится на две части:

1. рефлекторная. Когда в крови повышается содержание тромбина, происходит раздражение рецепторов сосудов и усиливается образование антикоагулянтов.

2.Естественные антикоагулянты, всегда имеющиеся в крови – антитромбопластины, антитромбины, плазминоген, гепарин и т.д.

Кроме этих систем ряд фактров оказывает влияние на процесс свертывания крови.

К факторам, ускоряющим процесс свертывания крови, относятся:

8)тепло, так как свертывание крови является ферментативным процессом;

2) ионы кальция

3) шероховатая поверхность (поражение сосудов атеросклерозом, сосудистые швы в хирургии);

4) механические воздействия (давление, раздробление тканей, встряхивание емкостей с кровью, так как это приводит к разрушению форменных элементов крови и выходу факторов, участвующих в свертывании крови).

К факторам, замедляющим свертывание, относятся:

8)холод;

2) цитрат и оксалат натрия

3) гепарин

4) гладкая поверхность (гладкие швы при сшивании сосудов в хирургии, покрытие силиконом или парафинирование канюль и емкостей для донорской крови).