Административные преобразования

С 1708 г. Петр начал перестраивать старые органы власти и управления и заменять их новыми. В сложилась следующая система органов власти и управления.

Петру I был присвоен титул «Императора всероссийского» , это уже соответствовало юридическому оформлению абсолютной монархии. Он не был ограничен в своих полномочиях никакими другими органами государственного управления. В 1711 г. был создан новый высший орган исполнитель­ной и судебной власти - Сенат, обладавший и значительны­ми законодательными функциями. Он принципиально отли­чался от своего предшественника - Боярской думы.

Сенат сосредоточивал судебные, административные и законосовещательные функции, ведал коллегиями и губерниями. Назначение и утверждение чиновников также составляло его важную прерогативу. Неофициальным главой Сената, состоящего из первейших сановников, был генерал-прокурор, наделенный особыми полномочиями и подчиненный только монарху. Создание должности генерал-прокурора положило основание целому институту прокуратуры, образцом для которого послужил французский административный опыт. Прокуроры разных рангов осуществляли контроль за соблюдением законности и правильностью ведения дел практически во всех центральных и многих местных учреждениях. Пирамида явного государственного надзора, выведенная из-под контроля административных органов, дублировалась пирамидой тайного надзора - фискальского, имевшего подобную прокуратуре разветвленную и иерархическую структуру. Важно заметить, что, стремясь достичь своих целей, Петр освободил фискалов, профессия которых — донос, от ответственности за ложные обвинения, что расширяло для них возможности злоупотребления властью. С петровских времен в русском народе фискальство стало синонимом гнусного доносительства.*

Взамен устаревшей системе приказов в было создано 12 коллегий. Главными считались три коллегии: Иностранная, Военная и Адмиралтейство. Кроме коллегий было создано несколько контор, канцелярий, департаментов, приказов, функции которых бы­ли также четко разграничены.

 

 

*- Анисимов Е.В. «Петр I: рождение империи» //Вопросы истории – 1989 -№7 с. 3-20

 

Восстания начала столетия выявили слабость и ненадежность власти в городах и уездах. В 1708 - 1709 гг. была начата перестройка органов власти и управления на местах. Страна была разделена на 8 губерний, различавшихся по территории и количеству населения ( Московскую, Петербургскую, Киевскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую, Архангельскую и Сибирскую, позже к ним добавили воронежскую). К 1719 г. число губерний увеличилось до 11. Более того страну разделили на 50 более мелких территориальных единиц – провинций. Во главе губернии стоял губернатор, в руках которого находилась вся полнота власти.*

24 января 1722 г. был издан «Табель о рангах», который вводил новую классификацию служащих людей. Все новые уч­режденные должности выстроены по табели в три параллельных ряда: воинский, статский и придворный, с разделением каждого на 14 рангов, или классов. Аналогичная лестница с 14 ступенями чинов вводилась во флоте и прид­ворной службе.

 

 

 

 

 

*-История России, конец XVII - XIX век. 10 класс. Профильный уровень. Сахаров А.Н., Буганов В.И., Зырянов П.Н.18-е изд. - М.: 2012. - 336 с.