Ревизия (аудит) кассовых операций

Кассовые операции в организациях достигают значительных размеров и являются одним из важнейших объектов финансового контроля.

Основная цель проверки – установление законности, достоверности и целесообразности совершенных операций с денежными средствами организации, правильности отражения их в учете.

При ревизии (аудите) кассовых операций необходимо проверить:

– обеспечение сохранности денежных средств и денежных документов в кассе организации;

– правильность учетных данных об остатках денег и денежных документов;

– своевременность и правильность документального оформления кассовых операций;

– соблюдение кассовой дисциплины в соответствии с требованиями Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь;

– соблюдение установленного порядка расчетов наличными денежными средствами между субъектами хозяйствования

– соблюдение законности операций, совершаемых с наличными денежными средствами.

Особенностью ревизии денежных средств, правильности, достоверности и законности кассовых операций является сплошная их проверка, осуществляемая в хронологической последовательности с использованием основных приемов документального и фактического контроля: проверка по форме, экспертная проверка, арифметическая проверка, встречная проверка, инвентаризация.

Ревизию кассовых операций проводят в следующей последовательности:

1. Инвентаризация наличных денег и денежных документов в кассе организации.

2. Проверка условий, обеспечивающих сохранность денежных средств.

3. Проверка соблюдения установленного порядка ведения кассовых операций.

Источниками информации для проверки кассовых операций являются: кассовая книга; отчеты кассира с приложенными первичными документами (приходными и расходными кассовыми ордерами, платежными ведомостями); журналы регистрации приходных и расходных кассовых документов; корешки чеков использованных чековых книжек; учетные регистры (журналы-ордера, ведомости, машинограммы) по счету 50; Главная книга, бухгалтерский баланс (форма № 1), отчет о движении денежных средств (форма № 4) и др.

Проверка кассовых операций позволяет выявить нарушения государственной дисциплины в обеспечении сохранности и правильности расходования денежных средств. Основная задача ревизии кассовых операций – проверка соблюдения организацией требований Инструкции № 4 при осуществлении кассовых операций.

Начинается проверка с установления тождественности остатков по счету 50 «Касса» на начало проверяемого периода путем сверки записей в кассовой книге, кассовом отчете, журнале-ордере № 1 или соответствующей машинограмме, Главной книге и балансе организации.

Проверка кассовых операций проводится, как правило, сплошным способом.

Проверяя соблюдение установленного порядка ведения кассовых операций, необходимо обратить внимание на правильность документального оформления операций по кассе. При этом устанавливаются:

– полнота заполнения реквизитов приходных и расходных кассовых документов;

– обязательная регистрация приходных и расходных ордеров, платежных ведомостей и др.;

– наличие подписей ответственных лиц и получателей денежных средств;

– отсутствие исправлений, подчисток;

– наличие в расходных кассовых ордерах сведений о документе, удостоверяющем или подтверждающем личность получателя денежных средств;

– наличие в качестве приложения к расходному кассовому ордеру или платежной ведомости оформленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь доверенности в случае выдачи наличных денег другому лицу;

– наличие штампа или подписи «Оплачено» с указанием даты (число, месяц, год) на документах, прилагаемых к приходным и расходным кассовым ордерам;

– соблюдение требований Инструкции № 4 по вопросам ведения кассовой книги.

Для подтверждения данных вопросов изучаются отчеты кассира с приложенными документами и кассовая книга.

Далее в ходе проверки ревизор (аудитор) устанавливает достоверность, законность и экономическую целесообразность совершенных кассовых операций. Для этого тщательно анализируются полнота и своевременность оприходования денег в кассу, полученных со счетов организации в банке. Это устанавливается путем встречной и взаимной сверки данных банковских выписок, корешков чековых книжек, приходных кассовых ордеров и записей в кассовой книге.

Тщательной проверке подлежат операции по оприходованию выручки за реализованные товарно-материальные ценности, продукцию и оказанные услуги работникам организации за наличный расчет.

При проверке выплат наличных денег по платежным ведомостям следует выборочно установить, все ли внесенные в расчетно-платежные ведомости лица работали в организации и нет ли среди них подставных лиц, которым выписывалась заработная плата с целью присвоения.

В ходе контроля кассовых операций необходимо убедиться в соблюдении организацией кассовой дисциплины. Проверяя кассовую дисциплину, следует выяснить соблюдение:

– соответствия остатка наличных денег в кассе установленному банком лимиту;

– установленного предельного размера расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь;

– своевременности оприходования в кассу наличных денежных средств;

– установленных сроков сдачи выручки в кассу банка, службе инкассации банка либо эксплуатационным предприятиям Министерства связи Республики Беларусь;

– сроков возврата неиспользованных сумм, выданных под отчет на командировочные и другие предстоящие расходы;

– целевого использования наличных денежных средств, полученных из касс банков.